Особенности российского капитализма.

1. Сжатые исторические сроки и высокие темпы промышленного развития.

2. Руководящая роль государства в развитии экономики.

3. Широкое привлечение иностранного капитала в российскую промышленность.

4. Сохранение полуфеодальных пережитков в сельском хозяйстве (отработки) и раннекапиталистических форм эксплуатации трудящихся.

5. Неравномерность экономического развития – пять промышленно развитых регионов (Северо-Запад, Урал, Центр, Донбасс, Баку). Остальные районы страны – преобладание аграрно-кустарного производства.

 

ВЫВОД: Реформы и контрреформы второй половины XVIII века создали условия для индустриализации страны, особенно в крупной промышленности страна, хоть медленно, но выходила из рамок традиционного общества. Однако в неизменном виде сохранялся фундамент прежней социально-экономической системы - крестьянская община с постоянными переделами земли, не дающая развернуться хозяйственной инициативе оборотистых крестьян и препятствовавшая проникновению капитализма в деревню.

Другой стороной процесса индустриальной модернизации страны стало то, что, даровав обществу свободу печати, университетам, создав земства и гласные суды, правительство не сделало главного – не изменило структуры государственного управления. В конце XIX века, как и в его начале, в России сохранялось полное самодержавие, не было ни парламента, ни конституции.

Эти нерешённые проблемы совершенствования социально-экономической системы и политического строя со всей остротой встали перед Россией в начале нового ХХ века и во многом предопределили её дальнейшую судьбу.

 

ТЕМА 10. РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА. ВЫБОР ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.

 

Консервативно-охранительная и умеренно-реформаторская тенденции в первые годы правления Николая II.

Реформаторский курс С.Ю. Витте Право-охранительный курс В.К. Плеве
1.Государственная поддержка предпринимательству по линии госзаказов и протекционизма 1.Поддержка помещичьих хозяйств
2.Налоговая реформа, переход к системе косвенного налогообложения – «пьяный бюджет» 2.Подавление любых проявлений оппозиции существующему строю, борьба с земским конституционализмом, запрещение «банкетных кампаний»
3.Финансовая реформа, придание золотого паритета рублю, превращение его в одну из самых устойчивых европейских валют 3.«Полицейский социализм», создание под контролем полиции легальных рабочих организаций
4.Широкое привлечение иностранных капиталов, создание смешенных предприятий, размещение государственных займов за границей 4.Полицейский произвол, проповедь великодержавного шовинизма, подавление крестьянских выступлений, организация еврейских погромов, как главные средства противодействия надвигающейся революции
5.Предложение о переходе от общинного к подворовому хозяйству на селе 5.Обострение отношений с Японией, чтобы «маленькой и победоносной войной» остановить наступление революции