Национальные отношения в годы перестройки

Ослабление тоталитарного режима положило начало движению наро­дов СССР к независимости. Этот процесс, вследствие запущенности эт­нических проблем, а также авантюристических действий ряда политиков, сопровождался кровавыми вспышками ненависти и насилия. В результа­те межнациональных конфликтов к 1991 г. в СССР было около одного миллиона беженцев различных национальностей. Все же ведущей тенден­цией в национальном освобождении сойотских народов должен был стать мирный политический процесс.

Новые органы власти союзных республик, сформированные в резуль­тате выборов 1989-1990 гг., оказались настроенными более решительно на перемены, чем общесоюзные. Республики приняли декларации о сво­ем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзны­ми, в некоторых из них были приняты решения о введении должности президента. Политическая власть постепенно перемещалась из центра в республики.

Противостояние центр — республики выразилось в «войне законов», т. е. ситуации, когда центр и республики принимали законы, противоречащие друг другу, в срыве отдельными республиками воинского призыва. Рес­публики, минуя центр, заключали между собой двусторонние соглаше­ния о межгосударственных отношениях и экономическом сотрудничестве.

Одновременно как в центре, так и в республиках зрела боязнь неуправ­ляемого распада СССР, который мог принести неисчислимые бедствия народам. Международное сообщество также опасалось неконтролируемого развала Советского Союза. Развитые страны, бизнесмены опасались вкладывать свои капиталы в советскую экономику в условиях политичес­кой нестабильности. Это в какой-то степени заставляло центр и респуб­лики преодолевать разногласия, искать пути к компромиссам и соглаше­ниям.

Весной — летом 1991 г. в подмосковной резиденции Президента СССР Ново-Огареве проходили совещания глав республик. В результате было достигнуто соглашение «9+1», т. с. девяти республик и центра, которое регулировало отношения между сторонами. Подписание договора было намечено на 20 августа, однако попытка государственного переворота 19 августа и его подавление изменили ситуацию. Практически все респуб­лики объявили о своей самостоятельности и независимости. Советский Союз фактически распался, что зафиксировал V Внеочередной съезд на­родных депутатов СССР (сентябрь 1991 г.). За центром остались, по су­ществу, координирующие функции. Начался поиск новых форм и мето­дов сосуществования самостоятельных республик.