Биржевые индексы и их анализ

Биржевые индексы были изобретены для того, чтобы участники рынка могли получить информацию о том, что происходит на рынке. Накопление данных о динамике изменения индексов позволило их использовать в качестве прогноза. В то же время индекс выступает в качестве объекта торга, как базовый товар, на который разработан фьючерсный контракт. Индексы используются в портфельном инвестировании, являясь ориентиром для отбора ценных бумаг. Индексы возникли на фондовом рынке, получают название по имени их создателя (разработчика). Например, индекс Доу-Джонса введен в 1884 году Чарльзом Доу владельцем компании «Доу-Джонс» в США. Этот индекс рассчитывался как средний показатель по изменению курса стоимости акций одиннадцати крупнейших в то время компаний. Перевод этого индекса соответствует дословно: промышленное среднее Доу-Джонса.

Биржевые средние и биржевые индексы – это основные понятия на фондовом рынке. Для расчёта биржевых средних используется метод средних арифметических и средних геометрических.

Среднее арифметическое определяется на момент закрытия торгов, суммированием цен акций группы эмитентов, включённых в расчёт индекса, и делением на количество этих эмитентов в группе.

В геометрическом методе расчёта средней осуществляется умножение цен акций составляющих индекс, с последующим извлечением корня степени n, где n – число видов акций (эмитентов), участвующих в расчёте индекса.

FT-30 – этот индекс введён в Англии издательством Fanenschele Times (30 - указывает количество включенных акций).

The Value Line Composite Average – это название индекса, который был введён в США.

Биржевые индексы имеют принципиальные отличия от биржевых средних величин:

· применяется система условного взвешивания, чаще всего доля.

· имеют временной период для сравнения, базисный или предыдущий.

· представлены в более удобных единицах измерения, чем средние величины.

Расчет индексов ориентированных на базисный индекс (АК&М):

In= (Цn Оn / Цo Оo) * Io,

где In - индекс на n-ую дату;

Цn – цена на n-ую дату;

Цo - рыночная цена акции в базисный период;

Оo - число акций в базисный период;

Io - базисное значение индекса (1, 100, 1000);

Оn - число акций в обращении на n-ую дату.

 

Расчет индексов ориентированных на предыдущий период (S&P, FT-100)

In= (Цn Оn / Цn-1 Оn-1) * In-1

Цn-1 - рыночная цена акции в базисный период;

Оn-1 - число акций в базисный период;

In-1 - индекс на предыдущую дату.

 

Качество показателя зависит от учета следующих факторов:

1. Размерность выборки – должна давать четкое представление об изучаемом секторе рынка. Она может быть ограниченным или очень развернутым. Например: коммунальный индекс Доу-Джонса включает 15 компаний, а всемирный индекс включает 2500 компаний. В России индекс РТС включает все компании прошедшие листинг. Индекс Интерфакса по нефтегазовому комплексу включает компании с объемом производства выше установленного. Индекс ГРАНТ-100 включает 100 самых крупных предприятий с определенным уровнем ликвидности.

2. Представительность выборки – обеспечивается включением в индекс всех секторов исследуемого рынка.

3. Пересмотр выборки – отражает порядок исключения и введения в состав выборки новых эмитентов, как правило, устанавливается разработчиком индекса.

4. Время расчета индекса: 1) на начало каждого месяца (на определенную дату); 2) ежедневно к установленному времени; 3) в реальном времени (например: всемирный индекс пересчитывается сразу после заключения сделки.)

Деловой Экспресс печатает два индекса: ДЭК–2Б (банковский), и ДЭК-2П (промышленный). Отбор производится по 15 наиболее торгуемым бумагам в секторе на начало квартала, причем учитывается, чтобы эти акции были включены в листинг и торговались в числе 30 наиболее успешных бумаг в предыдущем квартале.

Расчет индекса можно свести к нескольким этапам:

· Предварительный выбор методики и отбор эмитентов.

· Расчет цены акций закладываемых в индекс.

· Расчет самого индекса.