Виктория Саксен-Кобур-Готекая 1905-1936 8 страница

L/ibHbiM придворным. Сам царь иной раз жаловался на непосильный груз принятых на себя обязанностей. Так, своему постоянному корреспонден- фридриху-Вильгельму он писал: «Я работаю, чтобы оглушить себя, но Грдце будет надрываться, пока я жив».

Разумеется, как человек волевой и прекрасно организованный, он уве­ренно разыгрывал роль полновластного правителя огромной страны. Де­корум благополучия, порядка и силы сохранялся вплоть до крымской ка­тастрофы. Но, видимо, все чаще принятая на себя роль Николаю становилась тяжкой, и, похоже, чем дальше, тем меньше он верил в проч­ность того порядка, который всеми силами желал поддержать.

В сороковые годы осложнилась и внешнеполитическая ситуация. Посте­пенно складывалась дипломатическая изоляция России, вызванная успе­хами ее восточной политики в первые годы царствования Николая I. В результате победы над Ираном в 1828 г. России отошла территория Ар­мении и северная часть Азербайджана. Итогом успешной войны с Турци­ей стало обретение автономии Грецией и Сербией, были расширены пра­ва дунайских княжеств. Собственно российские территориальные Приобретения по Адриапольскому миру 1829 г. незначительны. Россий­ская дипломатия и сам Николай исходили из того, что сохранение Осман­ской империи выгоднее, нежели ее разрушение. Такая дальновидность и осторожность вызвали раздражение европейских держав, имевших соб­ственные корыстные интересы в европейских провинциях Турции. Авст­рийский канцлер К. Меттерних заявлял по этому поводу: «Император по­средством денежной сделки, без существенных жертв, окружив себя ореолом великодушия, доказал, что умеет простирать далеко искусство пользоваться ложными положениями».

Гибкость при подведении итогов войны способствовала быстрому вос­становлению дружественных отношений с Турцией. Конец 20-х — нача­ло 30-х гг. — время наибольшего влияния России в Османской империи. Зримое проявление его — оказание Россией военной помощи султану в 1833 г. в связи с кризисом, вызванным восстанием Мухаммеда-Али в Египте, I заключение затем союзного русско-турецкого договора, редакция ко­торого была подготовлена в Петербурге и одобрена Николаем. Договор предусматривал политические консультации сторон и военную помощь Аруг другу в случае угрозы извне или изнутри. Османская империя обя­зывалась закрывать проливы для военных судов третьих стран в слу- Чае вооруженных конфликтов, или ближайший сосед Турции в Европе, Австрия, отнеслась к оформле- ию русско-турецкого союза спокойно, то у Англии и Франции — глав- Ц с°перников России в «восточном вопросе» — Ункяр-Искелессийский Договор вызвал остро негативную реакцию. В последующие годы дипло­