АГРОНАУКА В XVIII веке



ледельческих навыков и умений, накопленных на территории европей­ской части России, были освоены огромные территории.

Определенный документальный материал об эволюции сельского хо­зяйства сохранился в делах Сибирского Приказа и местных приказных изб. Имеющиеся архивные данные и опыт освоения новых земель свидетельству­ют, что в условиях Сибири вырабатывались новые представления о пригод­ности для сибирских условий элементов земледелия и сельскохозяйственных культур. В результате взаимной деятельности Сибирского Приказа и местно­го опыта создавалась система обмена опытом, которая сыграла большую роль в развитии сибирского земледелия.

Рисунок 71 - План земель Деребчинского имения (1882 г.)

В понимании сибирского деятеля XVII в. слово «опыт» имело весьма широкое значение. Вследствие слабого знакомства с вновь осваиваемой страной оно включало обследование территории и выявление земель, при­годных для земледелия. Этот термин употреблялся также для обозначения пробных посевов, а также выработки основных правил местного сельскохо­зяйственного производства.

Сибирский Приказ в своих наказах назначаемым в Сибирь воеводам постоянно включал в задачи сибирской воеводской администрации подроб­ное обследование по уездной территории с целью выявления пригодных для земледелия площадей. Такие указания имеются уже в наказах конца XVI ве­ка..

Помимо воеводского досмотра, выявление новых пашенных мест про­водилось приказчиками крестьянских слобод согласно наказным памятям, получаемым ими при назначении. Для производства досмотра подбирали