Социально-экономическое картографирование

В России значение картографирования экономики и населения поднимались уже в XVIII веке. Они носили служебный характер. Отражение экономических показателей было в государственных дорожных картах, картах горных заводов, землеустроительных съемках Генерального межевания. Кирилов в свой атлас намечал включить экономические карты.

В XIX веке экономика капитализма требовала карты, показывающие хозяйственные различия территорий и размещение производства – это было требованием эпохи. В России вышла Карта промышленности Европейской России (1842г.), Хозяйственно-статистический атлас Европейской России (1851г.).

Служебные карты служили для схем движения грузов по ж/д и водным путям, в подготовке и издании государственным статистическим комитетом Карты важнейших отраслей производительности Европейской России (1872г.).

Служебными были Атлас Азиатской России (1914г.) и атлас-альбом «Сельскохозяйственный промысел в России» (1914г.).

В 1920-30-ые годы появилось большое количество картографических произведений, связанных с развитием экономики страны: карты промышленности, комплексные региональные атласы, служебные этнографические карты и др.

 

После ВОВ создавались капитальные региональные атласы по заказам республиканских, краевых и областных организаций, создана была Карта населения СССР 1:2500000.

Особенностью экономико-картографической школы Н.Н.Баранского явилось стремление освободиться от формально-статистического метода и придания картам глубокого научно-географического обоснования. Географическая школа экономической картографии Н.Н.Баранского получила широкое развитие в работах по созданию комплексных региональных атласов, в создании научно-справочных социально-экономических карт СССР, главной отличительной чертой которых являются комплексность и географическая системность.

Большой проблемой остается сравнительная схематичность (в территориальном аспекте) государственного статистического учета по большинству направлений. Во многих странах Западной Европы высокая территориальная детализация статистики обеспечивает составление достаточно детальных социально-экономических карт. Большие административно-территориальные единицы создают проблему географического уточнения исходных материалов для создания высокоинформативных карт.

Мощным импульсом развития социально-экономического картографирования послужили обширные работы по научно-справочному картографированию промышленности (карты и атласы конца 20-х – начала 30-х годов), разработке социально-экономических разделов первых комплексных региональных атласов, Большого Советского атласа мира (1938г.). Эти традиции развивались позднее 50-70-х годах в работах по созданию научно-справочных социально-экономических карт СССР, атласов регионов, карт для высшей школы, в школьной картографии.

 

Основные этапы развития российского социально-экономического картографирования:

В XVIII веке в послепетровские времена в связи с интенсивным развитием в стране горного дела, почтовых сообщений и др. Проводились большие работы по Генеральному межеванию с оставлением планов, карт и атласов землеустроительного содержания они включали характеристику земель и экономические объекты (мельницы, фабрики, заводы и т.д.). Собственно экономические карты начали создавать с конца XVIII века (1763г) благодаря трудам географического департамента Академиии наук – по созданию Карты продуктов российских для Европейской Росссии и Сибири под руководством Ломоносова.

Экономическая картография России XIX века деоится на два периода: дореформенный (до 1862г.) и послереформенный ( развитие капитализма).

В дореформенное время кроме служебных карт экономического содержания появляются карты, отражающие капиталистические отношения в промышленности, сельском хозяйстве, торговле: Карта промышленности Европейской Россиии с показом фабрик, заводов, промыслов, главнейших ярмарок, водных и сухопутных сообщений, портов, маяков, таможен, пристаней, карантинов и пр. в м-бе 1:2 940 000. По сути, она является комплексной общеэкономической картой. На этой карте уже применялись значки разного вида (без количественных показателей), качественный фон и линейные знаки.

В этот же период создана - Хозяйственно-статистический атлас Европейской России (1851) - по сути, первый комплексный атлас сельского хозяйства, Этнографическая карта Европейской России П.И. Кеппена (1851г.).

В пореформенный период отмечается значительный подъем социально-экономической картографии, обусловленный ростом потребности в картографическом обеспечении в условиях быстрого роста капитализма. Был образован Центральный статистический комитет – для целей организации и обобщения результатов государственного учета с созданием итоговых картографических произведений. Его возглавил выдающийся географ П.П. Семенов-Тяньшанский. В 1872г. комитет издал капитальную Карту важнейших отраслей производительности Европейской России масштаба 1:2 500 000, с многообразием картографических способов изображения ( включая прообраз точечного способа). В этот же период появился первый капитальный атлас промышленности – Сиатистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России (1869-1873), на нем промышленные пункты получили не только качественную (специализацию) но и количественную характеристику (годовая стоимость продукции). Это были карты построенные по данным государственной статистики. Помимо того создавались карты учеными географами по этнографии (А.Ф. Риттих).

 

Наиболее значимыми в дореволюциолнной русской социально-экономической картографии явились три произведения:

 

1. Атлас Азиатской России (1914г.) – был создан Переселенческим управлением для стимулирования крестьянского переселения в восточные районы страны в ходе столыпинской реформы. Он отражал условия сельскохозяйственного освоения в Азиатской части страны в начале XX века. Он включал региональные карты землепользования высокой детальности.

2. Атлас-альбом «Сельскохозяйственный промысел в России», изданный в 1914г. созданный с целью привлечения иностранных капиталов в сельское хозяйство России. Он включал карты сельского хозяйства по губерниям, с использованием способов картограмм и картодиаграмм.

3. Торгово-Промышленная карта Европейской России В.П. Семенова-Тяньшанского (1911г.). Она отражала экономические характеристики центров и районов по относительному «весу» отраслей производственной и торговой деятельности, показывая «силу» района и пункта просчитанную на основе интегрального показателя – величины оборота в рублях на одного жителя.

В советское время в развитии социально-экономической картографии выделяют три основных периода:

1. От 1917г. до конца 20-х годов (завершения периода реконструкции народного хозяйства). Здесь выделяется Схематическая карта электрофикации России (1920г.) в м-бе 1:4 400 000, сопровождаущую план ГОЭЛГО на ней показаны размещение действующих и проектируемых районных электростанций (отдельно гидро- и тепловые) и линии электропередач. В этот период была создана капитальная многолистная Дазиметрическая карта Европейской России м-ба 1:420 000 под ркуоволдством В.П. Семенова-Тяньшанского, с применением метода ареалов расселения – при характеристике плотности населенияна выделенных хозяйственно используемых территориях. Карта разрабатывалась по материалам Всероссийской переписи населения 1897г.

Была создана Карта промышленности СССР (1927-29гг.) в м-бе – для европеской части 1:500 000 и 1:5 000 000 для азиатской части. На ней отражены промышленные пункты суказанием главных отраслей и видов производства, мощности (размером), сырьевых зон. Также была создана Карта земледелия СССР (1926) м-ба 1:11 000 000, составленная точечным способом. В этот же период составлены многие региональные этнографические карты.

 

2. Второй период 1929-1945гг. – время первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Период характеризуется широким развитием комплексного и социально-экономического атласного картографирования. «Капитальные атласы промышленности» (1929-1931-34гг.) характеризуют размещение промыщленности по большому числу узких отраслей и производств, с использованием количественных показателей (валовая продукция, число занятых), общие условия промышленного производства. Эти атласы были высоко информативны, практически значимы, сложны по содержанию. Региональные атласы этого периода (Московской области1933, Ленинградской области 1934) и БСАМ (1937-1940)

3. Послевоенный период кроме атласного картографирования в этот период создавались серии карт отдельных регионов страны, СССР, мира. Создавались атласы союзных республик с участием крупных географо-картографических коллективов: МГУ, ЛГУ, Институтов географии союзных республик. Новым в создании этих атласов явились использование экспедиционных методов социально-экономического картографирования. Ярким примером может служить создание Атласа Кустанайской области (1963). Первичным материалом служили отчеты промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и предприятий сферы обслуживания и пр. Был сделан глубокий географический анализ, отобоаны ключевые участки и районы. Привлечены местные администрации к социально-экономическим исследованиям и местные кадры. В это период обозначились основные направления социально-экономического картографирования: картография населения, сферы обслуживания, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства.