Порядок образования юридического лица. Реорганизация и ликвидация юридического лица.

Законодательство Российской Федерации выделяет 4 способа образования юридического лица:

1. Распорядительный порядок – юридическое лицо возникает на основе распоряжения собственника имущества.

2. Разрешительный порядок – необходимо согласие третьего лица, например, создание малого предприятия на базе основного (дочерняя структура)

3. Явочно-нормативный порядок – не требует специальных разрешений. На основе закона происходит образование юридического лица.

4. Договорно-правовой – помимо существующих для создания юридического лица предпосылок необходимо заключение договора об образовании юридического лица, например, общество с ограниченной ответственностью – при численности участников более одного человека заключение учредительного договора обязательно.

Говоря об инициативе законодатель имеет в виду инициативу кого-либо из учредителей, т.е. лица или группы лиц по инициативе которых создается юридическое лицо. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе и государство в лице уполномоченных органов.

Государственная регистрация

Государственная регистрация представляет собой строго установленную законодательством процедуру, в результате которой в едином государственном реестре юридических лиц появляется новая запись о регистрации нового юридического лица.

Значение государственной регистрации:

· при помощи государственной регистрации определяется момент возникновения правосубъектности юридического лица

· в результате государственной регистрации происходит учет юридических лиц и создается возможность налогообложения

· фиксируются наименование и другие признаки юридического лица

· определяется момент ликвидации юридического лица и реорганизации

Порядок проведения государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности утвержден Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.2001 г. и постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.2002 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизация и ликвидация юридического лица представляет собой прекращение деятельности юридического лица. В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ выделяются пять форм реорганизации,

1. Разделение. Одно юридическое лицо делится на два, прежнее юридическое лицо прекращает существование.

2. Выделение. Из состава существующего юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом прежнее юридическое лицо продолжает существовать в измененном состоянии

Реализация двух перечисленных форм производится:

а) по воле учредителей

б) независимо от воли юридического лица по решению уполномоченных государственных органов – принудительное разделение

3. Слияние. Два и более юридических лица прекращают существование в результате чего возникает новое юридическое лицо, которому переходят права и обязанности прежних существовавших юридических лиц

4. Присоединение. Одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращают существование и вливается в состав другого юридического лица

5. Преобразование. Изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Три перечисленных формы производятся по воле учредителей и участников. Но в случаях установленных законом юридические лица могут быть реорганизованы лишь с согласия уполномоченных органов (федеральная антимонопольная служба России)

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, но существуют исключения – реорганизация в форме присоединения – юридическое лицо, к которому присоединяется другое лицо считается реорганизованным с момента внесения в реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.

Последствия реорганизации

1. При слиянии, присоединении и преобразовании права и обязанности переходят к другому лицу в соответствии с передаточным актом

2. При разделении и выделении права и обязанности переходят по разделительному балансу

Ликвидация юридических лиц

Статья 61 ГК РФ – прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Можно выделить два вида:

1. Добровольная ликвидация. Решение принимается учредителями (участниками) юридического лица, либо орган юридического лица, уполномоченный учредительными документами сам принимает решение о прекращении его деятельности

2. Принудительная ликвидация. Осуществляется по решению суда в том числе в случае признания предприятия банкротом. Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Закон устанавливает перечень случаев когда производится ликвидация, а также устанавливает порядок ликвидации.