Военная Граница и вопрос о ее демилитаризации

Военная Граница Австрийской империи простиралась от Адриатического моря до румынских княжеств. Она включала в себя 13 региментов, из которых 11 входили в Хорватскую Военную Границу (или Хорватскую Крайну). Военная Граница прикрывала южные рубежи Австрийской империи, выполняя как оборонительные, так и санитарно-контрольные функции.

В XIX в. Военная Граница до 1871 г. имела особый политический статус, подчиняясь напрямую Вене, а ее жители — гра-ничары — сохраняли свои привилегии. Это были лично-свободные крестьяне, получавшие землю на условиях несения военной службы. Они платили налоги и выполняли ряд общинных и государственных работ — по постройке дорог, школ, церквей и т.д. Граничары составляли значительную часть австрийской армии. Во время наполеоновских войн в граничарских частях служило около 100 тыс. человек. Это была очень выгодная форма пополнения армии, расходы на содержание граничарских полков были заметно ниже, чем на другие австрийские части. Граничары использовались как для охраны рубежей страны, так и для подавления национальных движений внутри империи.

Население Военной Границы, насчитывавшее к середине XIX в. 673 тыс. человек, было смешанным, в целом около трети, а в отдельных региментах более половины его составляли сербы. Православное население имело при своих церквах начальные школы. Конфликтов и противостояния между сербами и хорватами среди граничар в первой половине XIX в. не было. Вместе с тем, несмотря на усилия Вены, какого-либо особого «граничар-ского» самосознания не сформировалось. Здесь широко велась хорватская, а в 40—50-е гг. и сербская национальная пропаганда. Большую роль играла в этом церковь.

Ключевыми вопросами в первой половине XIX в. для Военной Границы были: в социально-экономическом плане — судьба больших крестьянских патриархальных семей-задруг, являвшихся основой граничарской жизни и одновременно тормозивших экономическое развитие края; в политическом плане — демилитаризация и реорганизация Военной Границы. В связи с ослаблением угрозы турецкой экспансии и прекращением австро-турецких войн (последняя была в 1791 — 1793 гг.) в Вене зрело решение о ликвидации Военной Границы как особого административного образования.

На протяжении всей первой половины XIX в. хорватские политические круги активно выступали с требованием о присоединении Хорватской Военной Границы к Гражданской Хорватии и Славонии. Это было одно из важнейших условий восстановления целостности Триединого королевства как административной единицы Австрийской империи. Вплоть до революции 1848—1849 гг. венское правительство противилось этому плану. И лишь угроза распада империи в связи с венгерским сепаратизмом заставила австрийский центр пойти навстречу хорватским требованиям. Но окончательное присоединение Хорватской Военной Границы (Крайны) к Хорватии и Славонии и передача ее под юрисдикцию хорватского бана и сабора произошли в 1881 г.