АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА


заменяли единственным культурным видом. Здесь из-за перенаселенности стали осваивать новые земли. Однако по соседству - на юге Италии, в Сици­лии, Малой Азии и Крыму - оказались такие же условия, как и в самой Гре­ции (мягкий климат и сложный рельеф). Горы ограничили разрушительное наступление людей на природу, а благодаря теплому влажному климату при­рода прекрасно самовосстанавливалась.

Для повышения производства продуктов питания, греки искали на чужбине земли, которые можно было бы превратить в просторные поля. Од­нако таких в ойкумене - известном грекам мире - не было. Это обусловило колонизацию не направленную в единый мощный поток, как в Китае, а «ве­ерную» - по многим направлениям. Берега Греции и её колоний изрезаны удобными для стоянок кораблей бухтами, что способствовало развитию мор­ского транспорта, не только самого дешевого, но и наиболее безопасного, так как пираты не могли полностью перекрыть водные морские пути.

Обитатели рассеянных на больших пространствах греческих поселе­ний, окруженные местными народами, превосходящими их численно, как правило, не могли военным путем захватить земли аборигенов. Поэтому они вступали с ними в мирные торговые отношения. Но наладить у себя произ­водство всех товаров, необходимых для обмена с коренным населением от­носительно немноголюдные греческие колонии тоже не могли. И колонисты стали играть роль торговых посредников между производителями товаров в разных полисах - как в самой Греции, так и в ее колониях. В метрополии, на­пример, выращивали оливы и виноград, без которых не мыслили своего су­ществования греки, а колонии поставляли зерно.

Греки свободно передвигались по ойкумене. Колонии, окруженные другими народами, в целях собственного усиления были заинтересованы в притоке новых людей, которым охотно предоставляли гражданство. Пересе­ленцев бесплатно наделяли землей, а нередко давали и безвозмездные ссуды на развитие хозяйства. Обедневший гражданин любого полиса мог поднять свое благосостояние в новой колонии. Благодаря этому укреплялся и разви­вался средний слой населения, и соответственно, сокращалось количество бедняков.

Усилия по освоению новых земель в ходе первой волны греческой ко­лонизации (начало I тысячелетия до н. э.) были щедро вознаграждены, уро­вень жизни значительно повысился. Росла миграция населения во всех на­правлениях, выравнивая условия жизни, расширяя торговые связи, способст­вуя разделению труда, производству товаров и развитию рынка. Общество неуклонно богатело.

Но в IV в до н. э. снова потребовалось расширить жизненное простран­ство. Вторая волна колонизации устремилась на Восток, где все земли были уже заняты, и осуществлялась она силами объединенной Александром Маке­донским Греции. Это сняло вызванную перенаселенностью напряженность в стране. Придя на новые территории, греки не довели освоенные земли до опустошения. Причина столь благоприятных результатов, по-видимому, свя­зана с тем, что численность греков по сравнению с другими народами импе-