Европейская экономическая интеграция. ЕС.
Начало европейской экономической интеграции было положено в 1951 году, когда было создано европейское объединение угля и стали, в составе шести стран – Германия, Франция, Италия, Люксембург, Бельгия, Голландия.
1957 год в Риме подписан договор о создании европейского экономического сообщества в составе тех же шести стран, так же было создано европейское сообщество по атомной энергии. Создание европейской экономической интеграции прошло в несколько этапов:
1. С 1958 по 1967 годы на территории Европы была создана зона свободной торговли, был создан единый аграрный рынок. Активно проводилась внешняя политика. В конце этого периода в 1967 году произошло слияние руководящих органов трех структур, т.е. европейского объединения угля и стали и европейского экономического сообщества.
2. 1968 – 1986 годы – этап формирования таможенного союза. В этот период произошло расширение европейского экономического сообщества, а именно в 1973 году вступили Англия, Дания, Ирландия. Таким образом, участников стало 9. В 1981 году в сообщество вступила Греция, в 1986 году – Испания и Португалия. Участников стало 12.
3. 1987 – 1992 годы – этап формирования общего рынка.
4. С 1 ноября 1993 года – этап формирования экономического союза и изменило свое название и стала называться Европейский Союз. Произошло очередное изменение. В 1995 году Австрия, Швеция, Финляндия вступили, с мая 2004 года вступили сразу 10 стран – Кипр, Мальта и социалистические страны. Последними присоединились Болгария и Румыния.
Органы управления Евросоюзом:
1. Европейский совет – директивный орган создан в 1974 году, в него входят главы государств и правительств стран участниц. Этот совет собирается обычно 2 раза в год и принимает стратегические решения. Избран председатель Европейского совета и министр иностранных дел. Каждые полгода меняется председательство в Европейском совете.
2. Европейский парламент – законодательный и представительный орган Евросоюза. Он избирается прямым голосованием с 1979 года. Общее количество депутатов примерно 780 человек.
Функции Европарламента: принимает бюджет Евросоюза, принимает законы, утверждает высших чиновников. Базируется преимущественно в Страсбурге.
3. Европейская комиссия – исполнительный орган, состоит примерно из 30 человек, которые называются комиссарами. Каждый комиссар отвечает за свое направление деятельности (комиссар по финансам и бюджету, комиссар по природным ресурсам и т.д.) Крупные страны имеют по два комиссара, маленькие - по одному. Возглавляет Еврокомиссию председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Борозу (представитель Португалии).
4. Совет министров – законодательный орган, который формирует единую отраслевую политику Евросоюза (совет министров иностранных дел, совет министров финансов и т.д.)
5. Европейский суд. Его функции: следит за соблюдением законодательства в Евросоюзе и разбирает споры между странами. В Евро суде каждая страна представлена одним судьей (27 судей).
6. Европейский центральный банк заработал в 1999 году, его капитал около 10 млрд. евро. Производит эмиссию евро.
7. Европейский инвестиционный банк
8. Счетная палата Евросоюза проверяет исполнение бюджета
9. Европейское агентство по охране окружающей среды и т.д.
Бюджет Евросоюза формируется следующим образом: каждая страна отчисляет 1,2 % - 1,3 % процента от своего ВВП.
Основные статьи расходов:
1. На проведение единой сельскохозяйственной политики – самая крупная 67% бюджета
2. Региональная политика – помощь и поддержка наименее развитым странам
Место Евросоюза в современной мировой экономике: население составляет около 500 млн. человек, размер ВВП – около 18 трлн. долларов. Доля в мировой торговле 22%. Отношения с Россией строится на основе соглашений о стратегическом партнерстве.
На вступление в Евросоюз сегодня стоит очередь, в первых рядах которой Хорватия, Македония, Сербия, Турция.