Лекция 11. Программное обеспечение
Программное обеспечение – это общий термин для обозначения "неосязаемых" в отличие от физических, составных частей компьютерной системы. Термин охватывает как программы в символической записи, так и исполняемые формы этих программ.
Программное обеспечение можно разделить на группы:
- системное программное обеспечение (СПО)
- прикладное программное обеспечение (ППО)
- системы программирования.
1.Системное программное обеспечение — предназначены для эксплуатации и технического обслуживания ЭВМ, управления и организации вычислительного процесса при решении любой конкретной задачи на ЭВМ и т. д.
СПО управляет ресурсами компьютерной системы и позволяет пользователям программировать в более выразительных языках, чем машинных язык компьютера. Состав СПО мало зависит от характера решаемых задач пользователя.
СПО:
- Операционные системы.
- Оболочки операционных систем.
- Драйверы устройств.
- Программы-утилиты.
- Антивирусные программы.
- Обслуживающие программы.
Операционные системы.
Основное назначение ЭВМ и, в частности, ПЭВМ — выполнение двух видов работ:
— работа с программой (решение задачи с помощью программы);
— изготовление программы.
Операционная система (ОС) — это комплекс программ, предназначенный для наиболее эффективного использования всех средств ЭВМ в процессе решения задачи, для повышения удобства работы с ней. Операционная система поставляется вместе с ЭВМ. Работа современной ЭВМ без нее невозможна.
Если говорить об операционной системе ПЭВМ, то следует выделить две основные задачи, решаемые ею.
Первая задача —организация связи, общения человека-пользователя с ПЭВМ в целом и с отдельными ее устройствами — устройствами печати, внешней памяти и т. д., в частности, выполнение по требованию пользователя именно тех операций над программой в целом, о которых шла речь выше.
Общение с ПЭВМ обеспечивается с помощью системных команд. Каждая команда представляет собой краткое предписание, определяющее, какую операцию и над каким объектом (программой, файлом) ОС должна выполнить.
Вторая задача — организация взаимодействия всех блоков ПЭВМ в процессе выполнения программы, и в частности:
— размещение в ОЗУ данных и результатов решения задачи;
— при использовании в программе файлов данных — размещение их на диске в соответствии с требованием программы и т. д.;.
— своевременное включение различных блоков и устройств ПЭВМ по требованию программы и пр.
Основные функции ОС:
— создание и ведение библиотеки данных и программ (файловой системы);
— связь ПЭВМ с внешними устройствами;
— организация общения пользователя с ПЭВМ.
Для каждого типа ПЭВМ используется своя операционная система. На ПЭВМ одного типа может применяться несколько видов ОС, различающихся своими возможностями, степенью удобства общения с пользователем, способами реализации своих функций и т. д.
Так, с отечественной ПЭВМ КОРВЕТ работает ОС СР/М, с ПЭВМ ДВК-3 работают системы ОСДВК, РАФОС, с УКНЦ — ФОДОС-2 и пр. С ПЭВМ фирмы IBM — операционные системы MS-DOS, UNIX, OS/2, а также ОС отечественного производства, полностью совместимая с MS-DOS 5.0 и во многом ее превосходящая — RTS DOS, и, наконец. Windows 95.
Примеры ОС: MS DOS, Windows NT, Windows 2000….
Операционная система дает только минимальные возможности для управления различными устройствами. Чтобы расширить эти возможности для каждого устройства, пишется отдельная программа, которую называют драйвером.
Так, программа, управляющая работой мыши, называется драйвером мыши; программа, управляющая работой сканера, называется драйвером сканера и т. д.
Особо надо отметить драйверы клавиатур. В связи с тем, что клавиатуры выпускаются для латинского алфавита, пользователю, для использования других алфавитов, в частности, кириллицы, приходится пользоваться дополнительными драйверами.
Как работает драйвер русифицированной клавиатуры? Для этого надо посмотреть, как компьютер работает с символами — буквами, цифрами и т. д.
При загрузке операционной системы в оперативную память ПЭВМ загружается таблица символов, используемых в машине. В этой таблице каждому символу соответствует числовой код. В ПЭВМ зарубежного производства подобная таблица символов кириллицы не содержит.
Драйвер русской клавиатуры вместо некоторых стандартных символов (обычно символов псевдографики) загружает символы кириллицы.