Организационная структура Римско-католической церкви.

В отличие от православия католицизм объединён в единую централизованную организацию и имеет международный центр управления – Ватикан и главу Католической церкви – Папу Римского. Папа Римский в международном праве - суверенная персона исключительного свойства, так как одновременно владеет тремя нераздельными властными функциями:

1). Монарх и Суверен Святого Престола;

2). Римский Епископ – глава Католической Церкви и её верховный иерарх;

3). Суверен города-государства Ватикан.

Папа – гарант всеобщности и единства католической церкви. Папская власть суверенна. Единовластие папы необходимо для соблюдения законности и для поддержания порядка внутри церкви. Папа наделён высшей судебной властью в церкви. Любое судебное дело может быть подано ему как первой инстанции. Папе принадлежит и высшая исполнительная власть в церкви: он учреждает, изменяет и ликвидирует епископства, утверждает в должности, переводит и смещает епископов, распоряжается на высшем уровне церковным имуществом, осуществляет право посвящения в блаженные и святые.

Термин «папа» по-гречески означает «отец». В первые века христианства это название применялось ко всем епископам, возглавляющим церковную жизнь каждого города. В VI веке Лев I объявил, что все папы это апостольские наследники Петра на котором как на камне Иисус Христос воздвиг свою церковь. Начиная с VII века титул «папа» давался уже исключительно римскому епископу: это отражало процесс формирования учения католической церкви о примате римского епископа. В конце VII века ГригорийVII заявил, что папа – наместник бога на земле и не подчиняется светской власти и даже имеет право низлагать императоров. С VIII века одобрение папы стало обязательным для подтверждения божественного права феодальных королей. В IX веке церковь обнародовала документы, утверждающие власть папы над церковью, церкви над обществом. Несогласные подвергались угрозе отлучения от церкви.

Светская власть Папы в настоящей форме была установлена Латеранским договором 1929 г. между правительством Муссолини и папой Пием XI. За всю историю Римской католической церкви было 262 папы. Папа избирается конклавом пожизненно из среды высшего духовенства. Самые длинные понтификаты Римских пап: Папа Пий IX – 31.6 лет (июнь 1846 г. – февраль 1878 г.), Лео XIII – 25.4 (февраль 1878 г. – июль 1903 г.) и др.С 1523 г. по 1978 г. папский престол занимали только итальянцы. В 1978 г. на папский престол был избран поляк Иоанн Павел II ( октябрь 1978 г. – март 2005 г.). В апреле 2005 г. Папой Римским избран немец Йозеф Алоиз Ратцингер, который взял имя Бенедикт XVI.

Папа является светским и духовным руководителем государства – Ватикан, расположенного в центре Рима. Ватикан, несмотря на небольшую площадь, всего 44 га. Имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государства. В качестве суверенного государства Ватикан признан абсолютным большинством стран мира и имеет с ними дипломатические отношения.

Государственный аппарат Ватикана – Римская курия включает в себя Государственный секретариат, 9 конгрегаций (ведомства контролирующие различные направления деятельности церкви), 12 советов, 3 трибунала и 3 канцелярии. При папе Римском существует совещательный орган – церковный Синод, который объединяет высшее католическое духовенство и собирается один раз в три года. Высшие католические иерархи объединены в конклав, который избирает папу.

Каждая национальная церковь управляется назначаемым папой высшим иерархом – кардиналом, митрополитом, епископом. Вся территория национальной церкви разбита на епархии.

Первичное звено католической церкви – приход, объединяет мирян, проживающих на одной территории, и возглавляется ксендзом.