ДЕРЕВЯННЫЕ ОКОННЫЕ БЛОКИ СТЕКЛОЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПАНЕЛИ

 

В зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом устанавливают деревянные оконные блоки или панели.

Оконные блоки (рис. 94) состо­ят из коробки и одинарных или спаренных переплетов, Открываю­щихся наружу или внутрь. Их ус­танавливают в проемах шириной 1,5; 3 и 4,5 м в один или несколь­ко ярусов. Между уложенными яру­сами блоков (в проемах выше 7,2 м) укладывают деревянные риге­ли, которые вместе с импостами, установленными через 3 м по ши­рине проем-а, воспринимают ветро­вые нагрузки.

Оконные блоки, установленные в проемах, крепят к откосам, пере­мычкам, ригелям и импостам гвоз­дями и ершами. При установке блоков в несколько ярусов их сое­диняют болтами (через 1,2 м по высоте). Стыки конопатят паклей и закрывают нащельниками. Слив из оцинкованной стали устраивают с наружной стороны проема, под­оконную доску ставят изнутри.

Деревянные оконные панели размерами 1,2X6 и 1,8X6 м (рис. 95) состоят из коробки с глухими и открывающимися створками. Эле­менты панелей соединяются на шипах и склеиваются. Оконными панелями заполняют ленточные и сплошные проемы в крупнопа­нельных стенах. Их крепят к ко­лоннам каркаса коротышами из уголков, а между собой соединяют гвоздями или шурупами (через прокладки). Зазоры между пане­лями проконопачивают и с обеих сторон закрывают нащельниками.

Стекложелезобетонные панели (рис. 96) состоят из железобетон­ной рамы и заполнения из стекло­блоков. Панели каждого яруса опирают на* монтажные столики и с помощью уголков крепят к ко­лоннам каркаса. Швы между па­нелями заполняют упругими про­кладками, промазывают мастикой.

Наиболее эффективно примене­ние стекложелезобетонных панелей в герметичных безоконных зданиях.