Краткая биография Берия Лаврентия Павловича

Берия Лаврентий Павлович родился недалеко от Сухуми, в селе Мерхеули, 29 марта 1899 г. С отличием в 15 лет окончил Сухумское высшее начальное училище, после чего поступил в механико-строительное техническое училище в Баку. Был направлен в 1917 г. на Румынский фронт в качестве техника – практиканта. В марте 1917 г. он вступает в ряды РСДРП, становится активным сотрудником Бакинской коммуны и помощником руководителя подполья Микояна. По подозрению в шпионаже Берию дважды арестовывали.

Биография Лаврентия Берии с 1921 г. неразрывно связана со службой в органах государственной безопасности. Быстрой карьерой он был обязан расположению Сталина. В.И. Сталин и Берия познакомились во время поездок вождя на Кавказ. В 1922 г. женился на Нине Гегечкори. Через 2 года, в Тбилиси, родился сын Берии, Серго.

Важную роль в возвышении Берии сыграла его личная преданность Сталину и жесткость в борьбе с врагами партии. Именно в ходе работы Берии государственный террор приобрел планомерный характер. Он же усовершенствовал репрессивные методы и стал одним из организаторов ГУЛАГа. Берия был идеальным исполнителем воли Сталина, эффективно устранял всех неугодных вождю, в том числе и партийных деятелей. Так, убийство Троцкого, произошедшее в Мексике, было осуществлено под его личным руководством.

Берия являлся куратором советской внешней разведки, оборонной промышленности и, в том числе, разработки ядерного оружия. Несомненно, этот человек обладал выдающимися организаторскими способностями. В период правления Сталина он был удостоен множества высоких наград. Так, в 1943 г. получил звание Героя Советского Союза, в 1945 г. звание маршала. Возможности органов госбезопасности в послевоенные годы под руководством Берии значительно увеличились.

После смерти Сталина вся власть над силовыми ведомствами сосредоточилась в руках Берии, ставшего к тому моменту заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел. Но, дальнейшее усиление Берии, его высокий авторитет и политическая активность, были сочтены опасными для руководящей советской верхушки. В 1953 г., 26 июня, во время заседания президиума Верховного Совета, произошел арест Берии. Он был произведен военными во главе с маршалом Советского Союза Жуковым. Берия исключен из партии, обвинен в антисоветской деятельности и шпионаже. Приговор был вынесен в 1953 г., 23 декабря. Расстрел Берии произошел в тот же день.

Жена Л. П. Берии и их сын Серго, так же, были арестованы. После года, проведенного в одиночном заключении, Серго выслан на Урал, где был старшим инженером НИИ п/я 320, а позже переведен в Киев, где работал ведущим конструктором НПО «Квант». Умер в 2000 г., 11 октября.