АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


мексиканские сорта хлопчатника не превзойдены селекцией. Эти особенно­сти различных сортов майя стремились в своей системе землепользования применять с максимальной выгодой.

Подсечно-огневая система земледелия, применяемая майя требовала частого перемещения обрабатываемых участков. Уже при вторичном посеве урожай резко сокращался. Лишь на отдельных участках можно было сеять в третий раз. Через 6-10 лет на выжженных участках вырастал новый, еще не­высокий лес, но такие участки были менее плодородны и давали значительно меньший урожай, чем лесная целина.

Показательна высокая производительность системы мильпа. В настоя­щее время один индеец при этой системе затрачивает 46 рабочих дней, чтобы обеспечить питание себе и своей семье. Безусловно, что в эпоху существова­ния древней цивилизации майя с четким агрокалендарем, регулируемым жрецами, с высокопоставленной селекцией эта система земледелия давала еще более высокий эффект.

В ацтекский период эта система не претерпела особых изменений. В книге «Ацтеки: империя крови и величия» (1997) отмечается, что в долине Мехико поселились полукочевые племена и стали выращивать кукурузу, плести корзины и делать глиняные горшки. Первые охотники и рыболовы появились здесь, по крайней мере, 12 тыс. лет назад. В плодородных долинах у подножия Анд и зеленых оазисов в пустыне возникали небольшие сельские общины.

В районе Теночитлана ацтеками был применен оригинальный способ возмещения нехватки пригодной для земледелия земли: на озере устраива­лись «ползучие огороды» - чинампи. Для того чтобы выращивать овощи, фрукты, маис в засушливом климате Центральной Мексики, строили чинам-пы - плавучие огороды. В почву заболоченных низин вбивали сваи, соединя­ли их плетнем и насыпали внутрь огражденных участков метровый слой поч­вы. На образовавшийся рукотворный остров укладывали солому, речной ил и плодородную землю. Края чинамп укрепляли специально посаженными де­ревьями, чаще всего ивами. Над низиной поднимались прямоугольники ис­кусственных полей. На приподнятые поля постоянно добавляли органиче­ское вещество водных растений. Благодаря этому плодородие почвы под­держивалось на достаточно высоком уровне. За год с подобного огорода со­бирали по несколько урожаев. Расцвет этой системы земледелия относится к 600-900 гг. Места, где когда-то были чинампы, не исчезли бесследно. Там ярко зеленеет трава, даже если вокруг - выжженная солнцем земля. Но на­род, покинул эти места. Дело в том, что в X в. территория была захвачена во­инственными племенами соседей. Пришельцы получили в свое распоряжение систему земледелия, обеспечивающую высокую продуктивность. Но спустя сравнительно недолгое время они ушли. Главная причина в том, что в ходе сражения были убиты или разбежались жрецы - хранители календаря и зна­ний о сроках проведения различных видов сельскохозяйственных работ. Ут­рата этой информации привела к упадку чинампов, которые требовали по­стоянного внимания. Пришельцам этот тип хозяйства был совершенно не-