АГРОНАУКА В XVIII веке

Усилиями общества были осуществлены крупные научные исследова­ния и организовано внедрение научных разработок в практику. Оно занима­лось постановкой полевых опытов, научно-исследовательскими работами. «Труды Вольного экономического общества» издавались 125 лет - вплоть до 1915 г. Они включали своеобразную летопись русской агрономии и занима­ют центральное место в формировании отечественной агрономической мыс­ли. Был выработан список вопросов, на которые сельским хозяевам следова­ло дать ответы.

Вторая половина XVIII в. ознаменовалась промышленной революцией в Англии и некоторых других западноевропейских странах: развитием про­мышленности, захватом колоний, обезземеливанием крестьян, образованием пролетариата. Рост городского населения и сокращение площадей, занятых под зерновые культуры внутри этих стран, вызвали возрастающий спрос на иноземный хлеб, цены на который росли. Русский экспорт в Европу, пред­ставленный в предшествующие 50 лет пенькой и льном, теперь все более ха­рактеризовался вывозом пшеницы.

В России возрастает повсеместный интерес к почвам, на которых воз-делывалась пшеница, и в первую очередь к самой плодородной почве - чер­нозему. В такой международной и внутренней экономической обстановке и открылись двери Московского университета для земледелия и почвоведения. Свойства почвы читались в курсе «Сельскохозяйственное домоводство». Первым читавшим этот курс был профессор натуральной истории Матвей Иванович Афонин (1739-1810). Он был первым русским профессором земле­дельческих наук. Окончил Московский университет с золотой медалью. Эта награда обеспечила право поездки за рубеж для подготовки к профессорско­му званию. Тайны растительного мира он постигал под руководством знаме­нитого шведского естествоиспытателя К. Линнея, профессора Упсальской академии. В 1766 г. он защитил диссертацию «О приложении к обществен­ной жизни натуральной истории», которую трижды переиздавали в трудах академии. В 1769 г. М. И. Афонин вернулся на родину и стал первым про­фессором кафедры натуральной истории, открытой в Московском универси­тете в 1770 г. В том же году был введен новый курс - «Сельскохозяйственное домоводство», включающий агрономию и все отрасли животноводства. Но­вый предмет по указанию Екатерины II читался на русском языке.

Эта первая публичная лекция о почве имела особое значение в Москов­ском университете. Она была произнесена 22 апреля 1771 г. в день рождения императрицы Екатерины Алексеевны и называлась «Слово о пользе знаний, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве». М. И. Афонин предложил изучать землю не только во всяком уезде и деревне, но и в каждом поле для того, чтобы «...большего ожидать изобилия и приращения через пристойное удобрение и поправление». Сведения о почвах излагались М. И. Афониным в лекционном курсе агрономии, который был организован при кафедре зоологии и ботаники Московского университета. Отметим, что агрономические дисциплины в системе университетского образования в Рос­сии начали преподавать задолго до введения этих дисциплин в Европейских