Галицько-Волинська держава — спадкоємиця Київської Русі.

В итоге XII - I-ой 1/2 XIII в. больше всего княжеств Древнерусского государства обветшали. В особенности усилила и углубила эти разрушительные процессы монгольское нашествие.

По смерти Ярослава Мудрого с началом феодальной раздробленности Древнерусского государства Галицкое княжество отделилось от Киева. I-ми галицкими князьями были потомки внуков Ярослава Мудрого - Ростиславичи, а на Волыни - Мстиславича, которые вели собственную родословную от Владимира Мономаха. Особенностью политической жизни Галичины был существенное влияние боярства, которое формировалось не с княжеской дружины, как в иных землях, а с родоплеменной знати. Ростиславичи, стремясь утвердить собственную династию в Галичине, привлекали к власти боярскую верхушку, раздавая ей должности и имения. Также существенным источником обогащения галицкого боярства была торговля солью. В целом политическая ситуация на протяжении управления Ростиславичей обеспечивала господствующее положение боярства, которое могло позволить себе содержание даже собственных боевых дружин.
Особого расцвета Галицкое княжество достигло при его сыне Ярослава Осмомысла (1153-1187 гг). Тогда строились новые города, крепости. Успешными были походы Ярослава против внешних врагов. Так, в 1183 г. он взял в плен 12 половецких ханов.
Однако после смерти Ярослава Галицкое княжество старт терять собственную мощность ч/з междоусобную борьбу м/у боярами, многие из которых были в союзе с польскими и венгерскими феодалами.
В это время набирает силу Волынское княжество (центр в г. Владимире), которое простиралось в бассейне рек Западный Буг, Припять, Стырь и Горынь. В правление талантливого князя Романа Мстиславича (1160-1205), который в собственной политике сделал ставку не на бояр, а на мещан, дружинников и часть дворянства, удалось обеспечить внутреннюю стабильность Волынского княжества и в первый раз в 1199 г. объединить волынские и галицкие земли в единое княжество, которое постепенно стало наследником Киева.
Формируя централизованное государство, Роман Мстиславич решительно выступил против оппозиционного ему галицкого боярства. Осуществив успешные походы против Литвы, Польши, Венгрии, половцев, Роман Мстиславич поднял м/н авторитет государства. В 1202 - 1203 гг. он распространил собственную власть на Киевщину и Переяславщину. В 1205 г. в ходе войны с Польшей Роман Мстиславич попал в засаду и погиб. После этого мощное государственное образование буквально распалось.
Галицкие бояре не были заинтересованы в восстановлении единого Галицко-Волынского княжества и организовали бунт, в итоге которого вдова Романа Мстиславича Анна с малолетними сыновьями Даниилом и Васильком вынуждена бежать из Галича во Владимир-Волынский, а после в Польшу. Начался период междоусобных войн и иностранного вмешательства. Только в 1238 г. Даниил сумел овладеть Галичем, победив объединенные силы тамошнего боярства, венгерских и польских феодалов.

БИЛЕТ№15