Внутренняя политика А 1 и ее результаты.

В первые годы царствования А 1. Наметился путь проведения либеральных реформ.

Сформировался Негласный Комитет, в состав которого вошли граф Строганов, граф Кочубей, Новосильцев, князь Чарторыйский. Этот комитет был призван решать насущные проблемы государства, самой назревшей из которых была отмена крепостного права, а также распространение просвящения. Либерализируется политический режим, обьявлена амнистия политическим заключенным, ликвидирована Тайная канцелярия, облегчена цензура, разрешена свободная частная издательская деятельность. 20 февраля 1803 г. Был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому крестьянин получал право освобождения после уплаты выкупа. Указ в обязательном порядке наделял освободившихся крестьян земельными наделами. В Прибалтике в 1804 – 1805 крепостные получили свободу без права наделения землей. Под влиянием Сперанского в стране проводятся реформы. Вместо коллегий,вводятся министерства. В 1810 г. Был учережден законосовещательный орган – Государственный совет, который занимался вопросами централизации юридического делаи единообразия всех государственных юридических норм. В таком виде система госуд. Органов просущ. Вплоть до 1917 г.

После Отечественной войны 1812 года внутренняя политика Александра I потеряла прежний либеральный налёт. По его инициативе создаётся "Священный союз", объединивший европейских монархов для борьбы с революционным движением в Европе.

Отказ Александра I от проведения реформ объясняется как явным противодействием со стороны правящих кругов и дворянства в целом, так и его собственными опасениями вызвать крестьянский бунт "прикосновением к основам существующего строя". Как отмечали современники, с 1822 года император утратил интерес к государственным делам. В это же время первое место среди его советников безраздельно занял А.А.Аракчеев. Последние четыре года александровского правления он правил как всесильный фаворит.

В стране был установлен режим аркачеевщины. Введена цензура, происходят гонения на прогрессивно мыслящих людей, в образовании насаждается религиозное сознание. Усилилось крепостничество. Возникает самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнёта - военные поселения. В них крестьяне должны были пожизненно отбывать военную службу и заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить себя и свои семьи. Их дети автоматически становились солдатами. Жизнь военных поселений протекала в условиях палочной дисциплины. К 1825 году на поселения было переведено около трети всей армии. Они составили особый корпус военных поселений под началом Аракчеева. Система военных поселений нарушала сложившиеся экономические структуры и вызвала усиленное сопротивление: вспыхнуло несколько восстаний военных поселенян. Самое известное из них произошло в 1819 году в городе Чугуеве. Волнения наблюдались и в армии, к примеру, восстание солдат Семёновского полка (1820 год).

Внутренняя политика Александра I сначала либеральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения в России - декабризма.