АГРОНАУКА В XVIII веке


ской» косули. Кроме этого возможно пользовались плугом. Топографические описания говорят также о соединении в отдельных уездах сохи с косулей или сохи и плуга с двумя лошадьми.

Таким образом, отмеченное для 2-й половины XVIII в. растущее рас­пространение плужных орудий говорит о быстром росте хлебопашества - с широким освоением новых земель и с интенсификацией обработки пашни, которая в свою очередь находилась в тесной связи с системой двоения и троения почвы.

Ведущее место среди технических культур в это время принадлежало льну и конопле. Основным поставщиком льна считалась Псковская губерния. Посевы конопли в это время получили главное распространение в более юж­ных черноземных районах. Для конца XVIII века характерно также появле­ние и внедрение новых видов масличных и технических культур: горчичное семя, табак, красители.

В это же время при недостатке хлеба обеспеченность им была сравни­тельно неплохой. Так, например, во Владимирской губернии, в 1780 году при населении 892 тысячи душ обоего пола и при потребности 2676 тысяч четвертей на продовольствие, 1200 тысячах четвертей на посев, и валовом сборе 2500-3200 тысяч четвертей, недостаток выразился в 700-1400 тысячах четвертей. В первые же годы XIX столетия на посев уходило здесь 1300 чет­вертей, средняя урожайность составляла 3200-3800 тысяч, а недостаток уменьшился до 200-800 тысяч четвертей. Налицо, факт увеличения эффек­тивности сельского хозяйства губернии.

В рассматриваемый период происходило улучшение сельскохозяйст­венных орудий. Постепенно было создано новое орудие - косуля, которое от­валивало пласт только на одну сторону. У этих орудий только на одной сто­роне находились лемех и отвал, и отваливание пласта происходило всегда на одну сторону. Поэтому в народе однолемешные косули были известны под разными названиями: «самолет», орало и даже сабан (рис. 70).

Рисунок 70 - Переяславская косуля

Корпус (остов) косули в своих существенных чертах ничем не отличал­ся от сошного корпуса. В основе его лежал все тот же треугольник, образуе­мый с одной стороны плотиной (разсохой), с другой оглоблями, а с третьей -