S. АГРОНАУКА В ХУШ веке
кам вспашки, так и по ее техническому проведению: первая или первые две вспашки производятся заблаговременно - для озимых весной и большей частью плугом или косулей; последняя вспашка производится перед посевом (иногда сохой). Посев производится часто под борону, причем в отдельных случаях, главным образом при двоении земли под пашню, боронование также двоилось и в первый раз производилось перед посевом с той же целью предварительного разрыхления верхнего слоя почвы. Таким образом, речь шла не о большей или меньшей тщательности обработки земли, а о выработке определенной агрономической практики.
Другой крупной проблемой была проблема удобрений, которая сводилась в основном к внесению в почву навоза. Недостаток навозного удобрения отмечается в материалах анкет 1760-х годов и Топографические описания. А материалы Сенатской анкеты прямо ссылались на упразднение скотных дворов монастырских вотчин в связи с секуляризацией, как на одну из причин нехватки удобрений. Причем недостаток в навозе испытывали не только крестьяне, но и помещичьи хозяйства: некоторые инструкции обязывали крестьян возить навоз от своего скота для удобрения господской пашни. Для всех культур удобрения явно не хватало, и унавожение применялось лишь под более ценные культуры: на конопляниках и огородах, под лен, из хлебных культур, в первую очередь (и почти исключительно), под озимые. В условиях трехполья это позволяло производить унавожение раз в три года.
Наиболее простым и распространенным видом удобрения была зола, образующаяся от пережигания деревьев и разных лесных отходов-сучьев, корневищ и т. п. В отдельных помещичьих усадьбах начинают применять торф, прудовый ил, известь и мергель. В XVIII столетии начинают появляться новые формы севооборота как средство повышения плодородия почвы, в основном на новых землях. Как правило, на «новине» сеяли первой культурой лен. Отмечен и другой способ удобрения земли: в паровом поле сеяли репу, под которую вносили большие дозы навоза, чем под рожь. На следующий год сеяли яровые: пшеницу или ячмень, что позволяло полнее использовать последействие навоза.
Нужды скотоводства потребовали увеличения посевов многолетних кормовых трав. Посевы травы-палошника (тимофеевки) отмечены в это время в Топографических описаниях даже Вологодского и Архангельского на-местничеств. П. Челищев, путешественник и исследователь, в это время систематически повторяет: «пашут траву палошник», что говорит о повсеместном ее разведении. Эти и другие наблюдения позволяют сделать вывод, что система традиционного трехполья уже к концу XVIII в. серьезно корректируются.
Соха, как единственное почвообрабатывающее орудие, теряет свои позиции. Отмечается значительная пестрота состава земледельческих орудий. Ссылаясь на ответ Анкеты Вольного экономического общества (1765 г) и на Топографическое описание (1784 г.) Д. Зеленин (1908) отмечал распространение косули в большей части Центральной России для первой, а при троении - для первой и второй вспашки, называя даже особый тип «переяслав-