Приборы наблюдения
Известно, что более 90 % сведений об окружающем мире человек получает через органы зрения, и дополнительное использование специальных технических средств способствует расширению возможностей выявления и фиксации визуальной информации. Эти средства активно используются в практике деятельности правоохранительных органов: при организации наблюдения за встречами подозреваемых лиц, фактами передачи предметов, а также погрузки, выгрузки, выноса похищенных товаров или предметов и т. п.
По принципу действия приборы наблюдения можно разделить на четыре класса: оптико-механические; эндоскопы; электронно-оптические; телевизионные.
Оптико-механические приборы наблюденияпредназначены для наблюдения за объектом на расстоянии или из-за укрытий в дневное и вечернее время суток. По функциональным возможностям их можно объединить в следующие группы:
- бинокли, монокуляры, зрительные трубы, телескопы, оптические прицелы. Главным достоинством этих приборов является увеличение масштаба изображения контролируемого объекта, что позволяет в процессе наблюдения эффективно использовать их удаленность в качестве основного фактора маскировки;
- устройства, выполненные по перископической системе, позволяющие полностью замаскировать наблюдателя в укрытии;
- инверторы дверного глазка, дополняющие стандартный глазок и дающие возможность осмотра внутреннего помещения;
- полупрозрачные зеркала, предназначенные для одностороннего наблюдения за объектом;
- объективы, представляющие собой систему оптических линз, заключенных в специальную оправу и собирающих свет, идущий от рассматриваемого через окуляр объекта;
- досмотровые комплекты зеркал, обеспечивающие возможность осмотра труднодоступных мест (межмебельных проемов, дымоходов, вентиляционных отверстий, строительных конструкций, автомобилей и т.п.).
В качестве критериев выбора того или иного вида оптико-механического прибора выступают такие тактико-технические хактеристики, как фокусное расстояние, светосила объектива, угол поля зрения и другие параметры.
К данной группе приборов можно отнести, например, бинокль зеркально-линзовый с центральной фокусировкой (БЗЛ 30х60), 30-кратным увеличением, диаметром входного зрачка 60 мм и угловым полем зрения в пространстве 2 градуса, который позволяет производить наблюдение за особо удаленными объектами.
Такие устройства, как фотоснайперы (ФС-12, ФС-122, ФС-122ТК), изготовленные на базе отечественного фотообъектива «Таир-3» с фокусным расстоянием 300 мм, обеспечивают наблюдение за объектом, находящимся на расстоянии не менее 150 м.
Определенный интерес вызывает бинокулярный прибор наблюдения со стабилизацией изображения (БС 16х40 «Кондор»), позволяющий вести наблюдение в условиях, осложненных тряской и вибрацией. Основу системы составляет блок призм, кинематически связанный с ротором гидростабилизирующего узла, который обеспечивает стабильное положение в пространстве визирной оси независимо от угловых колебаний самого прибора.
В процессе наблюдения за объектами используются различные типы объективов, от правильности выбора которых в немалой степени зависит успех проводимого меро-приятия. Так, длиннофокусные объективы (телеобъективы) обеспечивают качественное наблюдение объектов, находящихся на значительном удалении. К ним можно отнести такие отечественные объективы, как «Таир-3» – фокусное расстояние 300 мм, «МТО-500» (3М-5АМС) – 500 мм, «МТО-1000» (МТО-11) – 1000 мм, «Гранит-11» – переменное фокусное расстояние – 80–200 мм. При их применении следует учитывать то, что увеличение кратности объектива приводит к уменьшению угла поля зрения и, следовательно, к необходимости надежной фиксации при ведении наблюдения.
Эндоскопы являются средством визуального контроля объектов окружающего пространства и труднодоступных мест (полостей и коммуникаций, внутренних поверхностей корпусов и различных блоков), где невозможен прямой обзор.
Как правило, эндоскоп представляет собой оптическую систему, состоящую из объектива, формирующего изображение, системы переноса изображения и окуляра. Рабочей частью устройства является объектив диаметром до 10 мм и система переноса изображения – стекловолоконный световод с механизмом управления объективом, заключенный в жесткую или гибкую оболочку. В некоторых устройствах предусматривается наличие блока подсветки, что расширяет их возможности.
Электронно-оптические приборы наблюдения применяются для наблюдения в помещении или на местности в ночное и вечернее время. В условиях темноты эти приборы позволяют различить силуэт человека, провести опознание лица по внешним признакам (рост, особенности походки, тело-сложение), установить номерной знак автомобиля и т. д.
Принцип действия названных приборов основан на электронном преобразовании невидимого инфракрасного излучения в видимое изображение на экране электронно-лучевой трубки. Такие преобразователи называются электронно-оптическими (ЭОП).
Инфракрасные лучи попадают в объектив электронно-оптического преобразователя и фокусируются на катоде специальной электронно-лучевой трубки. Поверхность катода покрыта особым составом из сурьмы и цезия. Под действием этих лучей в нем возникает фотоэлектронная эмиссия, в результате которой электроны вырываются с освещенных участков и под действием сильного электрического поля движутся к аноду, роль которого выполняет люминесцентный экран. Под ударами электронов экран начинает светиться, образуя видимое изображение, которое наблюдается с помощью окуляра.
Естественное инфракрасное излучение наблюдаемых объектов обычно бывает очень слабым. Для того чтобы уловить его и преобразовать в видимое изображение, требуются сложные приборы с высокой чувствительностью. Поэтому в некоторых приборах применяются источники искусственного освещения инфракрасными лучами. В качестве источника такого излучения может использоваться достаточно мощная лампа накаливания, перед которой располагается так называемый черный фильтр, задерживающий видимый спектр света и выделяющий из светового потока лампы лишь инфракрасное излучение, а также используются лазерные осветители. Лучи осветителя направляются на объект наблюдения и, отразившись от него, поступают в электронно-оптический преобразователь. Приборы с инфракрасными осветителями называются активными; приборы без осветителя, улавливающие естественное инфракрасное излучение объекта, – пассивными.
Телевизионные системы наблюдения являются важным средством в борьбе с различными видами правонарушений и находят все более широкое применение в комплексной защите объектов в качестве досмотровых и других средств.
Наибольшее применение получили замкнутые телевизионные системы, основными элементами которых являются:
- телевизионная передающая камера;
- коммутационные устройства;
- устройство отображения (телевизионный монитор);
- устройство документирования;
- линии передачи телевизионного сигнала.