Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия персоналом. Анализ движения персонала

В практике промышленного предприятия трудовые ресурсы классифицируются как работники основной деятельности (ППП) и работники не основной деятельности (НПП).

Работники основной деятельности делятся:

1. Рабочие – основные, вспомогательные.

2. Служащие – руководители, специалисты, технические исполнители.

Изучается обеспеченность предприятия персоналом в соответствии с их уровнем квалификации.

 

Таблица 1 – Анализ обеспеченности персоналом.

Категории персонала Предыдущий год Отчётный год Отклонение от плана Темп роста, %
чел удельный вес, % план факт
чел. удельный вес, % чел. удельный вес, % чел % пункты
А

 

По данным таблицы изучаются изменения численности и структуры персонала, делаются выводы. Условием роста производительности труда является повышение удельного веса работников основной деятельности, а в их составе – рабочих.

Категория рабочих анализируется более подробно.

1. Рассчитывается абсолютное и относительное отклонение в численности.

где Ч1, Ч0 численность рабочих отчетного и базового периодов;

V1 – выпуск продукции в отчетном периоде, руб.;

ПТ0 – выработка базового периода, руб./чел.

Относительное отклонение численности рабочих со знаком «-» свидетельствует о росте производительности труда.

2. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. Низкий уровень механизации труда этих рабочих ведет к тому, что их удельный вес значительно выше в общей численности персонала и доходит на отдельных производственных участках до 50 %.

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним рабочим определяется по формуле:

,

где ,– удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисный) и отчету;

– среднегодовая выработка одного основного рабочего по плану.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т.д.

В мировой практике установлено, что для нормального функционирования производства, обеспечивающего рост производительности труда, должно соблюдаться примерно следующее соотношение персонала 60:30:10 (основные рабочие – вспомогательные рабочие – административно-управленческий персонал).

Снижение удельного веса вспомогательных рабочих улучшает структуру рабочих и повышает производительность труда. Также изучается численность рабочих основных и вспомогательных цехов.

 

Таблица 2 – Соотношение численности рабочих основных и вспомогательных цехов.

Наименование цехов Предыдущий период Отчётный год Изменение
численность, чел. удельный вес, % численность, чел. удельный вес, % численности, чел. удельного веса, % пункты
А
Цехи основного производства            
Цехи вспомогательного производства            
Итого            

 

3. Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численность рабочих.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношением:

Квалификационный уровень рабочих определяется на основе сопоставления фактического среднего тарифного коэффициента с плановым. Если фактический средний тарифный коэффициент ниже планового, это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже планового (среднего разряда работ), что безусловно снижает эффективность работы. Поэтому необходимо в плане подготовки и переподготовки рабочих кадров предусмотреть повышение: квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется путем сравнения фактической численности рабочих по специальности с плановой. Загруженность рабочих, а также дефицит рабочей силы устанавливается на основании фотографии рабочего дня. Дефицит рабочей силы подтверждается большим количеством часов сверхурочной работы.

4. Также можно проанализировать и другие категории персонала по стажу, степени выполнения норм выработки, уровню заработной платы и др.

Наиболее ответственным этапом в анализе обеспеченности рабочей силой предприятия является изучение ее движения.

Показатели движения персонала:

1. Коэффициент оборота по приёму – количество работников, принятых в течение периода/среднесписочная численность персонала.

2. Коэффициент оборота по выбытию – количество работников, выбывших с предприятия/среднесписочная численность персонала.

3. Коэффициент текучести кадров – число работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/среднесписочная численность персонала.

4. Коэффициент закрепления персонала – количество работников, отработавших на предприятии более года / среднесписочная численность персонала.

В процессе анализа необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести и разработать мероприятия по его снижению в перспективе и довести до оптимальной величины, так как чрезмерно высокая текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.

Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это связано с нерешенными социальными проблемами и в первую очередь с таким социальным злом, как пьянство, хищение и т.п.