Тепловой баланс и КПД парового котла
Q прих ≈ Qrі (113)
Qrі - низшая теплота сгорания единицы топлива в рабочем состоянии.
Qr і =Q1+Q2+Q3+Q4+Q5 (114)
Q2, Q3, Q4, Q5 – потери теплоты с уходящими газами, от химической неполноты сгорания топлива, от механического недожина, через ограждения топки и конвективных газоходов.
Q1- часть теплоты, затрачиваемая на подогрев, испарения воды и перегрев пара, остальное потери.
или
100=q1+q2+q3+q4+q5 (115)
Доля теплоты, использованная в котельном агрегате (переданной воде и пару), есть коэффициент полезного действия котла брутто ηк (так называют КПД, подсчитанный без учета зтрат энергии на собственные нужды).
Таким образом, ηк=Q1 ∙100/Qrі = q1
или ηk=100 - (q2+q3+q4+q5)
Теплота Q1, воспринятая водой и паром в котле, может быть определена:
Q1=1/B ∙ D ∙ (hпе - hп.в ) (116)
D - расход рабочего тепла; В - расход топлива.
hпе и hп.в-энтальпии перегретого пара и питательной воды
B=D ∙ (hпе - hп.в )/Qrі ∙ ηk (117)
Современные котлы являются довольно совершенными агрегатами; их КПД превышает 90%.
Нарушение режима работы котлоагрегата может привести к крупным авариям, выводящим оборудование из строя.
Так, вследствие малого количества пылевидного, жидкого и газообразного топлива, находящегося в топке, прекращение даже на очень короткое время подачи топлива или воздуха ведет к погасанию факела. Дальнейшее восстановление их подачи в топку приводит к накоплению в потухшей топке большого количества топлив воздушной смеси и взрыву ее в результате воспламенения.
Увеличение отбора пара потребителю при неизменной подаче питательной воды приводит к быстрому снижению уровня воды в барабане котла, оголению входной части опускных труб, то есть прекращению подачи воды в экранные трубы, их перегреву и разрушению. Надежность и безопасность работы котельной установки обеспечивает автоматическое регулирование процесса. Для своевременного предупреждения вахтенного персонала о недопустимом изменении основных параметров котельные установки оборудуются световыми и звуковыми устройствами сигнализации. Каждый паровой котел должен иметь также защитные устройства – предохранительные клапаны, устанавливаемые на барабане котла и выходном коллекторе пароперегревателя. Эти клапаны предохраняют барабан и поверхности нагрева от недопустимого повышения давления, выпуская пар при достижении определенного давления в барабане.
Кроме того, камерные топки для сжигания твердого пылевидного топлива оборудуются газовыми предохранителями (взрывными) клапанами, которые дают выход продуктам сгорания при взрыве пыли для предотвращения разрушения обмуровки, трубной системы и каркаса.
Вопросы для самопроверки
1. Можно ли создать барабанный котел с естественной циркуляцией для работы на сверхкритических параметрах?
2. Назовите основные потери теплоты в котельном агрегате?
3. Может ли КПД котла быть выше ста процентов?
4. В чем различие и что общего между золой и шлаком?