Особенности китайского правосознания.

Правовое сознание (и правовая система) носит смешанный характер. 3 главные составляющие.

1. Религиозно-философская этика конфуцианства, даосизма и буддизма.

2. Официальная идеология КПК.

3. Система нормативно-правовых актов романо-германского типа.

Мао Цзедун сформулировал принцип.

 

Религиозно-философская этика.

Для правовой культуры Китая традиционно преобладание норм морали над нормами права. Это вытекает прежде всего из конфуцианского учения, которое составляло основу официальной идеологии Китая в течение 2 тысячелетий до революции 1911 г. Основная задача по Конфуцию (551 – 479 г. до н. э.) – создание гармоничного общества по образцу (?), где всякий знает своё место. Таким обществом управляют добродетельные мужи, проявляющие о подданных отеческую заботу, а подчинённые обязаны проявлять к ним сыновленную преданность, беспрекословно повиноваться правителям. Основной метод достижения общественной гармонии – следование ритуалов в системе церемоний. Человек в таком обществе не должен настаивать на своих правах и интересах. Долг каждого – стремиться к согласию, забывать о себе в интересах окружающих. Противоречие должно быть сглажено путём спокойного обсуждения, а не раздуто до конфликта.

Буддизм, даосизм и традиционные культы поддерживают упомянутые идеалы конфуцианства благодаря идеям отречения от ____, духовного самопознания, проповеди простоты и умеренности, почитания предков и т.д.

Другой источник – официальная идеология КПК.

Несмотря на перекосы властвования Мао Цзэдуна, он искренне почитаем среди китайцев. Мао обеспечил независимость страны от японских агрессоров, предотвратил раскол страны (кроме Тайваня), способствовал возвращение Китая в мировую политику. КПК – это централизующая и организующая сила, обеспечивающая экономический прогресс.

КПК занимается нормотворчеством. В 2002 г. ЦК КПК принял Положение о работе по подбору и назначению на должность руководящих кадров и работников партийных и гос. органов.

Третий тип источника – законодательство КНР. Следует советскому образцу. Этим занимается КПК. Есть Конституция. Кодексы. В КНР законов принимается не сотни, как в РФ, а намного меньше.

 

Основные вехи в политической истории Китая.

Китайцы называют себя не китайцами, а ханьцами. Впервые в европейских языках слово «Китай» появился благодаря Марко Поло. Китайцы – от племени Китай (?), он тогда только на севере Китая был, а Китай был тогда не единым. А в странах, которые общались с Китаем по морю, Китай называют «Чайной».

3 основных периода истории Китая.

1. Доимперский Китай. Середина 5 тыс. до н. э. до 221 г. до н. э.

2. Имперский Китай. Со времени династии Цинь до окончания правления династии Цин (221 до н. э. – 1911 гг.).

3. Послеимперский Китай. С 1911 г.

 

Государство Шан существовало 500 лет, сменилось династией Чжоу (?), оно 1000 лет существовало. К середине 1 тыс. до н. э. Китай был раздроблен (примерно 10 государств, противоборствовали).

Конец этому периоду пришёл с приходом императором Цинь Шехуань. Он – наследник одного из государств (Цинь) в северо-западной части расселения китайцев. Веками царствующая династия вела успешную борьбу с государствами сопредельными. Поглотил Цинь государства в 221 г. (год первого централизованного китайского государства). Император разделил территорию на 36 провинций, границы не совпадали с границами прежних царств. Руководили назначаемые в центре чиновники. Достижения этого периода: введение единой монеты; введение стандартного написание иероглифов; даже ширина колеи для повозки. Строительство Великой Китайской Стены. Строилась почти весь имперский период (!). Но заложена при Цине.

Официальная идеология Циньской империи – легизм. Некоторые черты этой идеологии созвучны с современной западной. Например, власть должна быть основана на законах. Подавляющее большинство законов были карательными. Введение системы, по которой люди занимались не тем, чем их родители занимаются (как я понял). Наличие экономических расчётов. Были и неприятные черты, например, поощрение агрессии. Мол, если зерна достаточно, то нужно думать о вторжении.

Цинь умер в 211 г. до н. э. Старшего сына сместили. Смерть Циня долго скрывалась долго. Потом период раздробленности, опять несколько государств. Каждая сильная династия, приходящая к власти, стремится к объединению Китая.

Самые могущественные династии: Хань, Нин, Юань, Цин.

Хань и Нин – крестьянские династии. Они пришли с помощью восстаний. Цин в 1613 – 1911 гг. Это маньчжурская династия.

751 г. – Таласская битва. На границы современных Казахстана и Киргизии, кажется. Столкнули войска династии Тан и арабы (Аппаситы, кажется). Номинально победили арабы (благодаря предательству среди китайцев).

Восстание Ань Полушаня (?). Военачальник Танской империи. Сформировал значительную часть войска. Хотел стать императором. Учёные считают, что погибло 36 млн. чел. (чуть больше 200 млн. тогда в Китае жило). Вроде 8 в. н. э.

Экспедиция Чжень Жэ. Начало 15 в. Династия Минь снабжает 7 экспедиций на запад. В каждой участвовало 2 тыс. судов. Матросов 30 тыс. Чжэнь Хэ посетил почти все страны Индокитая, в Индии, Аравии был. Доплыл до современной Кении, откуда жирафа привёл.

Период заката имперского Китая. Вторая половина 19 в. 3 основные группы причин заката имперского Китая.

1. Бездарная политика Цинской династии. Манчьжуры запрещали совместные браки китайцев с монголами. Манчьжуры занимали высшие посты.

2. Разорительные войны. Тогда проводилась политика консервации. Контакты с другими цивилизациями были исключены. Опиумные (1840 – 1842, 1856 - 1860). Китайские товары были ценны, но китайцы ничего не брали. Англичане нашли товар, который нашёл спрос в Китае – опиум. Результат войн – Китай потерял территории, фактически разделён на сферы влияния. Депопуляция населения (на 40 млн. стало меньше).

Франко-китайская 1884 – 1885 гг.

Японо-китайская. 1894 – 1895 гг. Корея, Тайвань потеряны.

3. Крестьянские восстания. 1850 – 1864 гг. против налогового гнёта). Восстание боксёров (1899 – 1901 гг.). Это восстание против иностранцев. Юань Шикань смог расставить своих людей в армии и смог добиться отречения от престола династии Цин (1911 г.). Причина – политика императрицы Цысси. Своими действия раздражала весь Китай. Умерла в 1908 г. Сун Яцен – создатель партии Гоминдан, это движение отмело революционные движения. Чан Кайши смог справиться с северо-китайскими генералами, но тогда разгорелась война между КПК и Чан Кайши. В 1930-е гг. конфликт уснул из-за агрессии Японии. После Второй мировой войны конфликт снова разгорелся. С 1946 по 1949 г. коммунисты справились с Гоминданом.

1 октября 1949 г. вошли в Пекин, провозглашена КНР. Чан Кайши бежал на Тайвань.

Первые 30 лет (до 1976 г.) – это эпоха Мао Цзэдуна.

Компания «пусть расцветают сто цветов», похожа на горбачёвскую гласность. Оказалось, что досталось и КПК, и Мао Цзэдуну, компания свёрнута, но много не расстреляли.

Вторая компания – политика Большого скачка (1958 – 1960 гг.). Основная идея – выведение с/х Китая на промышленный уровень. Везде построили маленькие печи, на которых плавили некачественный чугун. В конце концов много людей призвали на заводы, зерна стало поменьше. С воробьями боролись, потому что они наносили урон урожаю. В большей части уничтожены воробьи. Насекомые стали уничтожать урожай. В 1960 г. был голод, говорят про 30 – 50 млн. умерших.

Ещё одна компания. Культурная революция (1965 – 1970 гг.). Идеология создалась. Молодёжь использовали. КПК сильно потеряла в авторитете.

С 1976 г. – период экономической либерализации. Дэн Сяопин доказал удивительную для тогдашнего КНР и СССР, что рыночное производство не противоречит советскому типу государства. Тогда создавались экспортные зоны (будущие особые экономические зоны). Большие полномочия переданы местных властям. Предприниматели допущены на руководящие должности КПК. Сняты ограничения на приобретение автомобилей и другой собственности.

2 периода до конституции 1982 г. С 1911 г. до 1949 г. И с 1949 до 1982 гг. Конституционная история небогатая. Первые проекты появились в конце 19 в., это была запоздалая реакция династии на события внутри в вне страны. На модернизацию (экономическую, социальную, политическую, правовую) не вступили. В 1908 г. появилась Конституционная программа, однако из-за консерваторских взглядов документ не действовал. Императрица Цысы наложила фактически мораторий на конституционные реформы.

С 1911 г. до конца 1940-ых гг. на территории Китая не существовало единого политического правопорядка. В 1910-е – начале 1920-е гг. северные генералы-милитаристы (с генералом Юань Шикаем) противостояли южным республиканцам. Юань Шикай хотел создать свою династию.

 

Сценарии возможного развития, которые могли сработать. Их 4.

Сценарий 1. Восстановление императорской династии Цин. После вторжения 1931 г. образовано государство Маньчжоу-Го. Руководителем стал последний представитель династии Пу И. Возможно был бы союз Японии и США, чтобы не допустить распространения влияния СССР на Восток.

Сценарий 2. Становление новой конституционной монархической династией. Юань Шикай в конце 1910-х гг. был китайцем, однако все остальные посты занимали маньчжуры. Если бы Юг проиграл в войне (Гоминьдан), скорее всего, была бы конституционная монархия. Юань Шикай умер в 1916 г. Северяне стали между собой спорить за верховенство, что привело к их поражению.

Сценарий 3. Республиканский Китай, объединённый революционным фронтом Гоминьдан (включал почти все политические мысли, кроме монархических). Это сплав китайский эсеров и социал-демократов. Сунь Яцын (?) – активный организатор революционного движения, он возглавил партию. Этот сценарий был бы, если бы Гоминьдан разгромил бы коммунистов или нашёл бы общий язык. На Тайване в последнее время отменено чрезвычайное положение. Была оригинальная конституционная идея Сунь Яцына.

В Общей программе строительства государства Сунь Яцына выделяется идея трёх периодов и пяти властей. 3 периода гос. строительства включали:

· Военное правление, когда гос. учреждения контролируются военной администрацией, военные силы используются для объединения страны.

· Период политической опеки. Население организует самоуправление под руководством правительства.

· Конституционное правление, когда самоуправление действует во всех уездах страны, учреждаются 5 властей и созывается Национальное Собрание.

2 первых периода в Китае были, а 3 период уже на Тайване.

Система 5 властей. Законодательная, исполнительная, судебная, экзаменационная, контрольная. Идеология эта воплощена в Конституции Китая 1946 г.

 

Сценарий 4. Советская республика под руководством КПК. Этот сценарий даже самими коммунистами воспринимался серьёзно не всегда. В 1930-е гг. заключено перемирие с Гоминданом на период японской агрессии. Но после войны старые обиды вспомнились. РККА подготавливала китайских коммунистов, которые стали продвигаться на юг. А Гоминьдан организовывал мирную жизнь и решал вопросы репарации с Японией. Советская угроза не воспринималась всерьёз, что стало причиной поражения. Чан Кайши оттеснён на юг, а потом обосновался на Тайване. США помогли Тайваню устоять («непотопляемый авианосец США»).

 

КПК формально создана в 1921 г. В 1931 г. – Первый Всекитайский Съезд Советов. Китайская Советская Республика образована на территории, которую контролировали коммунисты. Документ утверждён – Основная конституционная программа, в ней закреплена система высших органов власти: ЦИК (Центральный исполнительный комитет), СНК (Совет Народных комиссаров), Верховный Суд.

После Гражданской войны принимается серия конституционных документов, в частности, Общая программа народного политического консультативного совета Китая. Она принята за 2 недели до образования КНР (15 сентября 1949 г.). Это фактически временная конституция на первые годы КНР.

 

Конституции КНР, которые предшествовали конституции 1982 г.

1954 г. Принимается первая китайская постоянная конституция. Провозглашает КНР государством народной демократии, основанном на союзе рабочего класса и крестьянства с ведущей ролью КПК. В основе организационной модели государства стояли Советы. Их было несколько уровней и все они назывались Собраниями народных представителей.

Функции главы государства были сосредоточены в полномочиях Председателя КНР и Постоянного Комитета ВСНП (Всекитайского Совета народных представителей). Высшая исполнительная власть за Государственным Советом.

Фактически конституция действовала недолго.

1975 г. Основная задача конституции заключалась в легализации диктаторских методов Мао Цзэдуна. Документ состоял из 30 статей, напоминал скорее краткую политическую программу. В частности, отражались лозунги о диктатуре пролетариата и опоре этой диктатуры на ВС. Организационная основа власти базировалась на системе революционных комитетов. На селе образовывались народные коммуны.

Существенно ограничивались полномочия ВСНП, ликвидировался пост Председателя КНР. Упраздняется прокуратура. Редуцированы положения о правах народа. В 1976 г. умер Мао Цзэдун. Суд над «бандой четырёх», начинается подготовка новой конституции.

1978 г. Восстановительный документ, который напоминал конституцию 1954 г. Нового особого ничего там нет. Главное назначение конституции – провести символическую черту под периодом правления Мао Цзэдуна. Повторения одиозных политических решений будет не будет.