Развитие мануфактурного производства

Характернейшая особенность экономиче­ского развития России состояла в опреде­ляющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком про­никновении во все сферы хозяйственной жизни. Учрежденные Петром 1 Берг -, Мануфактур -, Коммерц-коллегии и Главный ма­гистрат были институтами государственного регулирования на­циональной экономики, органами осуществления торгово-промышленной политики самодержавия. В промышленной поли­тике прослеживаются два этапа: 1700—1717 гг.. — главный осно­ватель мануфактур — казна; с 1717 г. мануфактуры стали осно­вывать частные лица. При этом владельцы мануфактур освобож­дались от государевой службы.

На первом этапе приоритет отдавался выпуску продукции для военных нужд. На втором этапе промышленность стала выпускать продукцию и для населения.

Указом 1722 г. городские ремесленники были объединены в цеха, но в отличие от Западной Европы их организовывало госу­дарство, а не сами ремесленники, для изготовления изделий, не­обходимых армии и флоту.

Более высокой формой промышленного производства была мануфактура. В результате преобразований Петра 1 в первой чет­верти XVIII в. в развитии мануфактурной промышленности про­изошел резкий скачок. По сравнению с концом XVII в. число ма­нуфактур увеличилось примерно в пять раз и в 1725 г. составило 205 предприятий.

Особенно большие успехи были достигнуты в металлургиче­ской промышленности, что вызывалось необходимостью вооруже­ния армии и строительства флота. Наряду с заводами в старых районах (Тула, Кашира, Калуга) возникли заводы в Карелии, а за­тем на Урале. Именно в этот период началось широкое освоение железных и медных руд Урала, который вскоре стал основной ме­таллургической базой страны. Выплавка чугуна достигла 815 тыс. пудов в год, по этому показателю Россия вышла на третье место в мире, уступая только Англии и Швеции. Было организовано крупное производство меди. На втором месте шли текстильные мануфактуры, получившие развитие в центре страны. Здесь рабо­тали также кожевенные предприятия, обеспечивавшие изделиями, прежде всего армию.

При Петре 1 в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.

В развитии крупной промышленности большую роль играло государство. Оно строило заводы, помогало частным предприни­мателям, обеспечивало мануфактуры рабочей силой.

На мануфактурах использовался как вольнонаемный, так и принудительный труд крестьян, работавших на вотчинных пред­приятиях своих помещиков, а также приписных крестьян из госу­дарственной и дворцовой деревни. Указом 1721 г. купцам была разрешена покупка для своих заводов крепостных крестьян, кото­рые стали называться впоследствии посессионными. Таким обра­зом, в первой четверти XVIII в. произошел скачок в развитии крупного производства и в использовании вольнонаемного труда. Это можно считать вторым этапом в начальном периоде генезиса капиталистических отношений в промышленности России (первый этап — XVII в.).