АГРОНАУКА В ХУП1 веке
против «клевероутомления», и применение гипса стало распространяться. Но одного гипса было недостаточно, а кроме того, однолетнее пользование было экономически не выгодно.
Новые системы земледелия, разработанные в XVIII, обречены были существовать без опоры на результаты организованной исследовательской работы. Большинство нововведений и усовершенствований были сделаны самими земледельцами и землевладельцами.
Норфолкский севооборот практиковался на значительной части восточных, южных и центральных районов Англии до середины прошлого столетия. По арендному договору арендаторам запрещалось изменять чередование культур, продавать на сторону солому или распахивать постоянные сенокосы и пастбища. Эта система функционировала нормально и при ее тщательном соблюдении обеспечивала хорошие урожаи благодаря сохранению питательных веществ, которые возвращались в почву с навозом. Она обогащала почву дополнительным азотом благодаря клеверу, а также азотом, фосфором и калием благодаря покупным кормовым средствам для скота. Данный севооборот позволял также подавлять развитие болезней и сорняков, потому что ни одна культура не выращивалась чаще одного раза в четыре года.
Позднее Ротамстедская станция в какой-то степени тоже участвовала в корректировке этой устойчивой системы земледелия. В частности, Д. Лооз доказал возможность бессменного выращивания отдельных культур - пшеницы в Бродболке, ячменя в Хусфилде и мангольда в Барнфилде. Он положил начало производству удобрений, благодаря которому можно восполнять потери питательных веществ растений за счет поступления их с покупными кормовыми средствами.
Арендатор был освобожден от обязательства вести хозяйство, так как этого требовал землевладелец, целой серией парламентских актов, первый из которых был, однако, издан только в 1874 г. Однако неблагоприятные погодные условия и изменение цен, гораздо эффективнее способствовали ликвидации прежней системы земледелия, чем какой-либо из парламентских актов. В результате снижения цен на продукты растениеводства и на мясо большие площади пахотных земель были превращены в лугопастбищные угодья. Дорогая система кормления овец и крупного рогатого скота, связанная нор-фолькской системой стала нерентабельной, посевы под корнеплодами сократились, а интенсивное животноводство сконцентрировало усилия на производстве не мяса, а молока.
Научные опыты послужили прочным основанием для изменения характера норфольского сельского хозяйства в соответствии с требованиями времени. Они показали, что и в Норфолке основой полеводства может служить товарная культура - сахарная свекла вместо кормовых корнеплодов - брюквы, турнепса и мангольда. Свекла дает столько же корма для животных в качестве побочного продукта, как и культуры, которые она заменила.
Площадь под кормовыми корнеплодами сократилась, и эту освободившуюся площадь стали занимать корнеплоды, выращиваемые для продажи (главным образом сахарная свекла).