Крестьянская реформа 1861 г. и ее историческое значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал, а 5 марта этого же года России были обнародованы документы, провозгласившие отмену крепостного права, — «Манифест» и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», также «Местные положения», определявшие размеры земельных наделов в различных регионах страны.
Новое крестьянское законодательство объявляло освобождение личности крестьянина, который теперь мог от своего имени заниматься торгово-промышленной деятельностью, вести судебные дела, распоряжаться недвижимым имуществом. Помещик терял право вмешиваться в семейные дела крестьян, дарить, продавать, закладывать их.
Крестьяне освобождались с землей — усадьбой и полевым наделом в общине. Условием приобретения ими земельного надела был выкуп, размер которого определялся не рыночной ценой земли, а средним для данной губернии размером денежного оброка. До уплаты выкупа крестьяне оставались в прежних отношениях с помещиком и были обязаны отрабатывать барщину или платить оброк. Но, в отличие от дореформенного времени, они назывались уже не крепостными, а временнообязанными. После подписания сделки о выкупе земли временнообязанные крестьяне переходили в новую категорию «крестьян-собственников». Для ускорения реформы, учитывая заинтересованность помещиков в деньгах, государство выплачивало им единовременно 80% выкупной суммы (20 % платили сами крестьяне). Долг казне крестьяне должны были погасить в течение 49 лет с уплатой 6% годовых. Окончательно выкупные платежи были отменены только в 1907 г. В результате крестьянские выплаты за землю во много раз превысили ее реальную стоимость. Крестьяне, уплатившие выкуп, не являлись частными собственниками своих наделов. Находившаяся в общинной собственности земля не отчуждалась, ее нельзя было ни продать, ни заложить. Реформа закрепила общинную собственность на землю и самоуправление с выборными должностями сельского старосты, а на уровне волости — волостного старшины. Общинное начальство становилось теперь вместо помещика ответственным за сбор с крестьян податей и прочих сборов.
Помещичье землевладение объявлялось незыблемым. В тех губерниях, где норма крестьянских наделов устанавливалась ниже существующей, помещик имел право отрезать излишек в свою пользу. Недостаток земли вынуждал крестьян брать ее у помещика на условиях отработок или обременительной для них аренды. Помещики, жившие расточительно, привыкшие паразитировать на подневольном труде крепостных, оказались неспособны рационально (применяя наемный труд, новые технику и агротехнологии) перестроить свое хозяйство.
Как бы ни была ограничена (малоземелье крестьян, отягощение их повинностями и выкупными платежами), реформа все же явилась великим актом освобождения личности, создавала предпосылки для образования рынка свободного труда и капиталов, превращения России из феодально-крепостнической в буржуазную страну.