Общие понятия судебной системы РФ.

Правосудие – это особая форма государственной деятельности, осуществляемая только судом на основе закона указанное в законы процессуальной форме с применением мер государственного принуждения.

 

Признаки правосудия:

1) Правосудие осуществляется только судом на территории России создание чрезвычайных судов не допускается (Статья 118 конституции)

2) Правосудие осуществляется на основе закона, Означает, что суд разрешает дело на основе законодательства, которое регулирует данные правоотношения, например уголовное дело на основе уголовного кодекса, который устанавливает преступность и наказуемость общественно опасных деяний, кроме того, суд руководствуется нормами процессуального закона, регулирующего порядок рассмотрения уголовного гражданского или административного дела. Нужно сказать, что в гражданском процессе суд руководствуется не только нормами гражданского кодекса, но и другими законами, которые регулируют те или иные спорные правоотношения, земельные, жилищные, брачно-семейный и т.д. Суд также применяет значительный объем подзаконных нормативных актов, в условиях, когда отсутствует прямая норма права для данных правоотношений суд применяет аналогию закона, то есть сходный аналогичный закон, если же нет исходного закона для данного юридического спора, суд прибегает к аналогии права – это применение общих правовых принципов, в отличии от гражданских дел в уголовных аналогия закона и аналогия права не допускаются, поскольку единственным законом, который определяет преступность и наказуемость деяний является уголовный кодекс.

3) Правосудие осуществляется способами указанными в законе конституционное производство осуществляется конституционным судом РФ и конституционными уставными судами субъектов РФ. Предметом данного вида правосудия является решение вопроса о соответствии законодательства конституции РФ и конституциям уставам субъектов РФ.

Второй способ производства суда – административное, предметом является решение вопроса о наличии признаков административного правонарушения и применение возможного наказания осуществляется мировыми судьями, районными судами, военными судами и арбитражными судами. Уголовное судопроизводство осуществляется только судами общей юрисдикции, включая военные суды. Предметом является решение вопроса о наличии в деянии признаков преступления и применении к виновному соответствующего наказания .

Гражданское производство осуществляют суды обще юрисдикции и арбитражные суды. Его содержанием является разрешение гражданского спора и иска с целью удовлетворения иска или иного заявления или отказа в нем.

4) Правосудие осуществляется в особой процессуальной форме. Процесс – это порядок (регламент) рассмотрения дела определенной в УПК, ГПК, АПК, КоАП. Процессуальный порядок рассмотрения дел означает, во-первых, четкое закрепление стадий процесса, подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон в уголовном деле последнее слово подсудимого и постановление судебного акта. Во-вторых, процессуальный порядок определяет права и обязанности сторон и других участников процесса, например, право подсудимого давать показания или обязанность свидетеля явиться в суд и сообщать суду правдивые показания. В-третьих, процессуальный порядок определяет правила добывания исследования и оценки доказательств . В-четвертых, процессуальный порядок устанавливает правило вынесения судебного акта. В-пятых, процессуальный порядок регламентирует возможность обжалования судебного акта в апелляционную кассационную или надзорную инстанции.

5) Осуществление судом мер государственного принуждения. В уголовном деле это означает применение к виновному подсудимому уголовного наказания или принудительных мер воспитательного медицинского характера в гражданском деле, суд удовлетворяя иск обязывает ответчика совершить в пользу истца определенные действия или передать имущество и деньги. Суд государственного принуждения в гражданском процессе выражается в том, что суд обязывает обе стороны к правомерному поведению в будущем.