I. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения

Любая политика - это цели и задачи, преследуемые и решаемые людьми в связи с их конкретными интересами, а также методы, средства и институты, с помощью которых, данные интересы формируются, отстаиваются и защищаются. Региональной политикой можно считать лишь такую систему намерений и действий, которая реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов, и которая осуществляет все это преимущественно в структуре меж- и внутрирегиональных связей.

Региональная политика - это целостное и самодостаточное звено политической основы общества, без которого последнее, и каждый человек в отдельности и природная среда могут лишь случайно и без гарантированного успеха существовать на каждой конкретной территории, оставаясь "наедине" с государством, его экономической, внешней, внутренней и иной политикой.

Всякая политика хороша настолько, насколько ей удается поддерживать баланс различных интересов. Региональная политика - не исключение. Она в той мере политика и в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов.

Объединительной идеей и государственной, и местной региональной политики может и должна стать устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений.

Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение необратимой территориальной дезинтеграции государства. Главным же интересом каждого региона - блокирование необратимого распада сферы, сбалансированность социальных, экономических, природоресурсных и иных отношений; обеспечение на этой основе стабильного и согласованного развития всех элементов локализованной сферы, соответствующего потребностям человека, общества и природы. При этом подразумевается, что кроме общеэкономического, общесоциального и иного общего потенциала есть мощный внутрирегиональный потенциал, который можно реализовать исключительно на местном уровне - и это одна из первейших задач региональной политики и самих регионов, и государства.

Региональная политика, намечаемая и проводимая самими регионами, - это то, что должно делаться для согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространственно локализованной сферы на конкретной территории и с учетом местных условий. Государственная региональная политика призвана обеспечить дееспособность региональной политики на местах. Объект региональной политики - взаимосвязи и отношения между регионами. Главный региональный интерес России в настоящее время должен быть осознан как минимизация негативных проявлений территориальной дезинтеграции на уровне субъектов Федерации, как поддержка местных преобразований, как создание общероссийских условий для того, чтобы каждый субъект Федерации максимально использовал свой внутренний потенциал и во все меньшей мере претендовал на скудные возможности государственной помощи. Местные интересы определяются обеспечением полнокровного и сбалансированного существования на данной территории человека, общества и природы, гарантирование их согласованного воспроизводства на базе задействования ресурсов и полномочий, государственно признаваемых местными.

Фундаментальными методами региональной политики можно считать разъяснение ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исключения сторон, согласительно-договорные процедуры с развернутым закреплением условий, обеспечивающих интересы регионального развития, формирование соответствующей правовой базы.

Только с осознанием общественной необходимости региональной политики, с ее разработкой и реализацией появится возможность решения общероссийских проблем:

- начавшееся хозяйственное обособление регионов; региональная суверенизация и конфронтация в отношениях региональных структур власти и управления с общегосударственными;

- национально-этническое развитие и дополнительное обособление по этому поводу, внутрирегиональные конфликты социального и общественно-политического характера;

- формирование собственной региональной ресурсной базы социально-экономического развития; экологическая стабильность и другие условия устойчивого развития регионов (особенно северных территорий);

- выделение и функционирование регионов со специфическими статусами (свободные экономические зоны, федеральные охраняемые территории, зоны экологического бедствия и т.п.) и др.

Крушение жестко-централизованного государственного образования (каким был СССР) неизбежно сопровождается продолжением центробежных процессов, проявляющихся в различных формах сепаратизма и национализма. Проявления национализма и сепаратизма обусловлено следующими причинами:

- Политика государственного строительства основана на принципе "право наций на самоопределение". Национально - культурная автономия, принятая во всем мире была отвергнута.

- Последствия национальной политики бывшего СССР - границы национальных образований устанавливались без учета исторических и этнических особенностей.

- Последствия огромной миграции, связанной с депортациями целых народов и рассеяние их среди других национальностей, с великими стройками, освоением целины и т.д. Национальные меньшинства, чувствуют себя ущемленными со стороны титульных наций и национального большинства.

- В ходе демократизации политического устройства, формирования открытой экономики и политической свободы неизбежно происходят процессы децентрализации, сопровождающиеся нередко проявлением сепаратизма.

Процессы национального возрождения нередко перерастают в национализм, и возникают сепаратистские тенденции в субъектах федерации. Источниками национализма и сепаратизма являются представления об ущемленности национальных интересов и претензии наций на приоритетные права. Республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических, по сути, стремлениях, проявилось и стремление обеспечить приоритетные права коренной нации за счет других национальностей. Национальные движения подчас становятся по мере своей радикализации явно националистическими. Сепаратизм в этническом варианте - это выход из существующей системы или ее разрушение с целью оформления государственности для отдельной этнокультурной общности. Но самоопределение наций подразумевает не сепаратизм, а, прежде всего, право на участие в более широком общественно-политическом процессе. Сепаратизм и национализм становятся причинами конфликтов, в основе которых лежит не только сепаратизм и проблемы прав национальных меньшинств, но и политическая внутренняя борьба за власть. Чаще всего они связаны со статусными или территориальными претензиями. Эти явления в постсоветском пространстве в какой-то мере были предопределены факторами:

- массовыми депортациями малых народов и ликвидацией национально-территориальных образований;

- репрессиями в отношении национальных представителей культуры, науки во времена сталинского режима;

- размещением нетрадиционных производств;

- реализация "проектов века", деятельностью ВПК и военных ведомств приведшим к экол. ухудшениям в ряде районов Севера, Сибири.

Проблемы национализма и сепаратизма усугубляются:

- экономическими причинами (экономический кризис, безработица, обнищание);

- социально-психологическими (межнациональные барьеры общения, негативные формы национального самоутверждения, открытый национализм, амбиции национальных вождей);

- территориальными и другими.

Неудачи экономических реформ усиливают неприятие проводимой Центром политики. Это стимулирует, в конечном счете, национальный и региональный сепаратизм, создающий угрозу единству и целостности российского государства. Когда национально-этнические проблемы не находят разрешения, то возникают сепаратистские тенденции и даже конфликты на основе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп. Не редко такие конфликты приводят к вооруженному столкновению представителей национального меньшинства и титульного народа, или национального меньшинства и власти. Власти втягиваются в вооруженные конфликты, выступая за сохранение территориальной целостности страны, как это наблюдалось в Чечне (конфликт между чеченскими сепаратистами и центральной властью). В Пригородном районе Северной Осетии конфликте возник между осетинами и ингушами. В сложном положении российские власти вынуждены были пойти на применение силовых методов, что естественно усилило негативное отношение к Центру, рост антирусских настроений. Разгорающиеся и тлеющие очаги межнациональной конфронтации на Кавказе создают опасность ее распространения вглубь страны. В современной России национально-этнические конфликты чаще всего носят политический характер. Классическим примером является успешно урегулированный конфликт между федеральным центром и Татарстаном, который был урегулирован благодаря переговорам и заключению договора "О разграничении предметов ведения между органами власти РФ и органами власти Татарстана". Существует и региональный сепаратизм в более мягкой форме проявления, причем усиливающийся с ухудшением экономической ситуации (финансовый или налоговый сепаратизм). Региональному сепаратизму зачастую способствуют узкие региональные интересы, толкающие руководителей на решения, нарушающие единое пространство: экономическое (например, запреты на вывоз продукции); правовое (несоответствие законов субъекта Конституции РФ). Появляются предложения о передаче властям субъектов полномочий федеральных судов и силовых ведомств. Кроме внутренних причин развития сепаратизма существуют и внешние причины, особенно в регионах вошедших в состав России не так давно. Поэтому не исключена вероятность потери ряда окраинных регионов - "осыпания России по краям". С этой точки зрения такими территориями могут стать территории присоединенные после 2 Мировой войны, где внешнее дезинтеграционное давление максимально - острова Курильской гряды, Калининградская область (Восточная Пруссия). По степени внешнего влияния далее следуют исламский Северный Кавказ и регионы тяготеющие к буддизму - Тува, Бурятия, Калмыкия. Существует угроза сепаратизма связанная с исламским фактором на Кавказе, например в Дагестане, который был очень легко дестабилизирован со стороны Чечни. У руководства чеченских сепаратистов существовал план "Большой Чечни", включающей значительную часть Дагестана с выходом к Каспию. Менее вероятно отделение, но сохраняются сепаратистские настроения в регионах Поволжья - Башкортостан, Татарстан. Стратегическая линия этих субъектов федерации ведет к наращиванию региональной автономии и возможно к трансформации России в конфедерацию. Хотя не исключается, что использование исламского фактора в качестве плацдарма для влияния на исламизированные республики и регионы Татарию, Башкирию, Нижнее Поволжье при определенных неблагоприятных условиях может инициировать их соединение с исламскими республиками СНГ через так называемый "Оренбургский коридор" и рассечение России по меридиану Предуралья. Так, например, лидеры Ингушетии и Татарстана выступают против равноправного воссоединения с Белоруссией, угрожая "выходом" из Российской Федерации. На процессы дезинтеграции не могут не оказывать влияние и огромная территория России, удаленность некоторых регионов от Центра и близость к экономическим и культурным центрам соседних государств. Сибирь и Дальний Восток отстоят от Центра на тысячи километров и непосредственно граничат со Средней Азией, Японией, Кореей, Китаем.

Основные конфликты на территории России вспыхивают на Кавказе:

- Чеченский конфликт - в декабре 1994 г. на ее территорию были введены войска, начались военные действия против вооруженных формирований. Затяжной военный конфликт "по наведению конституционного порядка", отличившийся большими жертвами с обеих сторон и гибелью под бомбежками мирных жителей закончился в 1996 г. выводом войск и договором об отложенном до 2000 г. статусе Чечни ("Хасавьюртовские соглашения"). Стремление Чечни обрести независимость и стать суверенным государством не присело к признанию ее субъектом международного права, попытка методом грубой силы и военных действий привела только к огромным потерям с обеих сторон (и материальным и людским). Проблема осталась не решенной, что привело к повторным военным действиям в 1999 г.

- Ингушско-осетинский (конфликт между осетинами и ингушами в 1992 г.) - это конфликт по проблемам национальных меньшинств. Подобные конфликты, возникающие как последствие выселения репрессированных народов, являются очень жестокими конфликтами. В основе - борьба 2-х народов за землю. Осенью 1991 г. был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Но его воплощение в жизнь затруднено многими факторами объективного и субъективного характера. Часть ингушского населения вынужденного покинуть Пригородный район Северной Осетии, не смотря на многочисленные решения и договоры, так и не может возвратиться назад.

- Обострение ситуации в некоторых районах Дагестана (примыкающих к Чечне) в 1999 г. и проникновение вооруженных формирований из Чечни привело к применению вооруженных сил - здесь сепаратизм перемешался с религиозными проявлениями вахабизма. Попытка отделения части территории от России была пресечена. Как результат - новая военная антитеррорестическая операция российских федеральных силовых ведомств на территории Чечни.

- Конфликт в 1999 г. между карачаевцами и черкесами по поводу выборов в Карачаево-Черкесии. Вылился в форме митингов и мирного противостояния сторон.

В обстановке наметившегося этнорегионального сепаратизма, даже если бы произошли позитивные изменения в экономике и политической сфере (что само по себе сейчас маловероятно), конфликтность межнациональных отношений автоматически не исчезнет. Она имеет собственную логику происхождения и развития, да и весьма порядочную инерцию (историческая память народов хранит нанесенные обиды).

Но эти процессы возможно регулировать с помощью правильной национальной и региональной политики, основанной на идеях:

-национального центризма и демократического федерализма (обеспечение всем национально- и административно-территориальным единицам подлинного равноправия);

-преодоления асимметричности нынешнего федеративного устройства. Особое значение приобретают согласование и разграничение полномочий по линиям: Центр - республики, Центр - регионы (края, области, города),

-освоение специальных механизмов предупреждения конфликтов между нациями. Важно обратить серьезное внимание на массовое ущемление потребностей и нужд этнического характера (как титульные нации, так и национальные меньшинства). Низкая оценка собственного национального статуса русскими, их озабоченность своим будущим в отдельных регионах чреваты возникновением синдрома социальной обиды, расширением масштабов русского национального движения, более жестким противодействием антирусским настроениям и акциям.

-учет специфики региона (Северного Кавказа, и Поволжья, и Сибири, и Дальнего Востока),

-укрепление самостоятельности регионов, не противопоставляющих себя Центру, но сотрудничающих с ним, ведет к приоритету наднациональных ценностей.