Борьба населения Западной Руси против иноземных захватчиков в 13в.

Соседями Полоцкой земли издавна были прибалтийские племена –ятвяги, литовцы, окштайты, земгалы, ливы и др. Славяне столкнулись с ними еще в 6-7 в. н.э. Во время славянской колонизации балты отступили на север и запад, часть их была ассимилирована.

На территории латгалов в 12-13вв. существовало 2 княжества – Кукенойс и Герцике, зависимые от Полоцка.

Издавна Русь имела связи с многими странами Европы, в том числе и с Германией, но в начале 13в. их отношения ухудшаются: немецкие рыцари основали на истоках Западной Двины крепость Ригу (1201г.), которая стала опорой немецкой агрессии.

С конца 11в. правители большинства европейских стран стремились захватить побережье Средиземного моря, это стремление поддерживала католическая церковь., которая выступала организатором крестовых походов. В войсках крестоносцев создавались отдельные монашеско-рыцарские организации: духовно-рыцарские ордена. Главой ордена был гроссмейстер.

Первым был создан орден тамплиеров (храмовников) (119г.), вторым – орден госпитальеров-яниатов (от госпиталя Святого Яна). В конце 12в. создается третий орден – Тевтонский, который позднее переместился из Палестины в Пруссию. В 1202г. рижский епископ, желая обратить в христианство население Прибалтики, основал рыцарский Орден меченосцев. Потерпев тяжелое поражение в войне с арабами, немецкие князья в конце 12в. решили перенести войну в Прибалтику и Русь, завоевание которой обещало новые земли и прибыли.

Укрепление крестоносцев около истоков Двины поставило под их контроль важный для Полоцкой земли торговый путь, закрывала выход в Балтийское море. Летом 1203г. войска полоцкого князя Владимира обложили крепости Икскюль и Гольм, в этом же году герцикский князь Всеволод обложил Ригу. Князь Кукенойся Вячко несколько раз побеждал крестоносцев. Но крестоносцам удалось подарками нейтрализовать полоцкого князя. Княжества Кукенойс и Герцике не были поддержаны Полоцком и в 1207-1214гг. их земли были присоединены к ордену. Крестоносцы также добились того, что полоцкий князь лишился права сбора дани с ливов. А полоцкий князь со своей стороны запретил немецким купцам въезжать в государство. Между орденом и полоцким князем в 1210г. – договор, по которому Нижнее Подвинье перешло ордену, однако полоцкие могли переезжать по Западной Двине. В 1216г. полоцкий князь Владимир начал готовится в местный поход с эстами и ливами против крестоносцев, но внезапно умер. В это время по указу католической церкви начался крестовый поход. Завоевав Эстонию и значительную часть Латвии, рыцари стали угрожать России. Однако феодальная раздробленность сыграли свою роль: русские войска не смогли преодолеть разобщенность. Военная экспансия против Полоцкого княжества и Новгородской земли привела Полоцк и Новгород к политическому союзу, который был закреплен браком Александра Невского с дочкой полоцкого князя Брячислава. В битве на Неве со шведскими войсками в 1240г. новгородцам помогали полочане. Уничтожение А. Невским немецких рыцарей на Чудском озере в 1242г. остановило крестоносную агрессию.

В востока на русские земли наступали монголо-татарские полчища. В 1223г. на реке Калке сошлись на первую битву татаро-монголы и объединенные силы русских и половцев. Однако бегство половцев помогло монголам одержать победу. На Калке Русь потерпела поражение по причине своей раздробленности. Однако и враги, не имея сил. Не рискнули идти на Киев и пошли на Восток.

Захватчики 13 лет готовились к нашествию на Европу. С 1236 по 1240г. татаро-монголы прошли все русские земли, уничтожили Киев, галицкие и волынские города, опустошили Венгрию, Малопольшу и Силезию. В 1237г. горели Рязань, Суздаль, Владимир. Татаро-монголы пошли к Великому Новгороду, но безрезультатно.

В 1240г. татаро-монголы разрушили Владимир-на-Клязьме, Москву, убили и пленили сотни тысяч людей. Русь, политически раздробленная, не смогла объединить свои силы и попала под власть татаро-монгольских ханов.

Белорусские земли остались в стороне от основного направления движения татаро-монголов, правда в 1240 г. был разрушен Брест и некоторые города Южной Беларуси были обложены данью. Есть известия о битвах с татаро-монголами в низине реки Припять, под Мозырем. Татаро-монголы совершали многочисленные набеги на западнорусские земли с 1258 по 1338г.