Анализ деловой активности и показатели эффективности использования производственных ресурсов

6 ноября 2009 г.

9:45

Анализ деловой активности

Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики показателей оборачиваемости.

Их важность для организации определяется следующими причинами:

1. от скорости оборота средств зависит величина годового оборота предприятия или выручки;

2. от оборачиваемости зависит относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый рубль выручки приходится этих расходов и, следовательно, больше прибыли;

3. от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, зависит финансовое положение и платежеспособность предприятия.

Оборачиваемость средств может оцениваться двумя показателями:

1. скорость оборота — количество оборотов, которое делают за анализируемый период (как правило за год) капитал организации и его составляющие;

2. период оборота — средний срок, за который возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции; в практике экономического анализа при расчете показателей оборачиваемости принято считать продолжительность любого месяца за 30 дней, а года — за 360.

Показатели скорости оборота и периода оборота связаны друг с другом обратной зависимостью: период оборота, в днях = длительность анализируемого периода / скорость оборота (коэффициент оборачиваемости)

Все показатели деловой активности можно разделить на две группы:

1. общие показатели оборачиваемости:

a. коэффициент общей оборачиваемости активов (капитала/ресурсоотдача), измеряется в оборотах или рубль/рубль.

nакт = В/½(Анг + Акг) — характеризует интенсивность использования всех имеющихся ресурсов, показывая скорость оборота всех средств предприятия; так же может быть интерпретировано, как отдача на каждый рубль активов; повышение показателя означает более интенсивное использование активов.

b. продолжительность оборота активов, измеряется в днях; Tакт = Т(360)/nакт показывает период, в течение которого капитал, вложенный в имущество предприятия совершает полный оборот; уменьшение продолжительности оборота — хорошо.

c. показатель оборачиваемости оборотных (мобильных) средств; nОА = В/½(ОАср)

отражает скорость оборота текущих активов предприятия, или сколько рублей выручки приходится на один рубль оборотных активов.

d. продолжительность оборота оборотных активов; Tакт = Т(360)/nОА показывает, за сколько дней текущие активы совершат полный оборот и вернутся в той же величине в составе выручки; оборачиваемость оборотных активов может быть рассчитана так же по отдельным их составляющем.

e. коэффициент закрепления оборотных средств, в рублях на рубль;

Кзакреп = 1/NОА

показывает, сколько оборотных активов приходится на один рубль проданной продукции.

2. показатели управления активами и обязательствами:

a. коэффициент оборачиваемости запасов; nз = В/½(Знг + Зкг) показывает скорость списания запасов в связи с продажей ТУР; рост свидетельствует об эффективном и экономном их использовании, а так же об интенсификации процессов снабжения, производства и сбыта.

b. продолжительность оборота запасов; Тз = Т(360)/nз

показывает, за сколько дней в среднем оборачиваются запасы в анализируемом периоде; приближенно характеризует длительность производственного цикла и периода хранения готовой продукции до момента ее продажи; чем ниже показатель, тем меньше средств связано в этом наименее ликвидном элементе оборотных активов, и, следовательно, тем устойчивее финансовое положение предприятия; рост данного показателя говорит об относительном перенакопление запасов или о сложностях со сбытом продукции.

c. коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; nДЗ = В/(230ср+240ср) показывает количество оборотов средств дебиторской задолженности за отчетный период; рост оборачиваемости отражает повышение платежной дисциплины покупателей или сокращение объема продаж с отсрочкой платежа; динамика зависит от кредитной политики предприятия, устанавливающей принципы расчетов с покупателями и заказчиками, а так же от эффективности системы кредитного контроля.

d. продолжительность оборота дебиторской задолженности; ТДЗ = Т(360)/nДЗ характеризует средний период, в течение которого поступает оплата за проданную продукцию и осуществляется погашение прочей дебиторской задолженности; оптимальным считается значение до 30 дней.

e. коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности; nКЗ = В/КЗср показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставленного организации; рост свидетельствует об улучшение платежной дисциплины предприятия в отношение с поставщиками, персоналом, бюджетом и прочими кредиторами, а так же о сокращение покупок с отсрочкой платежа.

f. продолжительность оборота кредиторской задолженности; ТКЗ = Т(360)/nКЗ

характеризует время, в течение которого в среднем производится погашение обязательств организации; с точки зрения кредиторов оптимальным является значение до одного месяца; с точки зрения организации выгодно увеличение показателя за счет предусматриваемой в договорах рассрочки платежей.

Если рассматривать соотношение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, то предпочтительно, чтобы оборачиваемость кредиторской задолженности была меньше оборачиваемости дебиторской задолженности.

g. продолжительность операционного цикла предприятия; операционный цикл включает в себя период от момента поступления товарноматериальных ценностей на склад предприятия до поступления денег от покупателей за проданную продукцию;

TОЦ = ТЗ + ТДЗ в данном случае снижение показателя свидетельствует о положительной динамике в развитие предприятия.

h. продолжительность финансового цикла — период, проходящий с момента оплаты за поступившие материальные ценности до момента оплаты за проданную продукцию; если предприятие оплачивает счета поставщиков с некоторой временной задержкой, тогда продолжительность финансового цикла будет меньше операционного на период обращения кредиторской задолженности:

ТФЦ = ТОЦ − ТКЗ если организация приобретает запасы сырья и материалов, а так же товары на условиях предоплаты, тогда финансовый цикл будет больше операционного на период от перечисления денег поставщикам до получения товаров: ТФЦ = ТОЦ + ТКЗ

Анализ эффективности использования основных средств, материалов и трудовых ресурсов

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств используются следующие показатели:

1. Фондоотдача основных средств, в рублях на рубль:

ФО = ОП/ОСср

ОП — объем произведенной продукции (объем проданной продукции (выручка)); ОСср — среднегодовая стоимость основных средств (допускается производить расчет как по остаточной, так и по первоначальной стоимости).

Фондоотдача показывает, сколько продукции произведено в анализируемом периоде на один рубль стоимости основных средств; чем лучше используются основные средства, тем выше показатель фондоотдачи.

2. Фондоемкость основных средств:

ФЕ = 1/ФО

Характеризует стоимость основных средств, приходящуюся на один рубль произведенной (проданной) продукции; снижение означает экономию капитала, участвующего в производстве.

3. Фондовороуженность, измеряется в рублях на человека:

ФВ = ОС/ЧПППср

ЧПППср — среднегодовая численность промышленно-производственного персонала или рабочих.

Показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих; сам по себе уровень фондовороуженности не полностью характеризует экономическую эффективность использования основных средств, для целей анализа его нужно увязывать с производительностью труда и фондоотдачей. ФО = (ОП/ЧПППср) / (ОСср/ЧПППср)

Каждый из этих показателей отражает различные экономические процессы и применяется в разных случаях:

• фондоотдача — для определения экономической эффективности использования действующих основных средств;

• фондоемкость показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции.

4. Фондорентабельность, в рублях на рубль. ФР = Прибыль от продаж (Чистая прибыль) / ОПФср

Показывает, сколько рублей прибыли приходится на каждый рубль, вложенный в основные средства. На формирование этого показателя оказывают влияние факторы, которые можно разделить на две группы:

a. влияющая на формирование прибыли от продаж, а так же связанные с изменением величины, структуры и возраста основных средств;

b. независящая от деятельности организации (изменение рыночных цен на продукцию, уровень инфляции, темпы технического перевооружения в отрасли).

Для характеристики эффективности использования материалов применяются показатели:

5. Материалоотдача, в рублях на рубль.

МО = Выручка/Материальные затраты

Показывает, какой объем произведенной (проданной) продукции приходится на каждый

рубль, вложенный в материальные затраты.

6. Материалоемкость, в рублях на рубль.

МЕ = 1/МО = Материальные затраты/Выручка

Показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на один рубль объема произведенной продукции.

Увеличение МО, снижение МЕ являются показателями эффективного использования материальных ресурсов на предприятии.

Для характеристики эффективности использования трудовых ресурсов применяется показатель рентабельности персонала.

7. Рентабельность персонала, в рублях на человека.

РП = Прибыль (Чистая прибыль)/Чпппср

Кроме того, необходимо проанализировать отношение темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы. К = ↑ПТ/↑ЗП, К желательно быть > 1.