Дистанционное управление регулирующими органами

 

Как отмечалось во введении к данному курсу, необходимым условием комплексно-автоматизированного производства является наличие средств дистанционного управления регулирующими органами. Дистанционное управление позволяет оператору воздействовать на протекание технологического процесса с пульта управления, что не только существенно облегчает его работу и уменьшает количество обслуживающего персонала, но и создает предпосылки для построения полностью автоматизированных систем управления производственными процессами. Это и обуславливает необходимость разработки таких систем дистанционного управления, которые не только позволяют оператору воздействовать на регулирующий орган с пульта управления, но и, являясь элементом замкнутых систем автоматического управления, удобно сочленяются с регуляторами производственных процессов.

Принцип построения систем дистанционного управления независимо от конструктивного выполнения отдельных их элементов, определяемых видом используемой энергии для перемещения регулирующего органа (гидравлическая, пневматическая, электрическая), один и тот же. Скелетная схема дистанционного управления каким-либо регулирующим органом предусматривает три возможных режима работы установки:

1) режим автоматического регулирования – регулятор воздействует на регулирующий орган (пунктир на рис. 2 – 14);

2) режим дистанционного управления – оператор посредством ключа дистанционного управления - КДУ воздействует на регулирующий орган;

3) режим ручного управления – воздействие от ключа дистанционного управления и регулятора не передается регулирующему органу, а его перемещение осуществляется оператором вручную на месте установки.

Переход от одного режима работы установки к другому в схеме дистанционного управления осуществляется переключателем – 1. При положении переключателя в режиме дистанционное управление (автоматическое регулирование) небольшое по мощности воздействие от ключа дистанционного управления – КДУ (регулятора) передается на усилитель – 2, предназначенный для усиления исходного сигнала (от КДУ) до величины, достаточной для перемещения сервомотором – 4 регулирующего органа – 5.

Конструкция усилителя обеспечивает усиление входного сигнала не за счет его преобразования, а за счет подключения и использование в сервомоторе достаточно мощного источника внешней энергии – 3. Степень перемещения регулирующего органа – 5 фиксируется датчиком перемещения – 6, передающим сигнал на указатель положения – ПУ, расположенный на пульте управления (т.е. осуществляется обратная связь по положению регулирующего органа).

В качестве примера рассмотрим работу электрической системы дистанционного управления регулирующим органом, чрезвычайно широко распространенной в теплоэнергетике, металлургии и ряде других отраслей промышленности. Сигнал постоянного тока (рис. 2 – 14) от ключа дистанционного управления (или от электронного регулятора) через переключатель – 1 подается на магнитный контактор – 2 (или магнитный усилитель), который на время длительности сигнала от КДУ (регулятора) подключает асинхронный электродвигатель – 4 к трехфазной цепи переменного тока – 3. Электродвигатель (мощность которого определяется величиной усилий, требуемых для перемещения регулирующего органа) через редуктор воздействует на регулирующий орган – 5, изменяющий количество подводимой к регулируемому объекту энергии или вещества.

Аналогично осуществляется работа системы дистанционного управления при наличии гидравлических и пневматических источников внешней энергии.