Энтальпия
В термодинамике важную роль играет сумма внутренней энергии системы U и произведения давления системы р на ее объем V, называемая энтальпией и обозначаемая Н:
H = U + pV. (2.32)
Так как входящие в нее величины являются функциями состояния, то и сама энтальпия является функцией состояния. Так же как внутренняя анергия, работа и теплота, она измеряется в джоулях (Дж).
Энтальпия обладает свойством аддитивности. Величина
h = u + pv, (2.33)
называемая удельной энтальпией (h = H/M), представляет собой энтальпию системы, содержащей 1 кг вещества, и измеряется в Дж/кг.
Поскольку энтальпия есть функция состояния, то она может быть представлена в виде функции двух любых параметров состояния:
h = ψ1 (p,v); h = ψ2(v,T); h = ψ3(p,T),
а величина dh является полным дифференциалом.
Изменение энтальпии в любом процессе определяется только начальным и конечным состояниями тела и не зависит от характера процесса.
Физический смысл энтальпии выясним на следующем примере. Рассмотрим расширенную систему, включающую газ в цилиндре и поршень с грузом общим весом G (рисунок 2.3). Энергия этой системы складывается из внутренней энергии газа и потенциальной энергии поршня с грузом в поле внешних сил: E = U + Gy. В условиях равновесия (G = pF) эту функцию можно выразить через параметры газа: E = U + pFy = U + pV. Получаем, что E = H, т.е. энтальпию можно трактовать как энергию расширенной системы.
Уравнение δq = du + pdv в случае, когда единственным видом работы является работа расширения, с учетом очевидного соотношения
pdv = d(pv) – vdp может быть записано в виде δq = d (u + pv) – vdp, или
δq = dh – vdp. (2.34)
Из этого соотношения следует, что если давление системы сохраняется неизменным, т. е. осуществляется изобарный процесс (dp = 0), то
δqp = dh (2.35)
и
qp = h2 – h1 (2.36)
т. е. теплота, подведенная к системе при постоянном давлении, идет только на изменение энтальпии данной системы.
Рис. 2.3 – К определению физического смысла энтальпии
Это выражение очень часто используется в расчетах, так как огромное количество процессов подвода теплоты в теплоэнергетике (в паровых котлах, камерах сгорания газовых турбин и реактивных двигателей, теплообменных аппаратах), а также целый ряд процессов химической технологии и многих других осуществляется при постоянном давлении. Кстати, по этой причине в таблицах термодинамических свойств обычно приводятся значения энтальпии, а не внутренней энергии.
Для идеального газа получим
dh = du + d(pv) = cvdT + RdT = (cv + R)dT = cpdT. (2.37)
Так как между энтальпией и внутренней энергией существует связь (2.33), выбор начала отсчета одной из них не произволен: в точке, принятой за начало отсчета внутренней энергии, h = pv. Например, для воды при t = 0,01 °С и р = 610,8 Па, u = 0, a h = pv = 610,8 · 0.001 = 0,611 Дж/кг.
При расчетах практический интерес представляет изменение энтальпии в конечном процессе:
. (2.38)