Билет №6. Социально-экономическое развитие России во второй четверти XIX в.

Николай, несмотря на свою солдафонскую консервативную натуру, не мог не понимать важности и необходимости проведения определенных преобразований. Но действовал император осторожно, по принципу «не реформировать, а поправлять», не смотря на то, что некоторые проблемы висели на русской государственностью дамокловым мечом. Некоторые современники характеризовали действия Николая как вливание нового вина в старые меха.
6 декабря 1826 г. Николай I учредил секретный комитет для подготовки программы преобразований. В его юрисдикцию входили вопросы дворянства, правах сословий и крестьянский вопрос. В начале 1830 г. комитет распадается
Ключевым вопросом всей политики Николая оставалась крестьянская проблема. Здесь он придерживался осторожной политики «постепенного освобождения крестьян», не ущемляя при этом интересов помещиков (запрещалась продажа крестьян в розницу и покупка оных безземельными дворянами). В 1848 вышел указ, разрешающий всем категориям крестьян приобретать недвижимую собственность. Наиболее значительные преобразования в этом направлении связаны с именем графа Киселева. Он был лично знаком с многими декабристами и знал суть проблемы. Николай называл его «начальником штаба по крестьянской части». Он выступал за проведение «двуединой реформы», которая бы коснулась и помещичьих и государственных крестьян. В 1837-41 гг. Киселев осуществил реформу управления государственными крестьянами, которая включала в себя наделение их землей, постепенный перевод на денежный оброк, создание органов местного самоуправления , открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агротехнических знаний. 1842 год – указ «о вольных хлебопашцах» (помещик может даровать крестьянину свободу в обмен на повинность).
Николай I считал одной из главных задач своей внутренней политики регламентацию всех сторон жизни всего и формирование соответствующей законодательной базы. В 1832-33 гг. IIотделение императорской канцелярии под ководством Сперанского и Балугьянского завершила работу по систематизации российских законов. Для чиновников всех уровней он был практическим руководством к их деятельности.
Для роста конкуренции на рынке и «пробуждения» русских производителей были снижены таможенные пошлины.
В 1828 г. создается Мануфактурный совет, на основе которого проводятся крупные промышленные выставки и вообще.
В 1839-43 гг. Канкрин провел финансовую реформу. В основу денежного обращения был положен, что бы вы думали, серебряный рубль (курс к ассигнациям 1:3,5). Это нормализовало хозяйственную жизнь страны.
В сфере социальной жизни, наоборот, началось закрепощения и всякая «кровавая гебня».
Печать Николай окружил своей «заботой» так, что с 1826 г. по 1828 г. цензурных уставов вводится больше, чем эпизодов у симпсонов.
Университетский устав ограницил автономию университетов, усилив идеологический и административный контроль министерства просвещения за ними.
Идеологическим обоснованием николаевской эпохи стала теория официальной народности . Министр народного просвещения граф Уваров предложил известную форму – «православие, самодержавие, народность».