Анализ ритмичности выпуска продукции
Одним из условий рациональной организации производства является ритмичная работа. Ритмичность производства продукции предполагает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными в плане. Ритмичный выпуск продукции - это точное соблюдение плановых часовых, суточных, месячных графиков производства.
При анализе ритмичности выбор календарного периода зависит от составления планов выпуска продукции – на декаду, неделю, сутки, смену, час и от типа производства, длительности производственного цикла.
Неритмичная работа приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия, что негативно сказывается на показателях себестоимости и финансовых результатах: увеличивается НЗП, не выполняется план поставок и т.д.
Анализ ритмичности производства продукции осуществляется с помощью прямых и косвенных показателей.
К прямым показателям относятся:
Коэффициент ритмичности:
где – фактический выпуск продукции в пределах плана или зачтенный в выполнение плана по ритмичности.
Коэффициент вариации ():
где – квадратическое отклонение от среднепланового задания;
– число периодов;
– плановый средний выпуск продукции.
Число аритмичности
Удельный вес продукции за каждую декаду или в сутки в месячном выпуске продукции, удельный вес месячного выпуска продукции в квартальном выпуске; удельный вес квартал выпуска в годовом, удельный вес выпуска продукции в первой декаде отчётного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели:
1. Доплаты за работу в сверхурочное время.
2. Потери от брака.
3. Штрафы и неустойки за несвоевременную отгрузку продукции.
4. Сверхнормативные остатки незавершённого производства и готовой продукции.
Таблица 9 – Анализ ритмичности производства мяса.
Квартал | Выпуск продукции, тонн | Выполнение плана, % | Принимается в зачёт выполнения плана по ритмичности | ||
план | факт | % | тонн | ||
А | |||||
Итого |
Для изучения факторов, вызывающих неритмичную работу, рассчитывают числа аритмичности за каждый день и в целом за анализируемый период. Число аритмичности = коэффициент выполнения плана – 1. При ритмичной работе число аритмичности равно 0.
Таблица 10 – Анализ чисел аритмичности.
Квартал | Выпуск продукции, тонн | Выполнение плана | Отклонение от плана(число аритмичности) | |||
план | факт | % | к-т | перевыполнение(+) | недовыполнение(-) | |
А | ||||||
Итого |
Общее число аритмичности за анализируемый период рассчитывается по модулю.
Вывод: нарушение ритмичности работы произошло в связи с перевыполнением плана по выпуску продукции. На практике в деятельности предприятия устанавливаются причины неритмичной работы за каждый день. В конце анализа ритмичности рассчитываются потери объёма производства в связи с неритмичной работой.
Используются следующие методы:
1. Разность между общим плановым и общим зачтённым объёмом производства
2. (Максимальный выпуск продукции – минимальный выпуск продукции)´количество кварталов, суток, дней и т.д.
3. Разность между общим фактическим выпуском и общим возможным выпуском. Общий возможный выпуск равен произведению максимального выпуска и количества кварталов, суток, дней и т.д.