Достоинства 10 страница
Табл. 3. Определение ОВ в различных экстрактах.
Экстракт | ||||
Определение ОВ | эфирный | Спиртовой | Водный | дихлорэтановый |
ОВ типа зарин | + | + | + | + |
ОВ типа иприт | + | + | - | - |
Синильная кислота | - | + | + | - |
Хлорциан | + | + | + | - |
Люизит | + | + | - | - |
4. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СДЯВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЙ ЭКСПЕРТНЫХ ВОПРОСОВ.
Для индикации СДЯВ применяют различные методы – органолептические, биологические, химические, биохимические и физические.
Органолептические методы (по внешним признакам, органами чувств), несмотря на относительную точность данных, всегда предшествуют другим методам. Органолептически обнаруживаются: звук разрыва; воронки, в которых иногда можно обнаружить жидкое ОВ; появление облака пара или тумана; появление за самолётом или ракетой противника темных полос аэрозолей; пожелтение и увядание растительности; трупы насекомых и животных; характерный запах (запах горького миндаля, горчицы. прелого сена, перца, цветов черёмухи, чеснока); необычное состояние самочувствие (временное ослабление зрения, стеснение в груди, затруднённое дыхание, слюнотечение, слабость, металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, чувство страха, паралич отдельных органов, глухота, сонливость, зуд кожи, тошнота).
Как правило, при наличии данных признаков в подразделениях подаётся команда «Газы!» (сигнал «Химическая тревога»).
Биологические методы (биоконтроль) заключается в воздействии исследуемой воды или продуктов на животных (собак, кошек, кроликов и др.) путём введения через зонд в желудок, закапывания в глаза, нанесения на кожу, подкожного или внутримышечного введения, приложения животного на исследуемый объект и последующего изучения клиники поражения. Биологические методы, вероятно, будут применяться нечасто.
Физические методы широко применяются в дозиметрических приборах для обнаружения РВ (для индикации ОВ в полевых условиях применяются масс-спектрометры).
Химические и биохимические методы наиболее часто применяются для индикации СДЯВ. Они основаны на реакциях ОВ с химическими реактивами, в результате которых меняется окраска раствора (калориметрические реакции) или образуется нерастворимое вещество и раствор мутнеет (нефелориметрические реакции). Химические реакции на ОВ должны обладать высокой чувствительностью, должны быть специфичными и простыми по методике, выполнимыми в полевых условиях без сложной аппаратуры. Химические реакции могут быть качественными и количественными.
5. КОНТРОЛЬ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ.
Весьма жадным является контроль радиоактивного заражения продовольствия и воды. Военнослужащие должны получать пищу и воду, незараженные РВ, или, в крайнем случае, зараженные не выше предельно-допустимых уровней (ЦДУ). РВ, попавшие в желудок, облучают его, а также толстый кишечник и печень. Значительному облучению подвергается щитовидная железа, прежде всего, радиоактивными изотопами йода-131. Остеотропные изотопы стронция-90 (их период полураспада 28 лет) облучают организм длительно, иногда до конца жизни человека.
Поэтому все продукты питания, поступающие в часть, посуда, тара, а также вода обязательно должны подвергаться дозиметрическому контролю с помощью прибора ИМД-1(ДП-5В). Приборы ДП-5 определяют зараженность g-, a- и b-излучающими РВ.
Для более точного и полного определения радиоактивной зараженности продуктов питания и воды проводят отбор проб воды и продуктов (методика отбора проб изложена в 3 вопросе и аналогична методике отбора проб на СДЯВ). Эти пробы отправляют в санитарно-эпидемиологические лаборатории (дивизии и другие СЭУ), где измеряют заражённость с помощью ИМД-12 (декадно-счётная установка ДП-100).
Приказом Министра Обороны СССР № 10 от 2.12.1983 г. «О введение в действие Рекомендаций по оценке последствий воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на личный состав войск, сил флота, формирований ГО и населения» определены суммарные дозы g-излучения, не приводящие к снижению боеспособности людей и не отягощающие течение сопутствующих поражений.
Длительность облучения | Доза излучения (в рад/Гр) |
Однократное облучение (импульсное или в течение первых 4-х суток) | 50/0,5 |
Многократное (непрерывное или периодическое): | |
- в течение первых 30 суток | 100/1,0 |
- в течение 3-х месяцев | 200/2,0 |
- в течение 1 года | 300/3,0 |
Р.S. При производстве аварийно-спасательных работ исключительного значения доза однократного воздействия может быть 100 рад = 1,0 Гр
Табл. 4. Безопасные плотности радиоактивного загрязнения различных ПЯВ возрастом сутки и соответствующие безопасным плотностям загрязнения мощности экспозиционной дозы g-излучения
Наименование объектов | Плотность загрязнения (микрокюри/см2)/109 Бк/м2 | Мощность экспозиционной дозы (мР/час)/10-9 кгс |
Открытые участки тела (лицо, шея, кисти рук) или другие участки кожи | ||
- при загрязнении до 10% поверхности тела | 1,0/0,4 | 4,5/0,3 |
- при загрязнении 100% поверхности кожи | 0,5/0,2 | 1,5/1,0 |
Нательное белье, лицевая часть противогаза, обмундирование, обувь, средства индивидуальной защиты, медимущество (носилки) | 1,5/0,6 | 50/4 |
Продовольственная тара, кухонный инвентарь, оборудование столовых, хлебопекарен, продовольственных складов. | 1,5/0,6 | 50/4 |
Автомобили, самолеты, артиллерийско-ракетные комплексы, техническое имущество и др. | 7,0/2,5 | 200/15 |
Танки, БТР, БМП | 14,0/5,0 | 400/30 |
а) Если возраст ПЯВ меньше 12 часов или равен 12-24 часам, то указанные плотности загрязнения и экспозиционные дозы увеличивают соответственно в 4 и 2 раза.
б) в случае выпадения радиоактивного дождя, когда попадание ПЯВ происходит через намокшее обмундирование безопасные плотности загряз нения кожи и белья принимаются (0,1 микрокюри/см2)/0,05х109Бк/м2, что соответствует экспозиционной дозе гамма-излучения 3,5 мР/час/ 0,3х10-9 Кл (кгс).
в) В реальных условиях по выходе из зоны выпадения радиоактивных продуктов ядерного взрыва плотность радиоактивного загрязнения вооружения и военной техники снизятся до уровня полного распада ПЯВ
50 рад / 0,5 Гр.
Безопасные для состояния здоровья концентрации (удельная активность) ПЯВ в продуктах питания и воде приведены в теме № 2 «Основы санитарного надзора за организацией питания личного состава».
6. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЯВ В ВОДЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИИ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЗАРАЖЕННЫХ ПЯВ.
Обнаружение и измерение ядерных излучений называется дозиметрией, а приборы, предназначенные для этих целей, дозиметрическими приборами (ДП). Дозиметрия основана на способности излучений изменять физико-химические свойства облучаемой среды.
В настоящее время применяются пять методов дозиметрии: ионизационный, химический, фотографический, сцинтилляционный и фотолюминесцентный.
Ионизационный метод основан на свойстве лучей вызывать ионизацию воздуха и газов. При наличии электрического поля в ионизированном объеме газа возникает ионизационный ток вследствие передвижения образующихся ионов; измерения величины этого тока и позволяет измерить дозу излучений. Большинство полевых дозиметрических приборов (ДП-5Б, В, ДП-3, ДП-100 и др.) основано на ионизационном принципе. Такие дозиметрические приборы состоят из четырех основных частей: воспринимающего устройства (датчика), электрической схемы с усилительным устройством, регистрирующего устройства и системы питания. В качестве воспринимающего устройства (детектора) применяются ионизационная камера или газоразрядный счётчик (Гейгера).
Химический метод дозиметрии основан на свойстве радиоактивных излучений вызывать изменения химического состава некоторых веществ вследствие ионизации или возбуждения атомов. На химическом методе основаны химические дозиметры, например ДП-7М (см. табл. 7).
Фотографический метод основан на способности излучений проникать через кассеты и вызывать засвечивание фотопленки (разложение AgBr) пропорционально дозе облучения, что обнаруживается при проявлении плёнки и сравнении с эталонами. Этот метод используется в фотопленочных дозиметрах, представляющих собой небольшую кассету с фотоплёнкой внутри (кассета ИФКУ). После облучения плёнку проявляют и определяют полученную дозу облучения владельцем данного дозиметра с помощью специального прибора - денситометра.
Сцинтилляционный метод дозиметрии основан на том, то некоторые вещества (например, фосфор, сернистый цинк, платино-сернистый барий, вольфромат кальция, нафталин, антрацен, антипирин и др.) при облучении начинают светиться, так как атомы этих веществ после возбуждения начинают испускать фотоны, воспринимаемые глазом в виде световых вспышек – сцинтилляций.
Фотолюминисцентный метод основан на том, что некоторые вещества накапливают энергию ионизирующих излучений, а затем выделяют ее в виде световых вспышек после освещения инфракрасным светом или после нагревания. Интенсивность вспышек зависит от дозы облучения и определяется с помощью фотоумножителя.
Методы количественного определения ПЯВ в воде и продовольствии.
1. Расчётный метод (приведён в инструкции НТВС СССР – 05 от 75 г.) служит для предварительной оценки содержания ПЯВ в воде и продовольствии. Он может быть окончательным при оценке заражённости продуктов и воды, в случае если другие методы не могут быть использованы.
2. Гамма-метод. Достаточно точный инструментальный метод определения ПЯВ в воде и продовольствии. Сущность: о степени радиоактивного заражения продовольствия судят по уровню гамма-излучения в мР/час, измеренному с помощью ДП-5В на расстоянии 1-1,5 см от поверхности объекта. Он является основным методом, но не окончательной оценки содержания ПЯВ в воде и продовольствии в войсковом звене.
Недостаток: его использование затруднено на радиоактивно заражённой местности. Достоверные результаты можно получить только, если гамма-фон при индикации не превышает более чем в 3 раза уровень гамма-излучения от проб.
3. Лабораторный метод – использование радиологических лабораторий в укладках (РЛУ-2). Этот метод используется в СЭО. Можно получить наиболее точные данные о количестве ПЯВ в воде и продовольствии и определить их возраст.
Недостатки: метод сложен и требует громоздкого оборудования. Кроме того, на радиоактивно зараженной местности в первый период (первые дни) определение затруднено из-за высокого гамма-фона. На забор, транспортировку проб, проведение анализа, подготовку и доставку заключения нужно 2-3 дня. Этот метод целесообразно использовать в основном для исследования крупных запасов продовольствия на армейских и фронтовых складах и крупных источников воды на базе открытых водоемов. Метод может быть использован для проверки результатов, полученных расчётным и гамма-методами.
В каждом конкретном случае должны учитываться особенности каждого метода, складывающаяся радиационная обстановка, а также наличие сил и средств медицинской службы.
Порядок проведения экспертизы воды и продовольствия, зараженных ПЯВ.
Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа:
1 этап – исследование на месте проводится на объекте (продовольственном складе, у источника воды и т. д.) и включает сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации.
Предварительный контроль - это комплекс мероприятий, который проводится после установления вида ОМП в целях ориентировочного определения степени заражения продовольствия и воды. Он включает сортировку продовольствия (воды) по степени и виду заражения; направление продовольствия (воды) на специальную обработку; определение степени обезвреживания продовольствия после дезактивации и дегазации.
Осуществляется непосредственно в местах заражения или на площадках специальной обработки с помощью войсковых приборов радиационной и химической разведки. Данные предварительного контроля являются обязательными для проведения или прекращения специальной обработки и использования продовольствия по назначению, в том случае если степень заражения не больше безопасных величин.
Если результаты индикации и осмотра на месте, а также собранная информация, неопровержимо свидетельствует об отсутствии какого-либо заражения воды и продовольствия ПЯВ или, наоборот, о бесспорном заражении, уровень которого превышает установленные на военное время величины (ПДУ) в 10 раз, эксперт на месте принимает окончательное решение. В первом случае воду и продовольствие разрешается использовать на довольствие без каких либо ограничений, во втором запрещается, и экспертиза на этом этапе заканчивается. Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зоне заражения ПЯВ, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.
Если выявлен факт заражения (на уровнях не более 10-кратного превышения принятых на военное время величин), то выносится предварительное решение. Согласно этому решению, в первую очередь объект экспертизы направляется на специальную обработку, во втором – на лабораторное исследование в СЭУ (подразделение).
При принятии решения о возможности применения воды и продуктов питания, заражённых ПЯВ, следует руководствоваться следующими положениями.
1. Без исследования на заражение ПЯВ можно употреблять:
а) воду подземных водоисточников;
б) воду из закрытых ёмкостей;
в) воду открытых водоемов зимой (подо льдом);
г) воду открытых водоёмов при взрыве на силикатном грунте: через 1 сутки в зоне А, через 2 суток в зоне Б, через 3 суток в зоне В;
д) продовольствие, находящееся в неповреждённой таре, в том числе в вещевых мешках, деревянной, картонной и бумажной упаковке.
2. Разрешается без ограничения употреблять воду и продовольствие, зараженных ПЯВ в дозах меньше указанных в Приказе № 310 -83г.
3. Продукты питания и воду с ПЯВ выше степеней, указанных в Приказе № 310-83 разрешается использовать при условии, что общее количество ПЯВ, поступившее в организм за сутки, не будет превышать безопасные величины. При этом суточное потребление ПЯВ определяется как сумма произведений отдельных активностей компонентов рациона на их массу.
4. В исключительных случаях, обусловленных сложной оперативно-тактической обстановкой, когда степень заражения воды и продовольствия не позволяет обеспечить нормы довольствия без превышения безопасных величин избыточного поступления ПЯВ, допускается увеличение этих величин, но не более, чем в 1,5 раза.
5. В любых условиях в первую очередь должно быть использованы вода и продовольствие с минимальной степенью заражённости.
При подготовке заключения о пригодности к употреблению заражённых ПЯВ продуктов и воды следует иметь в виду, что безопасные величины в 13-60 раз меньше дозы вызывающей лёгкую степень лучевого поражения. Безопасная величина – количество ПЯВ, которое не приводит к лучевому поражению, не снижает боеспособность личного состава и не увеличивает естественную частоту злокачественных новообразований и лейкозов.
Оперативно оценивать уровни загрязнения местного продовольствия трудно, поскольку при одинаковой мощности дозы на местности радиоактивность будет зависеть от мощности взрыва, расстояния от центра взрыва и скорости ветра. Наиболее приемлема в таких условиях оценка по данным лабораторных исследований, однако она не оперативна и не может быть осуществлена при уровнях, радиации на местности свыше 0,05 Р/ч.
Поэтому при решении вопроса о потреблении местных продуктов следует пользоваться следующими рекомендациями:
1. Открыто расположенные незатаренные запасы местного продовольствия (например, зерно в неукрытых буртах), а также молоко от коров и коз, выпасаемых на территории радиоактивного следа в любой зоне, должны рассматриваться как потенциально опасные. Решение о потреблении ил в пищу принимается на основании данных лабораторного контроля.
2. Все личные и общественные запасы продовольствия и пищевого сырья, содержащиеся в уплотнённой таре, включая деревянную, металлическую, стеклянную и деревянную, оцениваются как не загрязненные продуктами ядерного взрыва. Они должны использоваться в пищу в первую очередь. Меры по укрытию и затариванию этих запасов должны обязательно осуществляться заблаговременно.
3. Возможность использования в пищу растительного продовольствия, находящегося на полях (злаки, загрязненные в спелом состоянии на корню, овощи, фрукты) будет определяться не их загрязнением, которое легко удаляется при кулинарной обработке (мойка, чистка), а возможностью убрать урожай, исходя из доз облучения сельскохозяйственных рабочих.
Если радиационная обстановка по дозе облучения работников позволяет, то его можно использовать в пищу без ограничений после технологической (зерно) или кулинарной (овощи, фрукты) обработки.
4. Продукты, получаемые от здоровых животных и птиц (мясо, яйца), содержащихся заражённой территории, могут быть использованы в пишу без ограничении. При разделке туш должна быть удалена щитовидная железа, так как этот орган накапливает большие количества радиоактивного иода. Решение о пригодности в пищу пораженных животных принимается на основании данных санитарно-ветеринарной экспертизы.
II этап экспертизы – отбор проб.
Отбор проб на радиоактивное загрязнение является очень важным этапом санитарной экспертизы и проводится представителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица. Порядок взятия проб воды и продовольствия изложен выше.
III этап гигиенической экспертизы – лабораторное исследование включает санитарно-радиологическое и дозиметрическое исследование воды и пищевых продуктов.
Лабораторный контроль – это комплекс мероприятий, который проводится после предварительного (на объекте) определения вида и удельной заражённости продовольствия и воды. Он включает:
- приём и регистрацию проб;
- первичную обработку проб и приготовление из них препаратов;
- изготовление и исследование препаратов для определения удельной заражённости проб радиоактивными веществами;
- выдачу экспертного заключения.
V этап – экспертное заключение. Экспертный контроль – это комплекс мероприятий, проводимый в случае применения неизвестных ОВ, а при заражении РВ – когда необходимо определить в них качественный и количественный состав радиоизотопов. Включает в себя работы, необходимые для предварительного и лабораторного контроля также на все виды возможного заражения пищи ядами, которые невозможно определить силами и средствами полевых лабораторий. Результаты контроля являются основанием для принятия решения о возможности дальнейшего использования продовольствия и воды.
В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения РВ или ОВ, могут быть приняты следующие решения:
- продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такое заключение может быть сделано, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае её заражения была тщательно обработана;
- продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин;
- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если заражённость его РВ или ОВ такова, что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дезактивация (дегазация);
- продукт подлежит дезактивации (дегазации) или отлёжке;
- дезактивированный (дегазированный) продукт годен к употреблению здоровыми людьми при ограниченных срока питания, если остаточное количество ОБ и РВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин;
продукт непригоден к употреблению в пишу и подлежит уничтожению.
Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находящейся в зоне заражения РВ или ОВ.
Меры безопасности при исследовании проб на СДЯВ и ПЯВ.
Работа с СДЯВ и подозрительными на заражение ОВ пробами отличается рядом особенностей. Отсутствие вытяжной вентиляции, газоснабжения, водопроводно-канализационной сети и т. п. создаёт определённые сложности в работе и требует строгого соблюдения изложенные ниже правил по ТБ.
- Все операции с пробами, как-то: осмотр проб различных объектов, перетаривание их, взятие навески и т. д. необходимо производить в противогазе, перчатках, фартуке.
- Присутствие при анализе посторонних лиц категорически запрещено.
- На месте производства исследований запрещается принимать пищу, пить и курить.
- При работе в закрытых помещениях (блиндажах, укрытиях, подвалах зданий) необходимо периодически их проветривать. Чистоту воздуха в помещениях контролируют с помощью индикаторных трубок.
- При наличии в помещении печей целесообразно использовать их естественную тягу (при открытой трубе).
- В случаях поступления большого числа проб необходимо размещать их в другом помещении или хранить в специально вырытой и закрытой крышкой яме.
- Работа на открытой местности должна быть организована так, чтобы ветер сносил пары ОВ в сторону от работающих.
- После завершения анализа необходимо все остатки проб и содержимое лабораторной посуды и приборов закопать в землю или сжечь.
- Приборы и оборудование подлежат дегазации, исходя из вида заражения.
- Лицо, проводившее исследование, должно немедленно пройти санитарную обработку.
Основные правила безопасности при дозиметрических исследованиях.
- В целях исключения облучения или попадания внутрь организма РВ лицо, проводящее те или иные дозиметрические исследования или операции по отбору и обработке проб, должно соблюдать определённые меры предосторожности.
- Вид применяемых индивидуальных средств защиты зависит от условий, в которых осуществляется дозиметрия, и определяется соответствующей инструкцией.
- Дозиметрист должен быть обеспечен индивидуальным прямопоказывающим дозиметром.
- Лицо, проводящее дозиметрические исследования, должно быть обеспечено средствами индивидуальной зашиты (СИЗ): органов дыхания (для этой цели пригодны, прежде всего, респираторы различных типов: Р-2, Р-2д,"Лепесток»,"Астра» и др.; при отсутствии респираторов могут быть использованы противогазы и простейшие средства защиты органов дыхания, такие, как противопылевая тканевая маска – ПТМ-1, ватно-марлевая повязка и др.); кожных покровов (табельные средства защиты кожи или обычная одежда, приспособленная для этой цели соответствующим образом). К табельным средствам защиты относятся: общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон из прорезиненной ткани и защитный фартук, изготовленный из прорезиненной ткани, а также общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК).
- В месте производства измерений не должны присутствовать посторонние лица.
- После работы вся аппаратура подлежит дезактивации.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИНДИКАЦИИ СДЯВ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЯВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Медицинская, ветеринарная службы, служба РХБЗ в настоящее время имеют достаточное оснащение для проведения санитарно-гигиенических, химико-токсикологических и радиометрических (дозиметрических) исследований.
Их можно разделить на подвижные комплексы (табл. 5) и переносные приборы контроля загрязнения.
Подвижные установки медицинской разведки.
Лаборатория войсковая медицинская (ВМЛ) | Полевая медицинская лаборатория (ПМЛ) | Лаборатория медицинская подвижная (полевая) (ЛМП) | |
Назначение | Для проведения медицинской разведки, микробиологических и санитарно-гигиенических исследований, дозиметрических измерений и индикации бактериальных (биологических) средств и БОВ в полевых условиях. | То же | То же |
Устройство и основное оборудование | ВМЛ состоит из лабораторного и стерилизационно-заготовительного отделений, размещенных в специальном кузове-фургоне на шасси автомобиля повышенной проходимости (ГАЗ-66-02) и бензоэлектрического агрегата АБ-8-Т/230 М мощностью 8 кВт на шасси одноосновного прицепа. Основное оборудование: комплексы МПХЛ, ЛГ-1, ДК-4, приборы ВПХР, ДП-5М, микроскопы МЛД-Т и МБД и т.д. | ПМЛ состоит из лабораторного и стерилизационно-заготовительного отделения в кузове фургона на шасси автомбиля ЗИЛ-157 КЕ и боксированного лабораторного отделения на шасси автоприцепа. Основное оборудование: комплекты МПХЛ, ДГН (ЛГ-1), прибор ДП-5М, микроскопы МЛД-1, МБД, термостаты, шкаф сушильный В-151 и др. | ЛМП состоит из лабораторного и стерилизационнозаготовительного отделения в кузове—фургоне на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и лабораторного отделения в шасси прицепа. Основное оборудование: комплекты МПХЛ, ЛГ-1, ДК-4, распылитель для жидкостей АО-2, микроскопы, термостаты и др. оборудование |
Производительность, исследований/сут. | Микробиологических -200, санитарно-гигиенических -15, химикотоксикологических -15, радиометрических (дозиметрических) измерений -90-100, по индикации бактериальных (биологических) средств - 8-10 проб/сут | Та же | Та же |
Обслуживающий персонал, чел. | 3-5 | ||
Время развертывания (мин) | 30 мин Входит в состав санитарно-эпидемиологических подразделений дивизии | 30 мин Входит в состав санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений армии и фронта |
Современные зарубежные технические средства обнаружения радиоактивного и химического загрязнения окружающей среды представляют собой сложные подвижные комплексы сбора, обработки и передачи информации (газосигнализаторы, радиационные, химические и биологические детекторы, навигационная аппаратура, компьютерная сеть, средства связи и др.). Как правило, они базируются на специальной гусеничной технике или на автомобилях высокой проходимости, что позволяет в короткие сроки собирать и анализировать информацию, осуществлять своевременное оповещение лиц, принимающих решение, а также населения.
Фирмой «Даймлер-Бенц» создана бронированная машина радиационной и химической разведки ТМ-170 на шасси «Унимог» с экипажем из четырех человек, навигационным устройством, радиостанцией, метеорологическим комплексом. На машине установлены четыре газоразрядных счетчика, масс-спектрометр, разведывательный прибор для определения боевых отравляющих веществ, пробоотборник для взятия проб грунта. Эти приборы позволяют фиксировать зоны радиоактивного или химического загрязнения, проводить измерения факторов внутри этих зон, определять в воздухе минимальные концентрации нервно-паралитических газов, обнаруживать поражающие факторы оружия массового уничтожения и проводить отбор проб грунта без выхода экипажа из машин, оценивать метеорологические условия в приземном слое воздуха с использованием телескопической мачты, передавать по радио полученные данные.
Среди современных подвижных технических средств обращает на себя внимание многофункциональная радиационно-химическая машина «Фукс» (ФРГ). С ее помощью можно проводить радиационную разведку территории, обнаруживать химическое загрязнение местности и воздуха, обозначать зараженные участки, отбирать пробы грунта, воздуха и др. В комплект специальной аппаратуры и оборудования входят бортовой масс-спектрометр GEMS, автоматический бортовой прибор радиационной разведки типа HSF-1, газосигнализирующее устройство оповещения о заражении среды особо токсичными веществами, пробоотборник универсального типа (отбор проб без нарушения герметизации и уровня защиты машины), заборное устройство для взятия проб с поверхности почвы при движении, бортовая система ориентированная, комплект маркировочных знаков для ограждения зараженных участков и др. Транспортная база машины (бронированный трехосный колесный транспортер с двигателем 320 л.с.) обеспечивает скорость до 100 км/ч, а также передвижение по пересеченной местности и водной поверхности, что позволяет повысить темпы ведения разведки в 10-20 раз по сравнению с пешими дозорами и в 2-4 раза – с обычными разведывательными машинами. Предполагается использовать машины «ФУКС» при крупных авариях и катастрофах на АЭС, предприятиях химической промышленности, складах и арсеналах.