Обратный цикл Карно
Осуществим цикл Карно в обратном направлении. Рабочее тело с начальными параметрами точки а (рисунок 5.5) расширяется адиабатно, совершая работу расширения за счет внутренней энергии, и охлаждается от температуры T1 до температуры T2. Дальнейшее расширение происходит по изотерме, и рабочее тело отбирает от нижнего источника с температурой T2 теплоту q2. Далее газ подвергается сжатию сначала по адиабате, и его температура от T2 повышается до T1, а затем – по изотерме (T1= const). При этом рабочее тело отдает верхнему источнику с температурой T1 количество теплоты q1.
Общая схема преобразования энергии показана на рисунок 5.6.
Поскольку в обратном цикле сжатие рабочего тела происходит при более высокой температуре, чем расширение, работа сжатия, совершаемая внешними силами, больше работы расширения на величину площади abcd, ограниченной контуром цикла. Эта работа превращается в теплоту и вместе с теплотой q2 передается верхнему источнику. Таким образом, затратив на осуществление обратного цикла работу lц, можно перенести теплоту от источника с низкой температурой к источнику с более высокой температурой, при этом нижний источник отдаст количество теплоты q2, а верхний получит количество теплоты q1 = q2 + lц.
Рис. 5.5 – Обратный цикл Карно в рv – и Тs – диаграммах
Рис. 5.6 – Термодинамическая схема холодильной машины
Обратный цикл Карно является идеальным циклом холодильных установок и так называемых тепловых насосов.
В холодильной установке рабочими телами служат, как правило, пары легкокипящих жидкостей – фреона, аммиака и т. п. Процесс «перекачки теплоты» от тел, помещенных в холодильную камеру, к окружающей среде происходит за счет затрат электроэнергии.
Эффективность холодильной установки оценивается холодильным коэффициентом, определяемым как отношение количества теплоты, отнятой за цикл от холодильной камеры, к затраченной в цикле работе:
ε = q2/lц = q2/(q1–q2). (5.8)
Для обратного цикла Карно
ε = T2/(T1–T2). (5.9)
Заметим, что чем меньше разность температур между холодильной камерой и окружающей средой, тем меньше нужно затратить энергии для передачи теплоты от холодного тела к горячему и тем выше холодильный коэффициент.
Холодильную установку можно использовать в качестве теплового насоса. Если, например, для отопления помещения использовать электронагревательные приборы, то количество теплоты, выделенное в них, будет равно расходу электроэнергии. Если же это количество электроэнергии использовать в холодильной установке, горячим источником, т. е. приемником теплоты q1, в которой является отапливаемое помещение, а холодным – наружная атмосфера, то количество теплоты, полученное помещением,
q1 = q2
где q2 – количество теплоты, взятое от наружной атмосферы, а lц – расход электроэнергии. Понятно, что q1 > lц, т. е. отопление с помощью теплового насоса выгоднее простого электрообогрева.
Используя обратный цикл Карно, рассмотрим еще одну формулировку второго закона термодинамики, которую в то же время, что и В. Томсон, предложил Р. Клаузиус: теплота не может самопроизвольно (без компенсации) переходить от тел с более низкой к телам с более высокой температурой.
Эта формулировка интуитивно следует из нашего повседневного опыта, который показывает, что самопроизвольно теплота переходит только от тел с более высокой к телам с более низкой температурой, а не наоборот. Можно доказать, что формулировка Р. Клаузиуса эквивалентна формулировке В. Томсона.
Действительно, если бы теплота q2, полученная за цикл холодным источником, могла самопроизвольно перейти к горячему источнику, то за счет нее снова можно было бы получить какую–то работу – вечный двигатель второго рода, таким образом, был бы возможным.
Из рассмотрения обратного цикла Карно следует, что передача теплоты от тела менее нагретого к телу более нагретому возможна, но этот «неестественный» (точнее – несамопроизвольный) процесс требует соответствующей энергетической компенсации в системе. В обратном цикле Карно в качестве такой компенсации выступала затраченная работа, но это может быть и затрата теплоты более высокого потенциала, способной совершить работу при переходе на более низкий потенциал.