В случае подтопления
6. Дренирование территорий (по результатам изысканий и проектирования). Режим 1.
7. Оповещение населения.
Характеристика мероприятий, параметры их проведения: Режимы 2, 3.
- Задействование федеральной, территориальных и локальных систем оповещения в случае возникновения реальной угрозы.
- Использование ручного и автоматизированного способов оповещения, централизованное управление системой оповещения объектов экономики, принудительное переключение программ вещания радиотрансляционных узлов, радиовещательных и телевизионных станций на передачу сигнала оповещения.
8. Предотвращение смыва загрязнений, ГСМ и т.п. Режимы 2, 3.
9. Подготовка и реконструкция насыпей, дамб. Режимы 1, 2.
10. Контроль за состоянием зданий, сооружений.
Характеристика мероприятий, параметры их проведения: Режимы 2, 3.
- Усиление строительных конструкций ответственных объектов после обследования.
- Запрещение эксплуатации аварийных зданий и сооружений.
- Обследование оснований и фундаментов, гидроизоляция.
- Определение перечня ремонтно-восстановительных организаций и служб. Создание запасов строительных материалов и изделий для ремонтных работ.
11. Подготовка сил и средств для ликвидации последствий.
Характеристика мероприятий, параметры их проведения: Режимы 1, 2.
- Создание, экипировка и оснащение, подготовка и аттестация профессиональных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований (АСФ) на базе предприятий, ведомств, федеральных и территориальных органов.
- Поддержание в готовности аварийно-спасательных служб (АСС). Создание запасов материально-технических средств по профилю ЧС.
- Выделение материально-технических и финансовых ресурсов для ликвидации ЧС. Планирование действий, отработка взаимодействия, проведение учений и тренировок.
12. Распашка поперек склонов, террасирование склонов (Режим 1) с целью перевода скоротечного поверхностного стока в замедленный подземный.
13. Берего- и дноукрепительные работы. Режимы 1, 2.
14. Спрямление русла (для малых рек и водотоков). Режимы 1, 2.
15. Обвалование сплошное и по участкам (Режимы 1,2)для защиты населенных пунктов, объектов экономики, транспортных коммуникаций по результатам обследования и данных многолетних наблюдений. Способствует предотвращению смыва загрязнений и ГСМ
16. Подсыпка территорий. Режимы 1, 2.
17. Противоэпидемические мероприятия. Режим 3.
18. Обследование транспортных коммуникаций, кабельных линий, мостов, шлюзов, закрытых водоемов, шламоотстойников, водопропускных труб, попадающих в зону возможного затопления (Режимы 2, 3) на предмет физической устойчивости и способности функционировать в экстремальных условиях.
19. Ограничение использования некоторых объектов.
Характеристика мероприятий, параметры их проведения: Режимы 2, 3.
- Решение принимается по результатам обследования или данных прогноза.
- Производится оценка последствий ограничений для населения и экономики. Компенсация продукции или услуг за счет внешних поступлений.
- Согласование порядка введения ограничений и получения компенсаций.
20. Разработка планов и различных сценариев. Подготовка руководящего состава. Режимы 1,2. (Планирование и корректировка планов; использование данных мониторинга и прогнозирования; проведение учений и тренировок; отработка взаимодействия; внедрение систем поддержки принятия решений на основе ЭВМ и др.).
21. Составление проектов защиты территорий, их планомерная реализация. Режим 1.
22. Водопоглощающие скважины (по результатам изысканий). Режим 1.
23. Контроль за размещением и строительством объектов в соответствии с законодательством, требованиями норм и правил.Режим 1.
24. Создание запасов материально-технических средств и сорбирующих материалов для ликвидации ЧС и их последствий.Режимы 1, 2.
25. Подготовка команд для подрыва льда с целью предотвращения и ликвидации заторов на реках. Режимы 1, 2, 3.
26. Готовность коммунальных служб. Режимы 1, 2. (Разработка планов действий в условиях угрозы и в ходе ликвидации ЧС; обеспечение материально-техническими ресурсами; создание запасов резервных автономных источников энергоснабжения, тепла и т.п.).
27. Организация круглосуточного дежурства (Режим 2) на постах наблюдения, штабах ГОЧС, коммунальных службах, хозяйственных органах, органах охраны порядка.
28. Откачка воды и прочистка водоотводных каналов. Режим 2.
29. Выделение финансовых средств напроведение мероприятий из федерального и местного бюджетов на основе технико-экономического обоснования и наличия проектно-технических решений. Режимы 1, 2.