Свойства товара и его оценка потребителем как фактор ценообразованием
1. Тип и уникальность товара
Рост числа и разнообразия товаров-субститутов существенным образом ограничивает свободу ценообразования фирмы, в то время как цена на уникальный товар мало с чем сравнима и принимается потребителем.
Различают товары:
ü потребительского и производственного назначения;
ü краткосрочного и длительного потребления;
ü повседневного спроса и тщательного выбора;
ü престижные и обычные товары и т.д.
2. Стадия жизненного цикла товара
Политика жизненного цикла товара предполагает учет в ценообразовании ряда факторов:
1) изменения издержек в результате расширения объемов производства товара,
2) изменения покупательского спроса в зависимости от степени новизны товара;
3) времени нахождения товара на рынке.
Этот метод ценообразования предусматривает постоянный контроль за жизненным циклом товаров и корректировку цен.
Для каждого этапа жизненного цикла продукта редко устанавливается единственная цена, на каждой стадии на рынке появляются новые потребительские сегменты с различной ценовой чувствительностью, что учитывается в практике ценообразования.
Стадия разработки и вступления товара на рынок. Цена на стадии внедрения, с одной стороны, не игpaeт заметной роли. Однако если для потребителей цена является показателем определенного качества и на этой стадии существования продукта они еще не могут сравнить его с альтернативными продуктами, то их поведение является относительно нечувствительным к цене инновационного продукта. Поэтому производители должны предоставлять широкую информацию о тех выгодах, которые получат потребители от использования нового продукта.
С другой стороны, цена на данной стадии должна в первую очередь компенсировать первоначальные затраты на исследования и развитие нового производства. Поэтому цена, как правила, высокая. Это, во-первых, соответствует представлению покупателей о зависимости цены от качества товара, во-вторых, позволяет предприятию в дальнейшем снижать цену и привлекать новых потребителей.
Стадия роста. Цена на данном этапе высокая, но ниже, чем в предыдущей фазе. Цена должна точно соответствовать тому качеству потребительской ценности, которого ждет покупатель. Возможности производителя ограничиваются двумя рыночными элементами: конкуренты и потребители.
Стадия зрелости продукта. Уровень цены на стадии зрелости - низкий. На этой стадии для фирмы важна ее доля на рынке, поскольку ее снижение даже при низких затратах и невозможности увеличить цену ведет к неспособности окупить расходы.
Предприятие использует различные способы удержания и привлечения потребителей:
l) предоставляет скидки и проводит распродажи;
2) стремится перейти со своим тoвapoм на другие рынки;
3) пытается поддерживать цены на свою продукцию на определенном рыночном уровне, следуя изменениям в соотношении спроса и предложения.
Стадия падения. Цена либо ниже, чем ранее, либо возрастает, если к этому подключается «отстающий» покупатель. Прибыль и цена могут резко падать, но могут и стабилизироваться на низком уровне.
3. Качество продукта
В настоящее время именно соотношение «цена продукта/ его качество» становится основой успешной ценовой политики компании. Понятие качества - комплексное и относительное. Оно характеризуется:
ü комплексным восприятием качества товара как качества не только самого продукта, но и услуг, сопровождающих его;
ü объективными свойствами, имеющими четкое определение и соответствующими стандартам и техническому описанию;
ü субъективной оценкой продавцов и потребителей качества товара;
ü степенью соответствия уровней качества и цены.
В стандарте системы качества ISO 9000 качество определяется как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.