Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Персии в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР

23 октября 1928 г.

Теймурташ сообщил мне строго конфиденциально, что при подписании персидско-афгано-турецких протоколов действительно был секретный обмен письмами. Стороны обязались обмениваться мнениями по ближневосточным вопросам. 1 ноября представители трех стран официально доведут до сведения Советского правительства об этом обмене письмами*. Об этом сообщается, мол, так поздно, ибо только теперь обмен письмами входит в силу. Он еще раз просил иметь в виду, что, кроме нас, никому не будет сообщено.

Он уверял, что больше писем не было **.

Дает ян

Печат. по арх,

335. Постановление Совета Труда и Обороны о дополнении постановления Совета Трудаи Обороны от 15 апреля 1925 года о перечне путей, открытых для транзита товаров нз стран, имеющих с Союзом ССР договорные отношения

24 октября 192S г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

Дополнить постановление Совета Труда и Обороны от 15 апреля 1925 года о перечне путей, открытых для транзита товаров из стран, имеющих с Союзом ССР договорные отношения («Собр. Зак. Союза ССР...», 1925 г., № 36, ст. 272), статьей 2 ! следующего содержания:

«2!. Транзит через территорию Союза ССР товаров иностранного происхождения, следующих и происходящих из стра^, с которыми Союз ССР состоит в нормальных дипломатических отношениях и имеет торговые договоры, по направлению

* б ноября 1928 г. посол Пергни в СССР Али Голн-хан Аясарн сделал Л. М. Карахану официальное сообщение по этому вопросу. ** См. также док. Дз 337, 345.


в страны, состоящие с Союзом ССР в нормальных дипломатических отношениях и имеющие с Союзом ССР торговые договоры, допускается, при условии предъявления соответствующих свидетельств о происхождении этих товаров из означенных стран, также и по иным, сверх указанных в ст. 1, железнодорожным и морским путям.

Примечай и е. Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР предоставляется право устанавливать списки товаров, недопускаемых к транзиту через территорию Союза ССР в порядке настоящей статьи».

Зам. Председателя Совета Труда и Обороны

В. Шмидт Управделами Совета Народных Комиссаров СССР

и Созета Труда и Обороны Н. Горбунов Москва, Кремль, 24 октября 1928 г.

Печат. по «Собранию законов..-*, отд. I, Л 63. SI октября IS2S г.. стр. 1213.

336. Письмо члена Коллегии Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР Временному Поверенному в Делах СССР в Литве С. И. Рабиновичу *

24 октября 1928 г.

Уважаемый товарищ,

1. Поскольку 3 ноября уже состоится Кенигсбергская конференция **, я прошу Вас «за пару дней» до отъезда Вольде-мараса посетить его и иметь с ним серьезную беседу относительно тактики на этой конференции. Наши позиции остаются прежними***, и Вы должны указать Вольдемарасу на то, что все сообщения, какие мы получаем с разных сторон, за последнее время сходятся в том, что «умеренность», проявляемая Польшей в польско-литовском конфликте, является временной и что агрессивные намерения Польши и Франции остаются в силе, ио лишь несколько отложены выполнением. Необходимо отметить чрезвычайную желательность добиться каких-нибудь положительных результатов на Кенигсбергской конференции, с тем чтобы иметь возможность при содействии Германии снять польско-литовский вопрос с дальнейшего обсуждения Лиги наций ****, Вы можете при этом еше раз посоветовать Вольдемарасу сделать в Кенигсберге предложение о заключении со-

* Печатается ссокращением. ** См. сб. «МБЖд\гк2родная политика в 1923 голу...», М., 1929, стр.138—144.

*** См, док. Л« 318. **** См. док. M 356.


глашения «по генуэзскому образцу» для того, чтобы ослабить позицию Польши в вопросе о поддержке плечкайтистов.

2. Литовско-латвийские и литовско-эстонские затруднения в высшей степени нежелательны с точки зрения интересов международного положения Литвы. Вы должны указать Воль-демарасу, что, по нашему мнению, является в высшей степени невыгодным для Литвы и большим козырем для Польши, что все прибалтийские государства высказываются против Литвы и за Польшу. Необходимо попытаться смягчить существующее обострение н отнять этот опасный козырь из рук Польши, Франции и Англии. (...)

С товарищеским приветом

Б. Стомоняков

Лечат. г,о срх.

337. Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дед СССР с Временным Поверенным в Делах Турции в СССР Талаат-беем

26 октябри 1928 г.

Талаат-бей по поручению министерства иностранных дел сделал мне следующее «интегральное» сообщение: правительства Турции, Персии и Афганистана пришли к соглашению о том. чтобы не предпринимать ничего по азиатским делам без предварительиого взаимного оповещения о предполагаемых мерах. Соглашение это было оформлено обменом писем, не подлежащих опубликованию. Поскольку между правительствами СССР и Турции фактически существует подобный порядок взаимной информации, турецкое правительство считает естественным поставить СССР в известность о достигнутом соглашении. По мнению турецкого правительства, соглашение представляет интерес для правительства СССР и всех участников, поскольку оно является новым шагом по линии укрепления взаимного доверия. Оио интересно также и потому, что Персия входит в Лигу наций, а Турция ие преследует каких-либо специальных интересов в Азии. Турецкое правительство надеется, что факт этого соглашения будет благожелательно принят правительством СССР, всегда стремившимся к расширению дружественных связей между Турцией и Персией. Правительство Турции просит держать это сообщение в секрете.

Поблагодарив его за сообщение, я заявил ему, что доложу об этом правительству. Я попытался в разговоре с ним выяснить некоторые вопросы, связанные с этим соглашением: датуг круг государств, на которые действие этого соглашения распространяется. Значит ли это, например, что если Турция вознамерится заключить соглашение с Геджасом или Йеменом,


то она предварительно известит об этом своем намерении Пер-сию и Афганистан. Или должен ли, например, Афгашгстаи нредварительно извещать Персию о своем намерении заключить договор с Японией. Затем я просил его объяснить, вытекает ли «з этого соглашения, что, например, Турция и Персия, имеющие спорные вопросы между собой, должны предварительно извещать Афганистан о том, каким образом они намерены разрешить эти спорные вопросы. Далее, в какой степени это соглашение охватывает европейские дела.

Талаат-бей дал мие разъяснения в том смысле, что соглашение охватывает все вопросы, относящиеся к Азии, что СССР «по существу является участником этого соглашения». По вопросу же о спорах между двумя сторонами — участниками соглашения он запросит Аигору, как, впрочем, и по другим поставленным мной вопросам, так как никаких инструкций. кроме текста заявления, которое он мие сделал, он ничего не имел из Ангоры, Также осталась невыясиениой дата соглашения. Последнее понятно, ибо соглашение заключено было во время пребывания падишаха в Тегеране, и участники его вынуждены были сообщить нам об этом спустя более чем полгода только потому, что мы дали им понять, что знаем о существовании этого соглашения *.

Карахан