Древняя Индия

Первая цивилизация на территории Индии возникла в III тыс.до н.э. в долине реки Инда. Она известна по материалам археологических раскопок, в число которых входят и разнообразные письменные источники, но они до сих пор не расшифрованы. Поэтому и об истории этой древнейшей цивилизации известно очень мало. О высоком уровне ее развития свидетельствуют городские строения из кирпича, бассейны с налаженной системой канализации, развитое ремесло. Но эта цивилизация оказалась недолговечной, она существовала около пяти столетий. В конце этого периода города в долине Инда пришли в упадок и жизнь в них постепенно замерла.

Через несколько столетий в XIY - XIII вв.до н.э. в Северной Индии появились племена, называвшие себя ариями. Они представляли одну из ветвей племен, говоривших на индоевропейских языках. Родственными им по языку были уже известные нам хетты, митаннийцы, мидяне и персы. Индоевропейские племена интересны для нас тем, что в настоящее время на индоевропейских языках говорит большинство народов Европы (в том числе и славянские народы) и некоторые народы Азии. До сих пор наукой не решен вопрос о прародине (месте первоначального расселения) индоевропейцев.

В Индии арии (индоарии) освоили долину Ганга, оттеснив или ассимилировав местные племена. Индоарии к моменту прихода в Индию находились на высоком уровне развития. Они были знакомы с металлами, в земледелии использовали плуг, удобрения, умели строить ирригационные сооружения, имели развитое ремесло. Поэтому арии одержали верх в борьбе с менее развитыми местными племенами. В дальнейшей истории Индии решающая роль принадлежала ариям и их культуре.

Арии жили общинным строем и были объединены в племена. Во главе племени стоял вождь - раджа. Его окружали аристократы - кшатрии, в обязанность которых входило вести войну и управлять страной. Еще более высокое положение занимали жрецы - брахманы, отправлявшие культовые обязанности. Между брахманами и кшатриями постоянно шло соперничество за влияние в обществе и государстве. Основная масса населения, рядовые общинники - крестьяне и ремесленники составляли третий социальный слой древнеиндийского общества. Они назывались вайшья.

У индоариев эти три группы населения получили название варн. Слово "варна" означает "вид", "разряд", "цвет". После захвата Индии ариями возникла четвертая варна, которую преимущественно составляло покоренное местное население. Она называлась варной шудр. Люди принадлежали в варнам по рождению и переход из одной варны в другую был невозможен. Три первых варны считались почетными, а две первые - брахманы и кшатрии, пользовались особыми привилегиями. Четвертая варна - варна шудр была неполноправной.

Деление на варны придавало устойчивость сложившейся структуре индийского общества. Политические изменения мало влияли на жизнь всей массы населения Индии. Государства в Индии возникают только к середине I тыс.до н.э. Самым крупным из индийских государств была держава Маурьев, возникшая в конце IY в.до н.э. и просуществовавшая до начала II в.до н.э. Она пала под ударами завоевателей, пришедших с севера. В дальнейшем Индия переживала смену периодов политической раздробленности и объединений под властью новых пришельцев.