II Новая экономическая политика
Восстание моряков Балтийского флота в Кронштадте вызвало серьезные опасения среди большевистского руководства (балтийские моряки всегда были опорой Советской власти), оно показало всю глубину политического и экономического кризиса в России.После подавления мятежа моряков, большевистское руководство пошло на то, чтобы посредством частичного возвращения к товарно-денежным отношениям и рынку (введение НЭПа) урегулировать ситуацию в стране.
В результате этого:
- продразверстка была заменена продналогом;
- разрешили продавать излишки на местных рынках (но оптовая
торговля, по-прежнему - в руках государства);
- была разрешена аренда земли;
- можно было использовать наемный труд;
- идет денатурализация и децентрализация промышленности (мелкие и часть средних предприятий вернули в частную собственность);
- была отменена трудовая повинность, введенная в годы гражданской войны (это привело к увеличению числа безработных);
- развивается кооперация;
- появились иностранные концессии;
- исчезли все бесплатные услуги;
- дифференцируется зарплата;
- была проведена денежная реформа - рубль стал конвертируемый;
- был образован Госбанк; также появился ряд частных банков.
Введение Новой Экономической политики привело к тому, что к 1925г. Советская Россия вышла на показатели 1913г. по уровню производства зерновых культур (с 1923г. опять Россия вывозит хлеб); было восстановлено поголовье скота; был достигнут довоенный уровень и в легкой промышленности. Вместе с тем уже в середине 20-х гг. обнаружились многие социально-экономические и политические проблемы. Непмановская система переживала кризисы с определенной цикличностью. Это было обусловлено рядом причин:
- введение большевиками некоторых элементов буржуазного развития в экономике происходило при сохранении государственного планирования и жесткой командно-административной системе в области планирования;
- несбалансированность в развития с/х и промышленности (по-
прежнему, для развития промышленности изымались средства из с/х; цены
на с/х продукты были в несколько раз ниже чем, на продукты проышленного
производства);
- в деревне шла политика поддержки бедных хозяйств и «ограничения кулачества как класса», что привело к снижению рентабельности с/х производства.
- нравственное противоречие (долгое время боролись против буржуазии, и вновь происходит возрождения буржуазных порядков - многие были против этого).
На фоне экономических трудностей и социальных противоречий в конце 20-х гг. в стране начинается свертывание НЭПа; советское руководство берет курс на проведение индустриализации и коллективизации в стране.