Вооружение дружины

 

В хорошо вооружённой дружине Ермака было несколько пушек. Также на вооружении казаков было триста пищалей, дробовые ружья и даже испанские аркебузы. Пушечный выстрел имел дистанцию от двухсот до трёхсот метров, выстрел пищали — на сто метров. Для перезарядки пищалей требовалось несколько минут, из-за этого казаки могли совершить только один залп по татарской коннице перед началом рукопашного боя. Именно поэтому огнестрельное оружие было не более чем у одной трети казаков. У остальных имелись луки, сабли, копья, топоры, кинжалы и самострелы. С целью поднятия настроения казаков Ермак взял с собой некоторые музыкальные инструменты: барабаны, литавры и трубы.

Кольчуга с мишенями, которую подарил Ермаку царь, принадлежавшая ранее воеводе Петру Ивановичу Шуйскому, которого убил в 1564 году гетман Радзивилл во время битвы при Чашниках, попала вначале к калмыку тайджи Аблаю, а в 1646 году русские казаки отбили её у восставших селькупов. В 1915 году на раскопках сибирской столицы Кашлыка нашли точно такая же бляшка с двуглавым орлом, которая была на кольчуге Шуйского.

Ермак очень сильно прославился своими подвигами, а сибирские татары и калмыки поговаривали, что вооружение его – волшебно и всегда приносит ему удачу во время войны. За одну из его кольчуг, попавшую при разделе захваченного оружия к мурзе Кайдаулу, могли дать до десяти семей рабов, около пятидесяти верблюдов, пять сотен лошадей, до двухсот быков и коров и тысячу овец. Но Кайдаул не продал кольчугу даже за такую цену.

Немаловажен и тот факт, что армия хана Кучума, в несколько раз превосходившая по численности дружину Ермака, была вооружена гораздо хуже. Если верить документам из архива Посольского приказа (РГАДА), то в распоряжении хана Кучума была десятитысячная армия (один «тумен»). А общее число людей, плативших ему ясак, было около 30 тысяч человек.

Хан Кучум из рода Шейбанидов, являясь этническим узбеком, по-видимому, был родственником хана Абдуллы, правившего в то время в Бухаре. Хан Едигер из рода Тайбугинов, услышав о завоевании Казани и Астрахани Россией, по доброй воле согласился принять российское подданство, выплачивая небольшую дань русскому царю Ивану IV. Кучум убил Едигера и Бекбулата, его брата, в 1563 году, совершив тем самым большой переворот. После захвата власти в Кашлыке Кучум поначалу вел ловкую дипломатическую игру с Москвой, обещая подчиниться, затягивая при этом всячески выплату дани. Семён Ремезов написал в своей летописи в конце XVII века об установлении Кучумом власти в Западной Сибири с особой жестокостью. Этим и объясняется ненадежность отрядов вогулов (манси), остяков (хантов) и др. коренных народов, которые были насильно собраны им с целью отражения казацкого вторжения в 1582 году.

Поднявшись вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, на стругах до сибирского волока, который разделял бассейны рек Камы и Оби, Ермак и его дружина перетащили лодки в

реку Жеравлю (Жаровлю). Согласно Ремезовской летописи, именно на этом самом месте казаки планировали зимовку. Если верить книге Режевские сокровища, то Ермак послал отряд сподвижников на более южный путь по реке Нейва с целью разведки. Но разведывательный отряд Ермака был жестоко разбит татарским мурзой. Там, где проживал тот мурза, сейчас находится село Мурзинка, которое знаменито своими самоцветами (драгоценными камнями).

Только весной 1582 года, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу Ермак со своим отрядом выплыл в Туру. В устье Тавды и на Туре они два раза разбили сибирских татар. 1 августа на берегу Тобола Ермак разбил Маметкула и его многочисленное войско, высланное Кучумом с целью разбоя казаков. Казаки окончательно разгромили татар на Иртыше в битве при Чувашевом мысу. Кучум, оставив засеку, которая защищала столицу его ханства, убежал на юг в Ишимские степи.

26 октября 1582 года Ермак вошёл в город Кашлык (Сибирь), покинутый татарами. Примерно через четыре дня ханты с р. Демьянка, привезли в дар своим завоевателям пушнину и некоторые съестные припасы, в основном рыбу. Р. Демьянка – это правый приток Иртыша. Ермак, встретив их с «лаской и приветом», отпустил «с честью». Следом за хантами с дарами потянулись и местные татары, которые бежали ранее от русских. Приняв их с такой же лаской, Ермак разрешил им вернуться в свои селения, дав при этом обещание, защищать их от врагов, от Кучума в первую очередь. Потом с теми же самыми дарами явились и ханты с левобережных районов – это реки Конда и Тавда. Все те, кто приходил к Ермаку, были обложены им ясаком. С племенной верхушки Ермак брал присягу о своевременной выплате ясака. Вскоре эти люди стали подданными русского царя.

В декабре 1582 года после истребления из засады одного казацкого отряда Маметкулом на Абалацком озере, 23 февраля Ермак нанёс новый удар Кучуму, взяв при этом в плен Маметкула на реке Вагае.

Летом 1583 года Ермак, передвигаясь по Иртышу и Оби и, встречая везде при этом упорное сопротивление, захватил остяцкий город Назым. После того, как Ермак Завоевал город Кашлык, он отправил группу гонцов к Строгановым и атамана Ивана Кольцо – к царю.

Иван Грозный его очень ласково принял, одарил богато и отправил в подкрепление отряду Ермака Ивана Глухова, с 300 ратниками и Семёна Болховского.

Среди царских подарков две кольчуги, в том числе и кольчуга, ранее принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому.Ермак продолжая свой трудный поход носил по свидетельству своих сподвижников обе кольчуги ( одну поверх другой ) и днем и ночью. Казацкая дружина сильно убавилась и даже прибывшие осенью 1583 года царские воеводы уже не смогли оказать существенной помощи отряду. Отряд нес большие потери и атаманы гибли один за другим. Попал в засаду и погиб Богдан Брязга, при взятии Назыма убит был Никита Пан, весной 1584 года

татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Был осажден в своем стане татарами Атаман Матвей Мещеряк и только с большими потерями заставил отступить их предводителя Карачу, визиря Кучума.