Беседа Официального Представителя СССР в Канаде А. А. Языкова с корреспондентом газеты «Известия» о советско-канадских отношениях

5 августа 1925 а

До войны взаимные торговые интересы Канады и России были весьма ограниченны. Максимальный товарооборот в

1912 г. ие превышал 3 мли. долл., а в среднем за 1909—

1913 гг. составлял ежегодно менее 2 млим что составляло около 0,2% виешиего товарооборота России и такую же долю канадского товарооборота. Незначительность этого товарооборота вызывалась тем обстоятельством, что обе страны до войны вывозили преимущественно хлеб, лес и сельскохозяйственное сырье, причем Канада обслуживала преимущественно Англию и [Соединенные] Штаты [Америки], а Россия — европейские рынки. За последние предреволюционные годы главным предметом вывоза к нам были уборочные сельскохозяйственные машины, успешно конкурировавшие на юге и в Предкавказье с американскими.

В настоящее время положение существенно изменилось. Во время войны промышленность Канады «расцвела» на военных поставках, и с 1915 г. внешний торговый баланс, бывший дотоле непрерывно пассивным и ие превышавший 1 млрд. долл., становится активным и начинает быстро расти.

■*"■"■■......-----------il i iHlPifcJi^^^™iW^^*^"^

* Не публикуется.


В 1918 г. этот рост достиг высшей точки, дойдя до 2,5 млрд. Страна быстро индустриализировалась и из чисто земледельческой превратилась в земледельческо-промышлениую. С 1918 г. военные заказы прекращаются и начинается быстрое падение торгового баланса, причем с 1921 г. он вновь становится пассивным. Война оставила Канаду с колоссальным, сравнительно с ее 10-миллионным населением, военным долгом в 2 млрд. долл. На уплату процентов по этим долгам идет почти половина всего федерального бюджета. Вместе

с тем внутренний рынок Канады обладает малой емкостью, и ее промышленности приходится искать себе новых выходов-Вполне понятен поэтому тот интерес, который канадское правительство начало проявлять к внешней торговле, назначив специальных торговых представителей во всех частях света, и в частности к торговле С СССР, особо подтвердив заключенный нами с Великобританией торговый договор *. Канадский торговый представитель для Германии и СССР Уилгресс в своих докладах, опубликованных в 1924 и 1925 гг., совершенно правильно оценивает то важное значение, которое может иметь для Канады советский рынок в ближайшем будущем. Понимают это и крупные фирмы, работавшие на русский рынок еще в довоенное время, что выразилось в предоставлении нам кредитов сроком до года, что совершенно противоречит правилу, прежде твердо установленному на американском континенте, — торговать с заграницей только за наличный расчет.

Но для того чтобы претворить в действительность эти потенциальные возможности, предстоит еще проделать значительную работу, выполненную только отчасти, по ознакомлению канадских промышленников с новыми условиями жизни Советского Союза и с новыми методами работы. За немногими исключениями, канадские промышленники — совершенные новички в области внешней торговли и часто проявляют невероятное незнакомство со всем, что лежит за пределами американского континента. Незадолго перед моим отъездом из Канады мне попался на глаза отчет о совещании «Общества канадских промышленников^ по вопросу о повышении ввозной пошлины на предметы фабричной промышленности. В докладе сообщается, что за последнее время почти все страны ввели покровительственные пошлины для своей промышленности. В числе перечисляемых стран есть и «Россиян, причем под этой рубрикой сообщается, что в

1919 г- «архангельское правительство» повысило ввозные пошлины на такие-то и такие-то изделия. О том, что «архангельское правительство» немедленно за изданием своих законов удрало за границу на ледоколе «Микула Селянинович;»,

* Cm.t.V, док. №200.


находящемся ныне в Канаде, что вместо России давно существует Союз Советских Социалистических Республик, что у этого Союза имеется с Канадой уже несколько лет договор, что в этом году Союз произвел в Канаде закупки на десятки миллионов долларов, по-видимому, никто из собравшихся промышленников не знал или не счел нужным сообщить.

С трудом внедряется в сознание канадского промышленника представление о монополии внешней торговли. Ему хочется видеть отдельных заинтересованных лиц, непосредственных потребителей, с которыми его агент мог бы поторговаться, на которых он мог бы принажать. Те выгоды, которые ему приносит монополия в виде объединенного крупного заказа, устранения платной агентуры и обеспеченного платежа, усваиваются им с большим трудом.

Кроме этих, так сказать, невинных препятствий на пути установления нормальных деловых отношений имеются и другие, уже не столь невинные, в виде клеветы и злопыхательства реакционной (а она реакционна почти сплошь) прессы,

публикующей непрерывно невероятную чушь как по поводу нашего представительства, так и по поводу СССР в целом.

По поводу некоторых из этих статей нами было возбуждено судебное преследование.

Имеются, конечно, отдельные общественные группы и лица, интересующиеся Советским Союзом. Некоторые из них (в том числе бывший у нас в Москве полковник Макки и известный в Канаде знаток России проф. Мэвор, друг П. А. Кропоткина) организовали общество культурных сношений с СССР J25. Надо надеяться, что работа этого общества очень поможет в борьбе с тем, не всегда невинным, невеже^ ством по отношению к Советскому Союзу, о котором я упоминал.

Между Канадой и СССР, как и с другими странами, установлены правильные почтовые сношения. Банковские переводные операции установлены между нашим Госбанком и «Ройял банк оф Канада», в настоящее время крупнейшим из канадских банков.

Говоря о культурных сношениях, нельзя не упомянуть о выставке картин русских художников, организованной нью-йоркским отделением нашего Красного Креста и устроенной при нашем и проф. Мэвора содействии в Торонтской художественной галерее. Осенью эти картины будут вновь выставлены на Всеканадской выставке.

В начале этого года в Торонто состоялся всемирный съезд математиков и физиков, на котором присутствовало 9 советских профессоров. Академику Стеклову была присвоена на этом съезде почетная ученая степень.

Задержанные при моем приезде книги, посланные нашей Академией наук, а также и справочная библиотека нашего


•m

представительства были мне возвращены, пролежав на таможне свыше года. Некоторые книги при этом исчезли (в том числе словари, Пушкин, «Записки гр. Витте», «Воспоминания германского кронпринца»* и т. д.). Общая стоимость пропавших книг невелика н, полагаю, будет возмещена.

Лечат, по газ. «Известия» M 177 (2510), 5 августа 1925 г,