АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
мексиканские сорта хлопчатника не превзойдены селекцией. Эти особенности различных сортов майя стремились в своей системе землепользования применять с максимальной выгодой.
Подсечно-огневая система земледелия, применяемая майя требовала частого перемещения обрабатываемых участков. Уже при вторичном посеве урожай резко сокращался. Лишь на отдельных участках можно было сеять в третий раз. Через 6-10 лет на выжженных участках вырастал новый, еще невысокий лес, но такие участки были менее плодородны и давали значительно меньший урожай, чем лесная целина.
Показательна высокая производительность системы мильпа. В настоящее время один индеец при этой системе затрачивает 46 рабочих дней, чтобы обеспечить питание себе и своей семье. Безусловно, что в эпоху существования древней цивилизации майя с четким агрокалендарем, регулируемым жрецами, с высокопоставленной селекцией эта система земледелия давала еще более высокий эффект.
В ацтекский период эта система не претерпела особых изменений. В книге «Ацтеки: империя крови и величия» (1997) отмечается, что в долине Мехико поселились полукочевые племена и стали выращивать кукурузу, плести корзины и делать глиняные горшки. Первые охотники и рыболовы появились здесь, по крайней мере, 12 тыс. лет назад. В плодородных долинах у подножия Анд и зеленых оазисов в пустыне возникали небольшие сельские общины.
В районе Теночитлана ацтеками был применен оригинальный способ возмещения нехватки пригодной для земледелия земли: на озере устраивались «ползучие огороды» - чинампи. Для того чтобы выращивать овощи, фрукты, маис в засушливом климате Центральной Мексики, строили чинам-пы - плавучие огороды. В почву заболоченных низин вбивали сваи, соединяли их плетнем и насыпали внутрь огражденных участков метровый слой почвы. На образовавшийся рукотворный остров укладывали солому, речной ил и плодородную землю. Края чинамп укрепляли специально посаженными деревьями, чаще всего ивами. Над низиной поднимались прямоугольники искусственных полей. На приподнятые поля постоянно добавляли органическое вещество водных растений. Благодаря этому плодородие почвы поддерживалось на достаточно высоком уровне. За год с подобного огорода собирали по несколько урожаев. Расцвет этой системы земледелия относится к 600-900 гг. Места, где когда-то были чинампы, не исчезли бесследно. Там ярко зеленеет трава, даже если вокруг - выжженная солнцем земля. Но народ, покинул эти места. Дело в том, что в X в. территория была захвачена воинственными племенами соседей. Пришельцы получили в свое распоряжение систему земледелия, обеспечивающую высокую продуктивность. Но спустя сравнительно недолгое время они ушли. Главная причина в том, что в ходе сражения были убиты или разбежались жрецы - хранители календаря и знаний о сроках проведения различных видов сельскохозяйственных работ. Утрата этой информации привела к упадку чинампов, которые требовали постоянного внимания. Пришельцам этот тип хозяйства был совершенно не-