АГРОНАУКА В ХУП1 веке


против «клевероутомления», и применение гипса стало распространяться. Но одного гипса было недостаточно, а кроме того, однолетнее пользование было экономически не выгодно.

Новые системы земледелия, разработанные в XVIII, обречены были существовать без опоры на результаты организованной исследовательской работы. Большинство нововведений и усовершенствований были сделаны самими земледельцами и землевладельцами.

Норфолкский севооборот практиковался на значительной части вос­точных, южных и центральных районов Англии до середины прошлого сто­летия. По арендному договору арендаторам запрещалось изменять чередова­ние культур, продавать на сторону солому или распахивать постоянные се­нокосы и пастбища. Эта система функционировала нормально и при ее тща­тельном соблюдении обеспечивала хорошие урожаи благодаря сохранению питательных веществ, которые возвращались в почву с навозом. Она обога­щала почву дополнительным азотом благодаря клеверу, а также азотом, фос­фором и калием благодаря покупным кормовым средствам для скота. Дан­ный севооборот позволял также подавлять развитие болезней и сорняков, по­тому что ни одна культура не выращивалась чаще одного раза в четыре года.

Позднее Ротамстедская станция в какой-то степени тоже участвовала в корректировке этой устойчивой системы земледелия. В частности, Д. Лооз доказал возможность бессменного выращивания отдельных культур - пше­ницы в Бродболке, ячменя в Хусфилде и мангольда в Барнфилде. Он поло­жил начало производству удобрений, благодаря которому можно восполнять потери питательных веществ растений за счет поступления их с покупными кормовыми средствами.

Арендатор был освобожден от обязательства вести хозяйство, так как этого требовал землевладелец, целой серией парламентских актов, первый из которых был, однако, издан только в 1874 г. Однако неблагоприятные погод­ные условия и изменение цен, гораздо эффективнее способствовали ликвида­ции прежней системы земледелия, чем какой-либо из парламентских актов. В результате снижения цен на продукты растениеводства и на мясо большие площади пахотных земель были превращены в лугопастбищные угодья. До­рогая система кормления овец и крупного рогатого скота, связанная нор-фолькской системой стала нерентабельной, посевы под корнеплодами сокра­тились, а интенсивное животноводство сконцентрировало усилия на произ­водстве не мяса, а молока.

Научные опыты послужили прочным основанием для изменения харак­тера норфольского сельского хозяйства в соответствии с требованиями вре­мени. Они показали, что и в Норфолке основой полеводства может служить товарная культура - сахарная свекла вместо кормовых корнеплодов - брюк­вы, турнепса и мангольда. Свекла дает столько же корма для животных в ка­честве побочного продукта, как и культуры, которые она заменила.

Площадь под кормовыми корнеплодами сократилась, и эту освободив­шуюся площадь стали занимать корнеплоды, выращиваемые для продажи (главным образом сахарная свекла).