Факторы развития туризма
Туризм напрямую зависит от многочисленных факторов, воздействующих на его развитие. Грамотный учет этих факторов не только даст информацию о слабых и сильных сторонах туризма в регионе, но и поможет открыть новые способности и перспективы его развития.
Факторы развития туризмахарактеризуются, прежде всего, своей неуправляемостью и, зачастую, непредсказуемостью, однако способностью прямо или косвенно воздействовать на туроперейтинг в частности и туризм в целом.
К факторам развития туризма,можно отнести, прежде всего:
– туристские ресурсы;
– потребителей (туристов);
– дилеров (агентов);
– конкурентов;
– поставщиков туристских услуг.
– экономические;
– политические;
– экологические;
– социально-демографические;
– религиозные;
– языковые;
– культурные;
– коммуникационные и другие.
Факторам, воздействующим на развитие туризма, присущи следующие черты:
– взаимосвязанность, например, смена правительства может вызвать политическую нестабильность, чреватую паникой в экономических кругах, и падение курса национальной валюты, это вызовет в стране новый виток инфляции, развалит существующую банковскую систему, снизит спрос на туристский продукт. Следовательно, необходимо уметь предвидеть такую ситуацию и по возможности предотвращать негативное воздействие данных факторов;
– сложность – количество влияющих на развитие туризма факторов не определено и зачастую сравнительно маловажное изменение может вызвать глобальные перемены на туристском рынке. Поэтому необходимо уметь не только анализировать всю поступающую информацию о состоянии внешней среды, но и отбирать из нее факты, потенциально влиятельные на развитие туризма в регионе.
– динамичность. Факторы склонны постоянно меняться и требуют быстрой реакции на свое изменение.
Факторы, воздействующие на развитие туризма, можно классифицировать на:
1. Динамичные факторы.
2. Статичные факторы.
3. Фактор сезонности.
1.Динамичные факторы имеют склонность постоянно меняться и требуют повышенного к себе внимания. К ним относятся политическая и экономическая ситуация, материально-техническая база туризма, конъюнктура туристского рынка и другие.
В свою очередь, динамичные факторы подразделяются на:
– экстенсивные факторы;
– интенсивные факторы;
– негативные факторы.
Экстенсивные динамичные факторы, прежде всего, характеризуются количественным изменением в туристской деятельности – это может быть расширение материально-технической базы туризма, строительство новых отелей, освоение новых курортов и т.д.
Интенсивные динамичные факторы означают качественное улучшение в туристской деятельности – это может быть повышение квалификации сотрудников, совершенствование материально-технической базы, повышение качества культуры обслуживания туристов.
Негативные динамичные факторы оказывают сдерживающее и стагнирующее влияние на туризм. Например, валютный кризис, рост внешней задолженности, ухудшение экологической ситуации.
2.Статичные факторы не меняют своего воздействия на туризм с течением времени. Достаточно одного полного их изучения для использования полученных результатов в дальнейшей работе. Это могут быть природно-климатические, культурно-исторические факторы, рекреационные ресурсы.
3. Фактор сезонности также является фактором внешней среды туризма и непосредственно влияет на объемы туристских перевозок. В зависимости от сезонов объем туристской деятельности может претерпевать серьезные изменения. Туроператоры и иные объекты туриндустрии пытаются уменьшить величину сезонных колебаний, проводя в этих целях политику резкого снижения цен в межсезонье, развитие туризма, мало подверженного сезонным колебаниям.