АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Рисунок 61 - Распространение плугов в Восточной Европе (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - по находкам лемехов XI — начала XIII в.; 2 - по данным письменных источников домонгольского времени; 3 - по находкам лемехов, широко датированных X —XIV вв.; 4 - по находкам лемехов второй половины XIII — XVI вв.; 5 - по данным письменных источников XV — XVII вв.; 6 - основной ареал плугов к середине XIX в.; 7 - районы применения плугов вне их основного ареала; 8 - границы ландшафтных зон; 9 - границы подзон в лесной зоне; I - тундра; Па - северная тайга; Пб — средняя тайга; Нв — южная тайга; Иг — подзона смешанных лесов; 11д - подзона широколиственных лесов; III - лесостепь; IV - степь; V - полупустыня.
Картографирование находок «археологических» лемехов, проведенное Ю.А.Красновым позволило определить ареал восточноевропейских плугов (рис.61). Большинство находок сосредоточено в русских землях, главным образом, в лесостепной зоне и на юге лесной зоны. Отдельные находки имеются в лесном Прикамье. Отчетливо проявляется преобладание находок в зоне черноземных и серых лесных почв.
Новые пахотные орудия появились не позднее XI-XII вв. и известные в письменных источниках под названием плугов и сабанов, были более круп-
4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ными и производительными орудиями, чем рала и сохи. Все плуги снабжались массивными и сравнительно крупными лемехами, первоначально симметричными, а с конца XIII-XIV в. - с выраженной ассиметрией лопасти, почти всегда с череслами.
Боронование возникло как дополнение к первичному рыхлению обрабатываемой почвы. Бороны использовали для предварительного размягчения твердой пашни, разрыхления комьев и заделки семян.
В Московской Руси широко использовались серп, коса, цепы для ручного обмолота зерновых культур. Обмолот зерна осуществляли с помощью копыт животных и ребристых катков в упряжи с тягловыми животными. Хлеб жали железными зубчатыми серпами, связывали в снопы и складывали на полях в бабки или суслоны по семь, десять или семнадцать штук, а затем в большие скирды, стога и копны для просушки и дозревания. До обмолота снопы хлеба сушили в овине, а затем раскладывали рядами на гладком плотном току на гумне и обмолачивали цепами.
Серп (рис. 62) имеет изогнутое лезвие и деревянную ручку. Внутренняя кромка серпа снабжена насечками, облегчающими перерезание стеблей. Длина режущей части серпов колеблется от 25 до 50 см., ширина от 4 до 6 см. При затуплении серпа его можно восстановить заточкой на круглом точиле с верхней стороны клинка Производительность одного рабочего при уборке серпом - 0,1-0,15 га за смену (переход от серпов и кос к конным жаткам произошел только во второй половине XIX в., когда начался промышленный выпуск жнеек, стрипперов, комбайнов).
Рисунок 62- Серп.
Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копытами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древнем Египте и он использовался до XX века. На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью копыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, санями, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хлеба. Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачивание путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании солома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62). |
Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копытами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древнем Египте и он использовался до XX века.
На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью копыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, санями, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хлеба.
Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачивание путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании солома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62).