Европейская система центральных банков и Европейский центральных банк
Европейский ЦБ и Европейская система ЦБ были созданы в соответствии с Маастрихтским договором 1992 году, который предусмотрел введение через 10 лет единой валюты государств-членов ЕС.
Европейская система ЦБ состоит из Европейского ЦБ и ЦБ стран-членов зоны «евро», находящиеся в подчинении Европейского ЦБ. Само евро образовалось в 1999 году (как валюта безналичных расчетов) как единица валюты, равная 2 немецким маркам (с дальнейшим перерасчетом других валют по имеющемуся курсу).
Первоначально предполагалось вхождение в зону «евро» всех стран-членов ЕС, но даже из 15 государств-участников (на 1995 год) соответствующее желание высказали не все. Однако даже те государства-участники, которые выразили такое желание, не все соответствовали установленным критериям (Италия прошла с проблемами, а Греция и вовсе «обманула», проведя повторный аудит и подтасовав фактические данные).
В настоящее время в зону «евро» входят Ирландия, Португалия, Испания, Франция, Италия, Мальта, Кипр, Греция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Австрия, Словения, Словакия, Эстония, Финляндия. Кроме того, евро используется как официальная валюта в Косово и Черногории, а также в Сан-Марино, Ватикане, Монако, Андорре.
Руководящими органами Европейской системы ЦБ являются руководящие органы Европейского ЦБ. Ими являются управляющий совет и исполнительный совет. В управляющий совет входят члены исполнительного совета, а также руководители ЦБ государств-членов зоны «евро». В состав исполнительного совета входят президент Европейского ЦБ, вице-президент Европейского ЦБ и 4 члена исполнительного совета; они назначаются на 8 лет Советом без права повторного назначения.
Местом пребывания штаб-квартиры Европейского ЦБ является Франкфурт-на-Майне (ФРГ).
Главной задаче Европейского ЦБ является поддержание стабильности цен и борьба с инфляцией. Для этой цели Европейский ЦБ имеет право издавать нормативные акты, регулирующие деятельность банков в государствах-членах зоны «евро», а также накладывать на них штрафы за неисполнение указанных актов. Кроме того, Европейский ЦБ дает разрешения на выпуск в обращение единой европейской валюты.
Руководители ЦБ государств-членов зоны «евро» назначаются на свои должности в соответствии с национальным законодательством на срок не менее 5 лет. При этом в случае их отстранения от должности они или Европейский ЦБ вправе подать иск в Суд ЕС, который вправе восстановить их в должности (преодоление воли суверенного государства). Таким образом, в практике ЕС возник первый случай двойного подчинения: руководитель ЦБ государства-члена зоны «евро» подчиняется как собственному государству (его интересам), так и Европейскому ЦБ.
Существенным социально-экономическим, политико-экономическим фактором, возникшим в результате появления единой валюты, является то, что государства потеряли суверенный контроль над собственной финансовой системой, то есть над основным рычагом управления национальной капиталистической экономикой.