АГРОНАУКА В XVIII веке
ледельческих навыков и умений, накопленных на территории европейской части России, были освоены огромные территории.
Определенный документальный материал об эволюции сельского хозяйства сохранился в делах Сибирского Приказа и местных приказных изб. Имеющиеся архивные данные и опыт освоения новых земель свидетельствуют, что в условиях Сибири вырабатывались новые представления о пригодности для сибирских условий элементов земледелия и сельскохозяйственных культур. В результате взаимной деятельности Сибирского Приказа и местного опыта создавалась система обмена опытом, которая сыграла большую роль в развитии сибирского земледелия.
Рисунок 71 - План земель Деребчинского имения (1882 г.)
В понимании сибирского деятеля XVII в. слово «опыт» имело весьма широкое значение. Вследствие слабого знакомства с вновь осваиваемой страной оно включало обследование территории и выявление земель, пригодных для земледелия. Этот термин употреблялся также для обозначения пробных посевов, а также выработки основных правил местного сельскохозяйственного производства.
Сибирский Приказ в своих наказах назначаемым в Сибирь воеводам постоянно включал в задачи сибирской воеводской администрации подробное обследование по уездной территории с целью выявления пригодных для земледелия площадей. Такие указания имеются уже в наказах конца XVI века..
Помимо воеводского досмотра, выявление новых пашенных мест проводилось приказчиками крестьянских слобод согласно наказным памятям, получаемым ими при назначении. Для производства досмотра подбирали