Рациональное познание.
Общая характеристика.
Осуществляется с помощью разума. Оно может быть также названо мышлением.
Мышление – процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности.
Мышление связано с миром не напрямую, а через своих посредников, которыми являются органы чувств человека – мышление опосредованный процесс.
Т.о. мышление – процесс опосредованного (через чувства) и обобщенного (через понятия) отражения действительности.
В соответствии с давней философской традицией выделяют два вида мышления: рассудок и разум.
Рассудок – логическое мышление. Оперирует понятиями, но в пределах установленных правил (законов логики). Отличительные черты: строгость рассуждений, умение правильно строить свои мысли и правильно их выражать, стремление все классифицировать, привести все знания в систему. Но рассудку присущи схематизм, негибкость, жесткая определенность.
Разум – диалектическое мышление. Для него характерно творческое оперирование понятиями, присуще гибкость, стремление к новым идеям, творчество. Разум стремиться постигнуть сущность вещей и явлений, выявить их причины и закономерности.
В реальной жизни, процессе познания разум и рассудок тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга; разум творит, рассудок выполняет рутинную работу.
Формы рационального познания:
понятия, суждения, умозаключения.
1. Понятие – простейшая клетка мышления, отражающая сущность предмета.
Все понятия образуются путем выделения, а затем обобщения общих существенных признаков предмета при отбрасывании индивидуальных и второстепенных признаков. Пример: понятие сосна – наличие ствола, хвои и т.д. Если отсекать признаки дальше, то получим понятие дерево – растение и т.д.
Такие понятия, которые отражают общее, не фиксируя индивидуальное, называются абстрактными. Они составляют содержание любой науки, роль их в познании огромна, без них невозможно человеческое познание, т.к. в сокращенной форме они аккумулируют человеческий опыт.
2. Суждение – форма, которая выражает связь понятий между собой.
Мыслить – высказывать суждения. Суждение обычно выступает в роли предложения, в котором что-то утверждается или отрицается. В отличие от понятий суждения могут фиксировать различные признаки предмета (не главные).
3. Умозаключение – выведение из некоторых исходных суждений нового суждения (вывода).
Простейшее умозаключение обычно состоит из двух суждений и вывода – силлогизм. Пример: все люди смертны, Сократ человек à Сократ смертен.
Важнейшим условием достижения истинного знания является не только истинность первых двух суждений, но и не нарушение правил вывода (логики). Этим занимается логика.
Значение рационального познания: доводит познание до конца, мышлением постигается сущность вещей и явлений, законы бытия.