Военные действия в Крымской войне в 1853 – 1854 годах. Оборона Севастополя.

В июне 1853 г. Россия разорвала дипломатич. отнош. с Турцией и оккупировала дунайские княжества. В ответ Турция 4 окт. 1853 г. объявила войну. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега. В нояб. 1853 г. Черноморский флот под командованием П. С. Нахимова разбил турецкую эскадру в Синопской бухте. В 1854 г. туда вошла англо‑французская эскадра, что стало прологом войны России с европейской коалицией. Николай I разорвал дипломатич. отнош. с Англией и Францией.

Весной 1854 г. русская армия под ком-м Паскевича перешла Дунай и осадила Силистрию. В ответ Франция и Англия объявили России войну. Союзная эскадра блокировала Балтийское побережье и крейсировала в Финском заливе. В апреле союзная эскадра подвергла бомбардировке Одессу. В болгарском портовом городе Варна сосредотачивался десант союзников, что побудило царя вывести войска из Дунайских княжеств, куда немедленно вступили австрийские части. Союзники потребовали ликвидации Севастополя как военно‑морской базы и сокращения числен-и Черноморского флота до четырех военных кораблей. Русский флот – 14 линейных кораблей, 6 фрегатов и 4 пароходофрегата – был блокирован в Севастополе. Англичане провели бессмысленные бомбардировки Петропавловска‑Камчатского и Соловецкого монастыря. Переговоры между воюющими сторонами, которые при посредничестве Австрии велись в Вене с июля 1854 г., в апреле следующего года были прерваны. Россия вынуждена была продолжать войну, утратив инициативу на суше и на море и при неблагоприятной дипломатической обстановке.

Оборона Севастополя (нач. 13 сент. 1854 г. , прод. 349 дней). Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.

Неприступный с моря, Севастополь, был легко уязвим с суши. Пришлось возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военн. и гражд. население города. 5 окт. 1854 г. союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и, выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились. Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон сохранял присутствие духа и был готов к отражению штурма. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тыс. человек, приступила к осаде города. Защищали его 35 тыс. бойцов.

В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил Нахимов. Под его ком-м защитники Севастополя стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы.

Легендарный матрос Петр Кошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6 неприятельских “языков” (три турка, англичанин, француз и сардинец). Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Аксений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко. Хирург Н. И. Пирогов возглавлял военно-санитарную часть, а писатель Лев Толстой командовал артиллерийской батареей.

Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров.

18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

С каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым, 7 марта 1855 г., погиб Истомин (ему ядром оторвало голову). 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когда он, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убит Корнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов.

Лишь 27 авг. 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город.