III этап войны январь 1944 – май 1945 гг.

Хотя Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу в своих руках, Германия обладала колоссальным военным потенциалом (на конец 1943 г. в вооруженных силах Германии числилось около 9800000 человек),а к 1945 г. вермахт по численности на 30% превосходил германскую армию лета 1941 г.

Применительно к 3-му периоду можно без оговорок утверждать, что советское военное искусство развивалось на опережение германского. В ходе войны выдвнулась плеяда талантливых полководцев, которая отказалась от расточительных способов ведения операций (Рокоссовский, Говоров, Василевский, Малиновкий, Толбухин, Мерецков, Черняховский, Баграмян и др.). Они постоянно доказывали превосходство советской военной мысли на полях сражений.

В кампании первой половины 1944 г. главный удар наносился на южном крыле фронта – на Правобережной Украине и в Молдавии, что позволило увеличить экономические и демографические ресурсы страны. В ночь на 28 марта 1944 г. советские войска выходят на государственную границу с Румынией.

На центральном участке советско-германского фронта Красной Армии сопутствуют незначительные и затратные успехи в Восточной Белоруссии (за незначительные результаты командующий Западным фронтом Вас. Данил. Соколовский отстранен от должности).

С лета 1944 г. и до конца войны важнейшим стратегическим направлением становится центральное - по лини: Минск - Варшава – Познань – Берлин.

Летом 1944 года советские войска проводят успешную операцию «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Военные действия были перенесены в Польшу. В ходе операции «Багратион» была разгромлена самая мощная группа армий «Центр». Вермахт потерял убитыми и ранеными более 400 тыс солдат и офицеров, 200 тыс солдат и офицеров попали в плен, в том числе 22 генерала (как в Сталинграде). В Курляндии было заблокировано более 230 тыс немецких солдат. Германское командование, чтобы стабилизировать фронт, вынуждено было перебросить с запада более 40 дивизий, что значительно облегчило союзникам ведение боевых действий во Франции.

Советские войска потеряли в ходе операции «Багратион» более 760 тыс человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

Зачастую в 1944 году достигнутые результаты значительно превышали предусмотренные первоначальным замыслом Ставки. Глубина продвижения войск в таких операциях, как Белрусская, Висло-Одерская, Ясско-Кишиневская, оказались в полтора-два раза больше планируемой, а потери противника в 2-4 раза превосходили потери, нанесенные вермахту в любой из предыдущих кампаний.

Под впечатлением таких успехов в конце 1944 и в начале 1945 г. Сталин произвел существенные изменения в Ставке и в руководстве Генерального штаба. Из Ставки были выведены маршалы Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников (последний по состоянию здоровья). С другой стороны, заместитель Верховного главнокомандующего Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, почему не мог активно отстаивать свое мнение в Ставке. Начальник Генерального штаа А.В. Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом (вместо погибшего самого молодого генерала И.Д. Черняховского), а его преемник в Генеральном штабе генерал армии А.И. Антонов не мог оказать необходимого влияния на Сталина, чтобы обезопасить действующую армию от непродуманных и поспешных решений Верховного главнокомандующего.